Безопасные канцтовары: на что стоит обратить внимание родителям при выборе принадлежностей для школы

Ежегодно в последний месяц лета во многих магазинах, занимающихся продажей канцелярских товаров, можно наблюдать толпы детей и родителей, готовящихся к новому учебному году. Это настоящий квест - закупить все необходимо, уложившись в отведенную семейным бюджетом сумму по длинным спискам требуемых школьных принадлежностей, которые постепенно заполняются отметками-галочками о покупке. Многие родители стремятся приобрести то, что подешевле. Но покупая товары для детей, необходимо озаботиться и другой стороной вопроса - безопасностью канцелярских принадлежностей для учебы, которыми будет пользоваться ребенок.

Потенциальная опасность

Как ни странно, но канцтовары, необходимые для учебы, могут представлять опасность для здоровья ребенка из-за компонентов в составе или же особенностей конструкции. Вспомните себя во время учебы в школе - разгрызенные колпачки ручек и карандаши, не всегда чистые руки, которыми постоянно хочется потереть глаза... Дети остались детьми - сегодня они точно также ведут себя во время уроков или приготовления домашнего задания. Поэтому токсичные вещества, которые могут содержаться в канцелярских принадлежностях, способны нанести вред здоровью ребенка, если он случайно проглотит, потрет глаза или вдохнет их при работе с красками, клеем. Дерматиты и аллергические реакции - частая проблема школьников, которые контактируют с некачественными школьными принадлежностями. Но помимо видимых следов токсичного воздействия таких материалов, они оказывают негативное влияние на эндокринную систему растущего организма ребенка.

Как уменьшить риски проблем со здоровьем?

Риски негативного воздействия материалов, из которых изготавливаются предметы для учебы в школе, можно значительно уменьшить, если регулярно проводить с ребенком беседы о том, как с ними работать и чего не нужно делать, если пишешь, рисуешь, клеишь, о том, что во время работы с красками, лаками и клеем необходимо проветривать помещение, а мыть руки следует регулярно, когда закончишь какой-нибудь вид деятельности. Объясните своему малышу, что школа - это очень ответственное время, важное для здоровья и ума. Регулярно напоминайте ребенку, что не нужно грызть ручки, карандаши, линейки, кисточки, не стоит есть и пить во время выполнения каких-либо заданий. Постарайтесь сделать так, чтобы мир, в котором растет ребенок, был безопасным, но в тоже время интересным и радостным.

Маркировки - в помощь

Родители не слишком часто обращают внимание на этикетки с указанием материалов, которыми снабжаются все канцелярские принадлежности. А ведь маркировка способна рассказать о самом важном и помочь решить, стоит ли покупать именно эту ручку или стирательную резинку, хоть они и наряднее и дешевле, чем рядом лежащие на полке. К сожалению, принятая аббревиатура требует расшифровки, а ведь не все родители изучают нормативные акты, стараясь запомнить наизусть множество обозначений. К тому же канцелярия не попадает под регламент строгих требований, которые касаются, к примеру, косметических средств или предметов ухода за новорожденными малышами. Поэтому стоит обратить внимание хотя бы на некоторые особенности выбора правильной канцелярии для своего ребенка.

Клей

Каких только тюбиков с клеем сейчас нет на прилавках с канцтоварами! От прозрачных до блестящих. И жидкие, и твердые в виде карандаша, и с аппликатором, и для кисточки. Но самым безопасным для ребенка остается по-прежнему клей на растительных компонентах - на основе крахмалов. К сожалению, некоторые производители этикетки на таком товаре снабжают надписью "Съедобный", что недопустимо, так как клей, даже на основе крахмала, это все же клей, и есть его ни в коем случае нельзя. Да, если ребенок случайно облизнет пальцы, испачканные в таком клее, он не получить аллергической реакции, но мы уже говорили о том, на какие темы следует поговорить с ребенком - руки должны быть чистыми и во время работы их лучше в рот не совать. Удобнее всего применять в работе для детей младшего возраста клей в виде выдвижного ролика - стирка, или же наносимый при помощи кисточки или специальной палочки, забирающей массу из баночки. Не нужно покупать для ребенка жидкий клей с аппликатором - он может нечаянно выдавить слишком большое количество жидкости, способной вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего отказаться о покупки прозрачного винилового клея - это аллерген, совершенно не подходящий для творчества ребенка. На прилавках можно увидеть клей с добавлением блесток - он очень красив сам по себе и производитель может рекламировать его как игрушку. Но если ребенок будет работать с таким клеем самостоятельно, без участия взрослого, покупать такой товар не стоит, ведь он, скорее всего, содержит большое количество консервантов, способных вызвать негативную реакцию организма ребенка.

Краски

При покупке красок для рисования в школе необходимо обратить внимание на их состав. Если в состав входят такие компоненты, как феноксиэтанол, бронопол, изотиазолоны, то следует знать, что их концентрация не должна превышать 0,15%. Лучше всего, несомненно, выбирать краски, не содержащие лишних веществ. Специалисты рекомендуют выбирать акварельные или гуашевые краски, они имеют натуральный состав и выпускаются специально для детского творчества. Акриловые краски также подходят для детей, но они все же могут содержать в себе консерванты, способные стать причиной аллергии. К сожалению, производители не всегда упоминают об этом, маркируя краски.

Цветные карандаши

Карандаши используются ребенком в школе наиболее часто. А потому их следует также выбирать очень внимательно. Предпочтение стоит отдать карандашам в деревянном корпусе, имеющим простое покрытие без лака. Желательно отказаться от карандашей с наконечником в виде ластика - ребенок может грызть кончик карандаша во время работы, а резинка способна содержать фталаты, оказывающие негативное действие на эндокринную систему. Безопасными являются и восковые карандаши в бумажной обертке. Их основа - пчелиный воск, что должно быть указано на упаковке.

Войлок и флис

Сейчас выпускается много аксессуаров из таких тканей, как войлок и флис. Это и брелки, и игрушки, и украшения, и пеналы. Красители таких тканей могут содержать специальные добавки, например, изотиазолины или бронопол, которые сохраняют цвет и структуру материала. Количество этих компонентов должно быть минимальным - менее 0,15%, чтобы не оказывать негативного действия на организм ребенка. Родителям, чьи дети страдают от аллергии на пыль, следует помнить, что ткани, особенно имеющие рыхлую структуру, такие как флис и войлок, хорошо скапливают микрочастицы пыли, поэтому изделия из них способны стать причиной плохого самочувствия малыша.

Ручки

Хорошая ручка необходима ребенку. Чернила в современных ручках могут быть самыми разными. Шариковые и гелевые ручки лучше всего оставить для детей постарше, а вот для малышей больше всего подойдут перьевые ручки с жидкими чернилами, благодаря своему натуральному составу.

Маркер

Для школьных уроков могут потребоваться маркеры, фломастеры или текстовыделители. Красители в таких предметах содержат летучие вещества, консерванты, растворители, имеющие достаточно сильный запах. Поэтому покупая маркеры, фломастеры и текстовыделители, стоит отдать предпочтение тем, в основе которых лежит спирт, так как он менее токсичен и не имеет столь резкого запаха, как любой химический растворитель. Также можно приобрести стираемые маркеры (фломастеры), в основе которых нет летучих соединений, а есть полипропилен.

Корректор

Выбирая ребенку в школу корректор, следует отдать предпочтение ленте или же ручке. Ими удобнее пользоваться, чем корректором с кисточкой. А по составу необходимо обратить внимание на основу - безопасными будут корректирующие жидкости на водной основе.

Ластик

Стирательные резинки - ластики - незаменимый атрибут пенала школьника. Выбирать ластики сложнее, так как в силу их размера производитель не может указать на каждой единице состав. Но и по внешнему виду можно различить, из какого материала изготовлена стирательная резинка. Лучше всего для ребенка приобрести ластик из натурального каучука, а вот латексная основа способна вызвать аллергию, особенно если ребенок склонен к таким неадекватным реакциям на различные вещества.

Тесто для лепки

Хоть такая масса и называется "тесто" , есть ее нельзя! Слишком яркие и ароматные массы для моделирования содержат большое количество красителей и ароматизаторов, что не слишком хорошо для организма ребенка. К тому же, если ребенок страдает целиакией, то необходимо обратить внимание на основу теста - в нем не должно быть пшеничной муки.

Немного об экологии и воспитании

Хочется посоветовать всем родителям - приучайте своего ребенка беречь природу с малых лет. Объясняйте ему, что многие, даже восстанавливаемые ресурсы, требуют многие годы на то, чтобы восполнить собой уже израсходованные. Приучите своего малыша использовать все листы в тетради: даже если она уже не нужна сама по себе, то оставшиеся листы пойдут на черновики. Обучите его закрывать колпачки фломастеров, ручек, текстовыделитей, чтобы продлить их срок службы. Приобретайте вместо пластиковых пеналов или упаковок бумажные или картонные коробки. К тому же их при желании можно оформить в соответствии со вкусом своего ребенка. Практичными и долговечными будут пеналы и из металлических сплавов на основе алюминия. И старайтесь всегда, покупая товары для детей, интересоваться сертификатами на продукцию и внимательно читать этикетки.

А на что вы обращаете внимание при покупке канцелярии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.