Родительские чаты школьников: как оставаться адекватным человеком и не сойти с ума

Окончание летних школьных каникул наводит тоску не только на учащихся, но и на их родителей. Ответственные мамы и папы стараются принимать активное участие в образовательной деятельности ребенка. Но в ХХІ веке участие родителей в школьной жизни не ограничивается посещением собраний и периодическим сбором средств на подарки и ремонт.

Львиную часть времени мамы, а в некоторых семьях и папы, вынуждены проводить в родительских чатах. Признаемся, не всегда процесс обсуждения доставляет удовольствие: скорее чат можно охарактеризовать как домашнее задание для взрослых. Попробуем разобраться, как правильно себя вести в онлайн-чатах, чтобы все успевать и не сойти с ума.

Пишите кратко и по делу

Проблема чатов в WhatsApp и других бесплатных мессенджерах - обилие ненужной информации. Не все собеседники умеют выражать свои мысли коротко и по существу.

Не следует брать пример с мамочек, которые вместо лаконичного "что задавали сегодня по математике?" будут описывать половину учебного дня или рецепт пирога и собирать сплетни о преподавателях.

Не бойтесь сразу спрашивать о главном

Если вам нужно о чем-то спросить, не обязательно узнавать, как прошел учебный день у детей или их родителей на работе. Поверьте, большинству нет дела до проблем других, а многие заходят в чат, чтобы узнать нужную информацию или, наконец, скинуть деньги.

Сформулируйте фразу и напишите так, чтобы не пришлось по 100 раз уточнять, что именно вы имели в виду. Собеседники, вынужденные тратить время на чтение десятков ненужных диалогов, будут благодарны за прямоту. А некоторые, возможно, узнают то, о чем сами спросить не решались или попросту забыли.

Следите за ошибками

Вряд ли кто-то будет упрекать родителей за пару пропущенных запятых или ошибки в словах. Но лучше, если вы будете примером грамотности.

Во-первых, правильные диалоги читать проще и быстрее. Во-вторых, никто не будет мысленно упрекать вас за ошибки и переживать, чему вы сможете научить вашего ребенка, если сами пишете столь безграмотно.

Особое внимание следует уделять функции автозамены на телефоне, так называемой "Т9". Слова, которые вы регулярно используете в других чатах, будут преобладать при попытке набора созвучных символов.

Лучше потратить 10 секунд на чтение набранного сообщения, чем изо дня в день краснеть, вспоминая, как вместо "сладкого кекса" вы упомянули "сладкий секс". Поверьте, внимательные мамочки еще долго этого не забудут.

Не опускайтесь до сплетен

Иногда в родительских чатах принимают участие педагоги, но чаще мамочки общаются только между собой. И зачастую одной из наиболее обсуждаемых и популярных тем становятся сплетни об учителях, родителях и других членах общества.

Худшее, что вы можете сделать - регулярно подталкивать остальных к обсуждению подобных тем. Не приветствуется также и активное участие в публичном "перемывании костей", даже если у вас есть 100%-ные аргументы в пользу своей правоты.

Оставьте сплетни тем, кто не может жить без использования такой "важной" информации в личных целях. Если не терпится поговорить в чате, спросите, чем кормят детей в столовой, или предложите спланировать поездку, например за город, в зоопарк или заповедник.

Соблюдайте временные рамки

Активное обсуждение тем в родительских чатах чаще начинается после 21:00. В это время большая часть родителей уже дома, а дети либо заняты домашним заданием, либо готовятся ко сну.

Однако в некоторых группах пик активности может приходиться на 22:00 и даже позже. Если вам не доставляет неудобства, что мамочки пишут, например, в 23:30, можете смело включаться в беседу или просто читать, что же обсуждают на этот раз.

Однако не следует проявлять чрезмерную активность после 11 вечера. В такое время большая часть работающих людей уже отдыхает. Но и домохозяйки стараются также не засиживаться: с утра необходимо собрать ребенка в школу.

Планируйте общение в чате так, чтобы было комфортно и вам, и другим собеседникам. Идеальное время - с 09:00 до 22:30. Если в вашей группе принято общаться в другой период, и вас (вместе с большинством) это тоже устраивает, можете игнорировать ограничения.

Но не забывайте об элементарных нормах приличия. Вряд ли кто-то оценит СМС, посланное в 4 утра, даже если оно было связано со внезапным изменением расписания. Дождитесь хотя бы 08:00, если дело срочное и требует всеобщего внимания. Писать раньше как минимум неуважительно.

Избегайте чрезмерной вежливости

Хамство в группах родителей WhatsApp категорически не приветствуется. Но и не стоит перебарщивать с вежливостью. Если всему чату сообщили важную новость, не всегда уместно благодарить автора уведомления после того, как уже "пропищали" 10 сообщений со словом "Спасибо". Вряд ли кто-то ждет, что именно вы должны отблагодарить его за дельный совет, а еще одно однотипное уведомление однозначно будет раздражать тех, кто всерьез вчитывается в диалоги.

Благодарите тех, кто ответил именно вам, например, на личный срочный вопрос. Если помощников было более 3, обобщите, например: "Спасибо всем! Приму к сведению".

Общайтесь по-взрослому

Казалось бы, как еще могут вести диалог онлайн родители школьников? Но практика родительских чатов показывает, что многие мамочки за 50 не прочь поговорить о "дневничках", "кроссовочках" и "крошечках".

Даже если у вас дома такой способ общения между членами семьи - норма и признак крепкой симпатии, не все разделяют такую манеру. Да и употребление уменьшительно-ласкательных слов в 99,9% ситуаций в чате является неуместным и выглядит глупо.

Старайтесь избегать жаргонизмов и тем более ругательств. Если тянет на эмоции, можете поспорить, например, вклинившись в диалог по поводу подарка ко Дню учителя. Всегда будьте тактичны, вежливы и грамотны.

А вы принимаете активное участие в родительских чатах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.