Знакомый психолог рассказал, по каким признакам можно понять, что над вашим ребенком издеваются в школе

Знаете ли вы ребенка, который дома скучает по школе? Возможно, вы сталкиваетесь с тем, когда ваш ребенок злится на домашние задания и раздражается от работы учителей. Конечно, большинство школьников преувеличивает, но иногда такие жалобы могут быть признаком подлинного разочарования и могут указывать, например, на издевательства со стороны одноклассников.

Проблемы с учебой в школе

Запугивание детей в школе - это проблема, которой боятся родители, но об этом говорят относительно немного. Один из способов противостоять издевательствам - замечать косвенные признаки и присматриваться к поведению вашего ребенка. Нелюбовь к учебе и воспитательным обязанностям так или иначе проявляется в нежелании учиться и ходить в школу.

Дома вы часто можете слышать жалобы на утомительное обучение, отвратительных и неправильно понятых учителей или огромное количество сложных домашний заданий. Конечно, ребенок может преувеличивать тяготы учебы и пытаться играть на чувствах любящих его родителей. Но будьте осторожны - иногда случается так, что поведение ребенка действительно может быть предупреждением о том, что в школе возникают большие трудности.

Вот список наиболее распространенных жалоб, которые вы можете ожидать от своих детей-школьников, а также советы, как на них реагировать. Никогда не делайте поспешных выводов и не недооценивайте того, что ваш ребенок пытается сказать вам своим поведением. В демотивирующем настроении, расстроенном взгляде и неприязни к школьным обязанностям может быть сообщение для вас, и вы должны его попытаться расшифровать.

Почему я должен идти туда?

Дети и подростки имеют естественную тенденцию подвергать сомнению и отрицать все, что их окружает. Обязательное школьное образование может показаться им ненужным и неинтересным, так как есть много более привлекательных способов провести время. Помните свое детство: смогли ли вы оценить ценность и важность образования в возрасте восьми или одиннадцати лет? Наверное, нет. Так же думают ваши дети: почему они должны тратить так много времени и энергии на то, за что они не вознаграждены и не видят никаких ощутимой выгоды?

Не стоит недооценивать ситуацию, спросите ребенка, есть ли у него какие-либо трудности в школе, проблемы с конкретным предметом или учителем, каковы взаимоотношения в классе, понимают ли одноклассники друг друга. Если вы обнаружите, что происходит что-то ненормальное, вам нужно найти способ поддержать и поощрить ребенка.

Я не хочу учиться, это слишком сложно!

Остерегайтесь, жалоб и замечаний такого типа, это могут быть первые признаки ранее не распознанного расстройства обучения (дислексия, дисграфия). Ребенок еще не в состоянии полностью понять, насколько приобретенные навыки будут полезны в его будущей жизни и в выборе будущей карьеры. Большинство школьников убеждено в своем совершенстве, рассматривая интеллект как черту, с которой они родились, и дети не чувствуют, что им нужно что-то улучшать в своей жизни. Часто одного разочаровывающего опыта (неприятный упрек учителя, неправильное понимание определенного предмета) достаточно, чтобы ребенок чувствовал, что школа слишком тяжела, и он не может с ней справиться.

Попробуйте спросить у ребенка, что ему нравится в школе, а что сложно. Вы можете узнать, что у него проблемы только с одним предметом или же с одним трудным заданием, но, возможно, именно поэтому он испытывает отвращение к школе в целом. Подумайте, как вы можете облегчить ему жизнь. Совместная домашняя работа, организация репетиторства, общение с учителем и так далее. В качестве мотивации вы можете ввести систему вознаграждений дома, чтобы сделать тяжелую работу вашего ребенка более приятной. Обещанная награда за достижения иногда творит чудеса.

Я ненавижу домашнее задание!

Ответьте честно: кому из нас нравилась домашка? В конце концов, домашняя работа редко бывает достаточно забавной, чтобы стоить внимания и тратить на нее драгоценное время. Чаще всего ребенок пытается убедить себя, что будет работать над ними, но «только потом». После чего? После перекуса, буйства на детской площадке, поездки на велосипеде или после просмотра его любимого видео на YouTube? Он снова и снова вас убеждает, что сейчас не время. Всегда есть что-то, что отвлекает его или требует гораздо большего внимания, чем вычисление уравнений или написание эссе.

Необходимо ввести у себя дома правило, что школьные задачи будут выполняться в первую очередь, и только после того, как вы их проверите, ребенку можно заниматься другими более приятными делами. Попытайтесь объяснить сыну или дочери: учителя знают, что они делают, и даже если они дают раздражающие домашние задания, это лучшее, что они могут сделать для них.

Я не хочу вставать так рано!

Вы испытываете ежедневную неутомимую борьбу с пробуждением ребенка по утрам? Все мы знаем, что вытащить детей из постели рано утром иногда является сложной задачей и проверкой родительского терпения. Дети злятся, ноют, бойкотируют будильник, отказываются вставать и ругают мир за его несправедливость. Согласно исследованиям Американской педиатрической академии, почти половина школьников страдает от недостатка сна. Это же исследование также предполагает, что утреннее обучение должно начинаться как минимум через час после пробуждения ребенка.

По мнению врачей и детских психологов, важно, чтобы у детей было достаточно хорошего ночного сна. Это необходимо для регенерации организма, развития мозга и восстановления новой энергии. Подумайте, засыпает ли ваш ребенок в хорошо проветриваемом теплом помещении и на удобной кровати. Убедитесь, что в комнате нет электронных устройств, заберите из спальни планшеты и мобильные телефоны, выключите телевизор.

Учителя и одноклассники ужасны!

Часто ли он повторяет, что ему не нравится в школе? Он жалуется на плохих одноклассников или нечестных учителей? Не воспринимайте такие замечания легко, может быть, это его призыв о помощи.

Найдите время для ребенка, обсудите, спросите, почему ему не нравится в школе. Постарайтесь выяснить, что там происходит, каковы отношения в классе, не являются ли они оскорбительными, игнорируемыми, упускаемыми из виду, недооцененными или даже запуганными. Даже учителя часто ведут себя по-разному и, к сожалению, не всегда правильно.

Если ребенок жалуется на конфликты или недопонимание со стороны своих одноклассников, ему может потребоваться улучшить свои социальные навыки и искусство коммуникации. Если ребенок дома неоднократно описывает подозрительное, неподобающее или даже насильственное поведение, будь то одноклассники или некоторые учителя, целесообразно связаться с руководителем школы.

А ваш ребенок с удовольствием ходит в школу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.