Какие предметы изучаются в школах в разных странах мира: в России самый насыщенный список, а в США дети сами выбирают специализацию

Школа является местом, где подростки решают, чем они хотят заниматься в своей жизни. Но учебные заведения в разных странах решают проблему распространения талантов среди молодежи совершенно по-разному.

Поговорим о различных дисциплинах, которые изучаются в основных школах мира.

США

Обязательные предметы в начальных школах: арифметика, письмо, чтение, естествознание и краеведение.

Предметы среднего образования: математика, иностранный язык, естественные науки (сочетание химии, биологии и физики), общественные науки (история) и физическое воспитание, к которым должны быть добавлены внеклассные занятия (свободный выбор), такие как психология, криминология, журналистика, риторика, резьба по дереву, керамика, кулинария и другие.

В институте также обязательны предметы математики, литературы, естественных наук (один год химии, другой - биологии и физики), общественные науки (включая историю и политические науки), а также физическое воспитание.

К этому мы должны добавить несколько предметов свободного выбора: занятия спортом, анатомия, статистика, информатика, науки об окружающей среде, иностранный язык, живопись, скульптура, веб-дизайн, кино, театр, фотография, танцы, компьютерная графика, журналистика, ремонт автомобилей. Список может варьироваться, в зависимости от школы.

Израиль

В программу начальной школы входят предметы типа: иврита, математики, танаха (еврейская библия), истории, географии, естественных наук, английского языка, музыки, трудов, рисования, ритмики и физического воспитания. Начиная с первого класса, появляются дополнительные предметы по выбору учителя: вы можете изучать робототехнику, цирковое искусство, хореографию, театр или ветеринарную медицину.

Когда ученики переходят в старшие классы, они сами решают, как они будут фокусироваться на учебе. На выбор для изучения: иностранный язык, химия, физика, биология, музыка, биотехнология, сочетание физики и математики, дизайна, театра, криминологии, психологии, экономики и других. Сертификат о туризме или бухгалтерском учете можно также получить вместе со школьным дипломом.

Япония

Дети начальной школы занимаются изучением японского языка (не только современного, но также средневекового и древнего), каллиграфии, поэзии, математики, естественных и социальных наук (этика, история и этикет), музыки, изобразительного искусства, физкультуры и домоводства.

В средней школе к списку классических предметов, информатики, естествознания типа физики, химии, биологии и геологии, добавляется безопасность жизнедеятельности, история, английский язык (всегда с носителем языка) и специальные предметы по свободному выбору.

В классах более высокого уровня, помимо вышеупомянутых базовых предметов, популярны две специализации: гуманитарные и естественные науки. Основная цель обучения - направить студента в университет. Поэтому учащиеся самостоятельно выбирают и другие предметы: агрономия, промышленность, торговля, рыболовство, медицинское образование, социальное обеспечение, иностранные языки и другие.

Саудовская Аравия

Следующие предметы являются обязательными здесь: родной язык, религия, арифметика и биология с физикой. Гуманитарные науки, такие как история или обществознание, практически не изучаются.

Ирландия

Есть только два обязательных предмета: английский язык и математика (иногда добавляется третий: ирландский язык).

Все остальное: свободный выбор. Студенты сдают экзамены по тем предметам, в тех областях, которые им пригодятся в дальнейшем. Выбор кажется очень широким: 34 предмета. Можно дополнительно заниматься бухгалтерским учетом, организацией бизнеса, управлением, музыкой, черчением, домашней работой, информационными технологиями (IT), работой по дереву, иностранными языками, сельским хозяйством, театром, сольфеджио и парой десятков дисциплин.

Австралия

В начальной школе, кроме того, изучают арифметику, язык, физическое воспитание, окружающий мир, умение говорить на публике.

В средней школе проводятся в обязательном порядке следующие уроки: английский язык, математика, теория вероятностей, информатика на уровне пользователя, обществознание, история, экология, искусство, география, танец, театр, музыка и живопись, образования физической науки (включая химию, физику и астрономию).

В средней школе студенты изучают основные понятия, связанные с будущей специальностью: бухгалтерский учет, информационные технологии, экономику (существует большое разнообразие). С другой стороны, учащиеся класса 11-12 получают доступ к программе практики на предприятиях, в которых они работают, и после выпускных экзаменов имеют возможность сразу получить работу.

Что касается уроков физкультуры, существует одна интересная особенность: как правило, в школах занятия проводятся на свежем воздухе (если дождь, просто отменяются). Учащиеся старших классов в области физического воспитания имеют возможность заняться серфингом.

Испания

В начальной школе: испанский, литература, введение в науки о природе, физическое воспитание, математика, иностранный язык и предмет для творчества. Это последнее, как правило, музыка, которая преподается на уровне, достаточно серьезном: по окончании школы дети, как правило, умеют играть на музыкальном инструменте.

В средней школе изучают социальные науки, географию, историю, изобразительное искусство, технологию (последние три могут быть освоены в течение года).

Китай

Предметы, обязательные в начальной школе: китайский язык, иностранный язык, математика и свободный выбор между рисованием, музыкой, физкультурой или домоводством.

Среднее и высшее образование: добавлены науки типа физики, химии и биологии, социальные науки, безопасность жизни и информатика. Сложность и продолжительность основных предметов растет из года в год.

Великобритания

В начальной школе детьми изучаются предметы типа английского языка, математики, истории, географии, музыки, технологии промышленности и искусства. Полный перечень утверждается родителями.

Затем добавляются классы по истории религий (изучается этика и мнения о различных религиях), истории, географии, естественным наукам, информационные технологии, а также ряд предметов на выбор, в зависимости от предпочтений каждого студента,

Российская Федерация

В начальной школе учащимися изучается математика, естествознание, русский язык, чтение, иностранный язык, рисование, музыка, физкультура, и, начиная с 2018 года, в некоторых учебных заведениях введены шахматы. Вторичные предметы: литература, информатика, алгебра, геометрия, история, общественные науки, география, биология, химия, физика, безопасность жизнедеятельности, физическое воспитание и труд.

В старших классах преподают рисование, астрономию, культуру и мировое искусство. Во многих школах в 10-11 классах существует разделение на четыре специальности: гуманитарные, естественно-технологические, физико-математические и социально-экономические.

Система образования максимально унифицирована. Правда, в некоторых регионах Российской Федерации преподаются предметы, связанные с языком и культурой этого района. В некоторых местах мы также находим очень необычные предметы, такие как уроки пчеловодства в школах Республики Башкортостан (регион, известный своим медом).

Как считаете, какая система образования лучше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.