"Закон Янте" и другие интересные особенности обучения в школах Дании

В каждой стране существуют определенные принципы общественного устройства. Датское общество построено по так называемому закону Янте: по принципу равной ценности всех членов общества. Этот закон распространяется и на школы.

Задачи школьного образования

Основной задачей школьного обучения является не получение знаний, а воспитание достойного члена общества. Какие приемы применяют педагоги, чтобы воспитать детей такими?

При поступлении в школу дети не сдают никакие тесты, не проходят собеседования. Характеристика из детского сада нужна не для определения, достоин ли ребенок приема в ту или иную школу. Она содержит описание характера, а не интеллектуального развития ребенка. Эта информация предназначена для педагога, чтобы ему было проще наладить контакт с ребенком. Поэтому родители не выбирают школы, все дети учатся в ближайших к месту жительства. Уровень всех начальных школ примерно равный.

Родители-датчане совершенно не "парятся", в какую школу лучше пойти. Там просто идут в ближайшую, потому что в целом по уровню они все одинаковые.

Школы с дополнительным педсоставом

В школах, расположенных в районах массового скопления мигрантов, большое количество детей, не знающих языка. Чтобы учебный процесс шел по плану, государство комплектует такие школы специальными ассистентами, а при необходимости и коррекционными педагогами, которые помогают детям адаптироваться в коллективе.

Зарплата учителя в стране около 4 тысяч евро. Это превышает среднюю зарплату в Дании.

Школьная форма

Школьной формы нет. Дети одеваются опрятно, но так, как им удобно. У учителей также отсутствует дресс-код, учитель начальных классов ведет урок в шортах, тишотке и кроссовках, и это никого не смущает.

Вторую обувь тоже не требуют, в школе принято разуваться. Ученики бегают босиком или в носках, многие из учителей поступают так же. На полу обычный не скользкий линолеум. На физкультуру и на прогулку дети обуваются.

Организация питания

Столовых в школах нет. Датские школы не занимаются организацией питания детей.

В коридорах стоят холодильники, в которых дети оставляют свои завтраки и обеды, принесенные из дома. На большой перемене дети берут свои обеды и едят там, где им удобнее.

В стране много специальных фирм школьного кейтеринга. Они могут приготовить и привезти заказ для ребенка в определенное время в конкретную школу, но это забота исключительно родителей.

В школах есть кулеры с питьевой водой, но пластиковых стаканчиков нет. Дети ходят с бутылочками и набирают в них воду по мере необходимости. Так с детства формируется забота об окружающей среде, которая является неотъемлемой частью общей культуры датчан.

Доверие к детям

В школах Дании две большие перемены. В это время дети выходят гулять в школьный двор. Для учащихся первых-третьих классов прогулки обязательны. Начиная с четвертого - по желанию.

Можно остаться в помещении читать книгу или играть в специальной игровой зоне.

Во дворе тоже оборудованы игровые площадки, футбольное и баскетбольное поля, небольшие трамплины для велосипедов, роликов и скейтов.

Каждый ученик сам выбирает, чем заняться. Дети за свою безопасность отвечают сами, педагоги наблюдают за ними на расстоянии. Во время переменок во дворе дежурят два учителя: заклеить разбитую коленку или локоть. И не учитель побежит к ребенку, а ученик сам подойдет к нему и скажет, что нуждается в помощи он или его товарищ.

Может, именно отсутствие навязчивой опеки и контроля делает детей самостоятельными и дисциплинированными? Они чувствуют доверие и уважение со стороны взрослых, и стараются его оправдать.

Дух соревнования – не для датчан

Так как датчане придерживаются принципа равной ценности любого человека, это ярко проявляется в детских играх и на уроках физкультуры. В командных играх и эстафетах по реакции детей и болельщиков невозможно определить победителя.

Детей учат с малых лет тому, что радоваться выигрышу или расстраиваться по поводу проигрыша в игре или соревнованиях бессмысленно.

Сегодняшняя победа не делает никого лучшим. В иной раз или в иной игре победит кто-то другой. Быть последним не страшно и не стыдно. Это просто факт. Ребенок ценен таким, каков он есть.

Главный критерий успешности ученика в датской школе – умение общаться и дружить. Если у ребенка есть друзья и ровные отношения с окружающими, с ним все хорошо. Если нет – с ним будет работать школьный психолог.

Отношения к педагогам

Такая же свобода предоставлена и педагогам. Их не проверяют государственные инспекторы. На открытые уроки может прийти директор школы. Целью визита будет не проверка работы учителя, а вовлеченность директора в процесс обучения.

Учителя не перегружены бюрократической писаниной. Они занимаются педагогическим творчеством. Ежедневно в расписании начальной школы есть один, а иногда и два свободных урока.

Смысл заключается в том, что учитель сам решает, какую тему и по какому предмету требуется разобрать более подробно. И на этом уроке ему разрешено использовать альтернативные методики.

Если же учитель решил, что в дополнительных объяснениях нет нужды, или же детям полезнее погулять, этот урок ученики проведут в играх на свежем воздухе. Мечта любого российского педагога!

Звонок также не является обязательным императивом. Если учитель считает, что ученики устали и не воспринимают материал, он вправе закончить урок раньше. Если два спаренных урока, и дети увлечены темой, урок продолжается без перемены.

Тимбилдинг

Каждая учебная неделя в начальных классах начинается с хорового пения. Песню подбирает учитель. Слова выводятся на экран. В течение недели эта песня исполняется каждое утро.

Следующая неделя начинается с новой песни, которую подбирает другой учитель. И так весь учебный год.

Этот метод решает одновременно три задачи:

  • тренировка и развитие памяти;
  • навыки пения:
  • тимбилдинг.

Выйти из класса

В начальных классах детям разрешается при необходимости выйти из класса, не спрашивая разрешения учителя. Выходить можно только после того, как вернется предыдущий вышедший ученик.

В инклюзивных классах на двери висит большой картонный ключ: выходишь – должен повернуть его к классу синей стороной, вернулся – вернуть в прежнее положение, желтой стороной. Это помогает лучше ориентироваться детям-аутистам.

Домашние задания

На уроках выполнять задания вместе или помочь товарищу разобраться в чем-то в датской школе разрешено. Но разговаривать надо тихо, не мешая другим. Спокойное гудение в классе никого не удивляет.

Если ученики сделали задание до звонка, они могут взять школьные ноутбуки и продолжить изучать предмет в интерактивной форме самостоятельно. Домашние задания выполнять в это время запрещено.

Родителям объясняют, что домашние задания можно делать не раньше, чем через два часа после возвращения из школы. Их первоклашкам начинают задавать со второго полугодия. И такие, что общее время на выполнение не превышает 30 минут.

Требование делать домашнее задание только дома объясняется тем, что родители должны видеть, какую тему проходят в школе и как ребенок с ней справляется.

Ежемесячно классный руководитель пишет письмо родителям по электронной почте о достижениях и трудностях ребенка.

Тестирование

В начальной школе оценок нет. Есть ежемесячное тестирование по всем предметам. Результатом тестирования является мнение ученика, насколько трудным был тест.

После второго класса проводят государственное онлайн-тестирование по определенным предметам. Результаты не объявляются публично и не сравниваются между детьми. Оценивается только прогресс каждого ученика.

Такова традиционная мораль датского общества применительно к школе.

Когда уже в наших школах в ученике начнут видеть человека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.