Мальчик учится в 8-м классе: «Когда я увидел расписание, я подумал, что это шутка ...»

Вот и наступил новый учебный год. Ну а с ним добавились и новые проблемы. По крайней мере, у героя нашей сегодняшней истории – восьмиклассника из Польши. Радость от встречи с одноклассниками и учителями омрачилась новостью о новом школьном расписании. Увиденное было настолько шокирующим, что школьник даже не сразу понял, что это всерьез.

Учеба в режиме нон-стоп

Итак, знакомьтесь. Героя нашей истории зовут Михаил, он перешел в восьмой класс общеобразовательной средней школы. Первым делом ученикам, конечно, предоставили новое расписание. По признанию школьника, он вначале подумал, что это не очень удачная шутка. Два раза в неделю по девять уроков, три раза в неделю по восемь уроков. То есть в общей сложности ребенок учится почти сорок часов в неделю! Такие нагрузки обычно получают взрослые люди, когда устраиваются на работу, но чтобы дети…

Кстати, школа Михаила чем-то напоминает концлагерь. А все почему? Уроки начинаются в восемь утра, а заканчиваются в четыре часа вечера. То есть восемь часов дети ежедневно проводят в школе. Но это еще полбеды. На это время двери образовательного учреждения закрываются. Никто из учеников не может выйти из здания. Возможно, с точки зрения безопасности это и неплохо (никто не сможет сбежать с уроков), но чисто морально это сильно угнетает. Школа уже напоминает тюрьму, хотя вообще-то здесь должна царить благоприятная атмосфера.

Забота или издевательство?

Михаил говорит, что дальше будет хуже, ведь старшеклассники учатся свыше сорока часов в неделю. А теперь представьте, что ребенок еще должен выполнить домашнее задание. То есть восемь часов в школе плюс несколько часов дома – все это время уходит на учебу. Таким образом, у ребенка остается время только на то, чтобы поесть и поспать. А как же кружки, секции, элементарное время для отдыха, любимого хобби, общения с друзьями?

Конечно, польских родителей возмутила такая ситуация. Однако в министерстве образования отметили, что мамы и папы должны быть благодарны им за заботу. А забота как раз и заключается во внедрении новых правил. То есть после уроков начинаются факультативы, которые должен посещать каждый ученик. Якобы учителя бесплатно занимаются репетиторством и подтягивают школьников.

У родителей на этот счет другое мнение. Они считают, что педагоги таким образом просто нарабатывают себе часы. А о заботе о школьниках здесь вообще речи никакой нет.

А как у нас

В российских школах реальная ситуация тоже оставляет желать лучшего. СанПиН прописал требования к условиям и организации обучения в школах, однако, увы, не во всех образовательных учреждениях соблюдаются установленные правила. Например, официально максимальная нагрузка для первоклассников не должна превышать двадцати одного академического часа в неделю, для старшеклассников – тридцати четырех.

В теории даже в старших классах у детей должно быть не более семи уроков в день, включая факультативы. На практике же часы уходят только на обязательные предметы, после чего начинаются дополнительные занятия. Учителя признаются, что иначе нельзя: нужно пройти школьную программу, а времени не хватает.

Зарубежный опыт

В Финляндии старшеклассники учатся не более тридцати часов в недели, малыши – вдвое меньше. Нет разделения на способных и неспособных учеников. Экзамен, кстати, единственный, сдается школьниками в шестнадцатилетнем возрасте.

Система образования в Сингапуре является одной из самых лучших в мире. Здесь ученики проводят в школах не более пяти с половиной часов в день.

Во Франции ученики проводят в школе от двадцати четырех до двадцати восьми часов в неделю. Перед экзаменами эта цифра увеличивается до сорока. Однако это исключение касается лишь старшеклассников.

Как вы оцениваете российскую систему образования?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.