Как изменилась роль школьного учителя за последние десятилетия? Фотографии, которые говорят без слов

Каждый человек ценит своего учителя. Культурно-исторический мир обогатил человека новыми знаниями и умениями, которые преподнес прогресс. Из исторических справок мы знаем, как складывалось образование. Несколько веков люди пытались организовать обучение для многих людей.

После средних веков развивалась наука, многие дисциплины. Ученые открывали новые законы, наблюдали за изменениями, происходящими в мире. После накопления определенных знаний и умений необходимо было развивать образовательные учреждения, чтобы подрастающее поколение имело представление о былых открытиях. Так создавались новые изобретения на основе знаний, полученных веками позже.

Педагог – основа образования

Положение учителя меняется каждый год. Однако только настоящий профессионал может объяснить и научить ребенка.

Кабинет учителя уже значительно отличается. Прогресс приходит во все сферы общества. Теперь умными досками никого не удивишь. В ответ на это учителям необходимо адаптироваться к реформам.

Технологии облегчили работу учителей. Наглядные презентации, видео помогают добиться комплексного подхода, чтобы дать детям знания. Однако сокращение инвестиций привело к тому, что зарплата учителя не растет, а цены, наоборот, поднимаются. Многие выступают на протестах, чтобы отстоять свои права.

Протесты и забастовки

В первой половине 20-го века возникла проблема с заработной платой у учителей. В СССР она зависела от стажа работы. В 90-е годы зарплата снизилась, в 1991 году учителя вышли на улицы бастовать. Властям необходимо было уменьшить численность класса, так как педагогам было тяжело работать с таким большим количеством детей. Увеличение пособий поспособствовало бы уменьшению количества забастовок.

Профсоюзы учителей заключали коллективные договоры, а членство в профсоюзах возрастало лишь в СССР. После его развала требовались полные пересмотры системы образования.

Интересный факт

В конце 70-х годов количество женщин учителей стало увеличиваться. Двое из трех человек были представителями женского пола. Сегодня это 76 % всего учительского состава, который увеличился с 2 до 4,5 млн чел. Такие цифры впечатляют.

Стандартизация образования

Недофинансированная сфера образования нуждалась в средствах. Вскоре начались выделяться деньги на закупку компьютеров, новых систем, которые приходили из США и др. стран. Покупались единые учебники.

Так возникла стандартизация образования. Теперь появлялись методики, программы, по которым училась вся страна.

Учителя следуют определенным планам уроков, которые стараются соблюдать.

Технологии в школах

1990-е годы знаменуются внедрением в классах компьютеров, в 1991 году SMART Technologies предоставила смарт-доски (интерактивные доски), которые постепенно распространились по всему миру.

Педагоги отмечали, что технологии оказали в основном положительное влияние на учеников. Дети развили цифровые навыки, которые помогают управлять компьютером. Вскоре возник новый предмет обучения программированию. Каждый любил предмет информатику, но раньше ведь его не было.

Однако сама работа стала менее прибыльная, даже сейчас ситуация не изменилась, а процент по оплате труда в сравнении с другими профессиями высшего образования увеличился.

Заработная плата

Многие учителя вынуждены подрабатывать, чтобы обеспечить себе нормальный заработок (94 % педагогов тратят свои личные средства на приобретение канцелярских товаров). Статистика указывает на то, что школьные учителя и преподаватели вузов находятся в зоне риска - 93 % педагогов сообщают о высоком уровне стресса.

Роль педагога в жизни общества огромна. Данная профессия достаточно тяжела, поэтому и оценивать ее нужно соответствующим образом, улучшая условия работы и повышая зарплату педагогам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о развитии образования?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.