Секреты азиатского образования помогут воспитать настоящего гения: дети начальной школы уже автономны от родителей

Согласно международной программе PISA (оценивает успеваемость учащихся), учебные заведения Японии, Китая, Кореи и некоторых других азиатских стран в течение многих лет занимали первые места в списке лучших. Кроме того восточные 15-летние школьники часто превосходят западных в математических и естественных науках.

Воспитание талантливых и успешных детей, которые уважают пожилых людей и их культуру и знают, как поступать правильно в любой ситуации, является главной целью образования в Азии. Для этого существуют правила, которым в азиатских странах следуют многие десятилетия.

Первые годы жизни посвящаются эмоциям

В первые два года жизни эмоциональный компонент ставится на первое место, так что ребенок окружен заботой и любовью в максимально возможной степени. Физический контакт очень важен: ребенка постоянно держат на руках, даже без явной необходимости.

В Азии не принято думать, что ребенок не может ничего понять до определенного возраста. Более того, считается, что анализ информации начинается еще до рождения. Вот почему родители стараются быть хорошим примером, и тогда, когда дети все еще в подгузниках.

Большое значение придается личному опыту

На Востоке, в отличие от Запада, многие вещи детям не запрещаются. Если ребенок вдруг находит себе нежелательное или даже опасное занятие, взрослые отводят взгляд в сторону. Предполагается, что запрет может погасить познавательный интерес.

Ребенку объясняют, чем могут быть опасны те или иные действия, но не запрещают осуществлять их. Благодаря такому подходу в будущем дети станут более креативно мыслить и искать оригинальные решения, соблюдая важные правила и уважая мнение старших.

Общественные интересы выше личных

Если на Западе родители скажут: «Не позволяй обижать себя», то в Китае будут призывать не обижать других. Еще до трех лет дети приучаются уважать людей, любить животных, быть щедрыми. А также им рассказывают о самоконтроле и бережном отношении к природе.

Азиаты пытаются обучать детей таким образом, чтобы те могли ладить с другими, помогать им и учитывать их интересы прежде своих собственных. В Японии такой подход считается очень важным. Он направлен на гармоничное развитие и общества, и государства.

Спортивные и образовательные кружки начинаются с трех лет

После обучения принципам правильного поведения и уважения к окружающим начинается целостное, гармоничное развитие. Когда день трехлетнего ребенка расписан до минуты, это считается нормой. Он может одновременно посещать занятия по английскому языку, математике, рисованию, ходить в театральный и певческий кружок.

Благодаря этой системе в возрасте четырех лет дети могут владеть хотя бы одним музыкальным инструментам, знать основы грамматики и математики.

В пять лет малыши уже начинают готовиться к школе. Их беззаботное детство заканчивается. Их учат быть дисциплинированным, посещаемость занятий строго контролируется, а достижения отмечаются.

В первых классах начальной школы дети уже независимы

Например, в Корее и Японии в возрасте 6 лет дети уже приходят в школу самостоятельно. Матери или отцы не сопровождают их. Приступая к учебе, ребенок, как правило, уже обучен счету, письму и чтению.

Восточные педагоги убеждены, что раннее изучение основных понятий математики способствует развитию лобных долей мозга и творческих способностей. А также они считают, что независимость способствует дисциплине.

Молодых людей не торопят с выбором профессии

Примерно в возрасте от 12 до 16 лет ребенок начинает считать себя взрослым с точки зрения умственной зрелости. Он сам принимает решения и несет за них ответственность. Но, в отличие от Запада, в Азии не торопят подростков с выбором профессии, если они не готовы к этому.

Семейные связи на Востоке являются большой ценностью. Вместе с семьей молодые люди могут жить столько, сколько пожелают. Но в большинстве случаев после 14 лет они уже знают, что хотят делать, и способны жить самостоятельно.

Описанные методы использовались веками. Они позволяют воспитывать умных и талантливых детей, которые уважают традиции, других людей и умеют работать в команде.

Основными правилами восточной системы образования являются:

  • разъяснение решений взрослых;
  • любовь и привязанность как основа для формирования у ребенка здорового мышления;
  • воспитание на основе дисциплины и независимости для достижения хорошего результата в учебе и на работе.

А вы находите принципы азиатского воспитания приемлемыми для европейцев?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.