Проверила на себе популярные в Сети упражнения на скорочтение (прогресс за 7 дней изумляет)

Читаю много. Хотелось бы еще больше, но в сутках всего 24 часа, увы. Прозвонила центры, которые предлагают обучение скорочтению для взрослых. Расценки повергли в шок – в одном из них мне предложили курс стоимостью 72 000 рублей.

Азарт подтолкнул на себе проверить гуляющие по Сети в открытом доступе упражнения для развития навыков скорочтения. Спешу поделиться первыми результатами.

Исходные данные

Прежде чем приступить к тренировкам, для чистоты эксперимента зафиксировала исходную скорость. Читала осмысленно, в своем темпе, а не по максимуму, лишь бы больше букв проглотить. Итак, мой результат – 53 строки за минуту.

Сложно сказать, много это или мало. Имеет значение формат книги, длина строки, размер шрифта. Поэтому решила не ориентироваться на показатели других пользователей, а сравнить собственные результаты до и после. Для тренировки выбрала электронную версию романа Артура Хейли «Аэропорт». В течение недели я выделяла полчаса на следующие упражнения.

Нейрогимнастика

Начинайте занятие с нейрогимнастики, которая не только пробуждает мозг, но и поднимает настроение. Для эффективности обучения важна концентрация. Поймать тишину для меня было, пожалуй, самым сложным. Я выкраивала время на упражнения, как только супруг с дочкой уходили на прогулку или в магазин. Так мне было проще сосредоточиться.

Движения руками следует совершать поочередно, наращивая темп в течение 1 минуты. Позже я обнаружила более забавный вариант: вместо кулака и «листа» показывать фигу и класс.

Ни шагу назад

Скрывайте прочитанное при помощи закладки, чтобы глаза не совершали машинальный «отскок». Пока не приступила к этому упражнению, даже не замечала, как часто возвращаюсь, а значит, теряю время.

Указка

Для выполнения упражнения понадобится указка – сгодится ручка, стилус или карандаш. Во время чтения, ведите ею под строкой. Глаза улавливают движение и бросаются вслед за указкой, попутно воспринимая текст. Приноровившись, ускоряйте «подчеркивание».

Наоборот

Прочитайте фрагмент, а после переверните книгу и попробуйте сделать это снова. Сперва абзац за абзацем, далее по половине страницы, а привыкнув, и целиком.

Пополам

Развитию бокового зрения неплохо способствует деление страницы пополам. Откройте любой текст в редакторе и выберите выравнивание по ширине. Для первых раз подойдут короткие строки из 3-5 слов. Во время чтения фиксируйте взгляд на вертикальной линии по центру, выхватывая слова по сторонам с помощью периферического зрения. Отточив навык, раз за разом увеличивайте длину строк.

Сделка с внутренним диктором

Задачка посложнее – усмирить свой внутренний голос. Проговаривание текста и артикуляция тормозят процесс. Чтобы мозг начал принимать информацию напрямую, минуя органы речи, во время чтения:

  • Считайте про себя, например, от 1 до 30.
  • Отбивайте ритм.
  • Напевайте (можно без слов, только мотив).

В первое время будет казаться, что эта миссия невыполнима. Через несколько тренировок вы перестанете отвлекаться на песню или счет. Мне удалось договориться с внутренним голосом ближе к концу недели.

Квадраты

Нарисуйте квадрат 5х5. Расположите цифру 1 в самом центре, а остальные впишите в свободном порядке. Сосредоточьте взгляд на единице, стараясь с помощью бокового зрения отыскать все числа. Моя первая попытка провалилась – зрачки рефлекторно передвигались по таблице в поисках цифр. Однако с каждым разом стало получаться все лучше. На шестой день я сделала новый квадрат размером 7х7. Когда покорится и эта высота, нужно рисовать 9х9 и т. д.

Финальные результаты

За неделю тренировок мне удалось совершить рывок в скорости чтения: 78 строк против исходных 53. Останавливаться не планирую, упражнения плотно вошли в мой график. Вперед и только вперед – в мире ведь еще столько не прочитанного!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие упражнения для повышения скорости чтения считаете эффективными вы? Делись своими находками и наблюдениями.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.