Дети не смогут держать ручки в руках: английские ученые предупредили о последствиях онлайн-обучения

Смартфоны и планшеты способны сильно облегчить повседневную жизнь. Неважно, нужна ли вам информация, желаете ли вы посмотреть сериал или хотите, чтобы дети на какое-то время замолчали - современные гаджеты всегда оказываются под рукой. В детских комнатах дома все чаще используются технические устройства в качестве альтернатив игрушкам. Но иногда это может иметь фатальные последствия для развития детей.

Ранние исследования

Еще в 2017 году в исследовании Американской академии педиатрии пришли к выводу, что дети, которые проводят много времени за смартфонами или планшетами, учатся говорить позже.

В настоящее время, когда решается вопрос о будущем образования, о вреде электронных устройств заговорили снова. Пандемия вынудила учебные заведения перейти на онлайн-обучение. Многим показалось, что это прогрессивный метод.

Но недавно вышел еще один документ английских ученых, который говорит о пагубности использования смартфонов и планшетов для развития элементарных двигательных мышц. Пора задуматься о целесообразности и скрытых негативных последствиях такого обучения.

Дети пишут хуже, чем десять лет назад

Теперь английские ученые предупреждают о еще одном негативном воздействии онлайн-обучения: все больше и больше детей испытывают трудности с тем, чтобы правильно держать ручки, потому что мышцы пальцев оказываются недоразвиты. Однако это является лишь частью гораздо более серьезной проблемы.

«Дети приходят в школу сегодня и уже не имеют важных базовых моторных навыков, которые были у них десять лет назад», - сказала ведущий детский терапевт из фонда «Сердце Англии» NHS Trust Салли Пэйн. Все больше и больше детей будут испытывать трудности с равновесием, силой и координацией своих рук.

Дети играют со смартфонами и планшетами

По словам Салли Пейн, причина этого в том, что сегодня изменился способ игры. «Дети все чаще играют с планшетами и смартфонами, а не с кубиками, поделками или просто на свежем воздухе, что негативно влияет на мышечное развитие рук», - сказала терапевт.

«Мы обеспокоены тем, что развитие почерка может занять все больше времени, потому что в детстве используется слишком много электронных продуктов», - добавила Меллисса Прунти, детский терапевт, специализирующийся на почерке.

Карен Бишоп, помощник директора Королевского колледжа терапевтов, также обеспокоена: «Мир изменился, но мы должны серьезно беспокоиться об использовании электронных средств, особенно среди детей».

Ясно, что у детей снижается способность писать, а использование электронных устройств увеличивается. Однако неясно, существует ли на самом деле связь между этими двумя явлениями. Ученые сначала должны уточнить это с помощью обширных исследований. По этой причине врачи пока не требуют ограничивать использование смартфонов детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следует ли ограничивать время использования гаджетов детьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.