Мусор важнее, чем мы думаем: как индусы из отходов делают парты для школьников

В 2012 году в Индии прошла масштабная компания Go Green with Tetra Pak. Использованные коробки Tetra Pak были переработаны для изготовления скамеек и парт, которые затем передали безвозмездно государственным школам. Инициатором компании стала предприниматель и меценат Мониша Нерка, решившая сделать мир экологичнее.

Реальная опасность

Мониша забеспокоилась, когда заметила, что ее дочь стала без видимой причины кашлять, у нее начали слезиться глаза. Мать не хотела давать ей какие-либо лекарства, желая решить проблему раз и навсегда. Зная, что загрязнение воздуха и аллергены являются основными причинами приступов кашля, обеспокоенная мать начала изучать этот вопрос.

Она поняла, что проблему сильно усугубляет сжигание мусора. Это приводит к выбросу парниковых газов и увеличению содержания твердых частиц в воздухе, что представляет большую опасность для здоровья людей. Таким образом, женщина усердно начала разделять свои отходы и научилась готовить компост.

Масштабная акция

Мониша поговорила с группой мам из школы ее дочери, и они вместе сформировали группу добровольцев под названием RUR, или "Сокращение, повторное использование, переработка".

За 10 лет работы группе удалось достичь больших результатов. Они открыли несколько пунктов переработки мусора и установили свои биокомпостеры примерно на 100 объектах и ​​продали более 200 единиц!

Члены RUR регулярно проводили эко-базары, экологические семинары по компостированию и другим экологически чистым методам, которые можно было бы применить дома.

Они также следят за тем, как отходы перерабатываются в их городе, осматривают места захоронения отходов в окрестностях. Одним из таких мест был крупнейший в Азии полигон в Мумбаи – полигон Деонар.

Компания RUR Greenlife

В 2010 году Мониша решила основать компанию RUR Greenlife. Они запустили акцию Go Green with Tetra Pak. В рамках этой флагманской программы RUR создал центры сбора в крупных розничных магазинах по всему Мумбаи, где можно было отказаться от использованных картонных коробок Tetra Pak. Эти коробки позже перерабатываются в композитные листы, которые снова превращаются в полезные вещи, такие как школьные парты и садовые скамейки.

В Мумбаи в настоящее время у них есть 44 государственных центра сбора в магазинах и 180 частных центров сбора в обществах, школах, офисах и других учреждениях. Они также создали пять таких центров в магазинах Reliance Fresh в Пуне. После того как эти коробки отправляются на переработку в композитные листы, RUR выкупает некоторые из них в зависимости от их требований.

На их фабрике Umbergaon в Гуджарате эти листы превращаются в новые изделия, такие как школьные парты даже скамейки! Письменные столы, изготовленные путем переработки использованных картонных коробок Tetra Pak, передаются в дар школам. Эта инициатива стала примером для других. Так, коллективы многих организаций пожертвовали около 150 садовых скамеек и более 260 школьных парт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сортируете мусор перед утилизацией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.