Утечек нет, а средний балл высок как никогда: ЕГЭ в этом году прошел максимально эффективно

2020 год стал экзаменом для многих систем, в том числе и в области управления государством. На днях о своей работе отчиталось федеральное Министерство просвещения. Повод – проведение Единого государственного экзамена. По словам руководителя ведомства, процедура прошла на высоком уровне.

Утечек не зафиксировали

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что утечек информации и билетов к ЕГЭ в этот раз не было. Хотя при подготовке было много опасений по поводу срыва экзамена. К счастью, тревоги не оправдались.

За счет тщательной подготовки была обеспечена не только объективная проверка знаний будущих абитуриентов, но и беспрецедентные меры по сохранению здоровья в рамках эпидемиологических предписаний Роспотребнадзора. Из этого следует важный вывод о том, что новой вспышки коронавируса из-за Единого государственного экзамена не случилось. Дети были в полной безопасности.

Средний балл выше

Также ведомство отрапортовало о сравнительных итогах сдачи ЕГЭ-2020. Оказалось, что общий балл в этом году оказался выше, чем годом ранее. Вот некоторые из сравнительных цифр:

  • балл по литературе в среднем составил 60, что почти на 5 пунктов выше;
  • оценки по истории выросли на 4,68 и в среднем достигли 51,7 балла;
  • профильную математику школьники написали в среднем на 49,6 балла, и это выше результата прошлых лет на 4,27.

Зафиксирован рост баллов в информатике, географии, по русскому языку, физике, обществознанию. По химии наблюдается самый низкий прирост (всего на 0,13 балла), но он тоже есть.

Причины высоких результатов

Следует отметить, однако, что столь радостные итоги могут быть обусловлены рядом факторов.

Во-первых, у ребят было больше времени на подготовку, общение с репетиторами и занятия. Так как из-за карантинных мер большинство привычных развлечений были недоступными, это стало дополнительным поводом бросить все силы на учебу.

Во-вторых, в этом году состав участников ЕГЭ несколько отличался. Дело в том, что процедуру проходили только те ребята, которые планируют поступление в вуз. Таким образом, заядлые двоечники уже спокойно получили аттестат и просто не стали портить статистику этого непростого года.

Как известно, в 2020 году период прохождения экзамена был сдвинут по объективным причинам. Основной этап сдачи состоялся с 29 июня по 25 июля. Общее количество экзаменуемых составило 714 тысяч человек по всей стране.

Не обошлось и без особых случаев. В Костроме один из выпускников набрал рекордные 400 баллов. За все время проведения ЕГЭ это пятый случай по стране.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сдавал ли ваш ребенок ЕГЭ в 2020-м?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.