Волнующий вопрос родителей школьников снят: обязательный ЕГЭ по иностранному языку планируют отменить

На протяжении нескольких лет среди общественности не утихали обсуждения обязательного итогового испытания по иностранному языку. Так, уже в 2022 году выпускники должны были бы сдавать этот экзамен, чтобы получить аттестат. Однако теперь многие школьники и их родители почувствуют облегчение: Министерство просвещения пришло к выводу, что необходимо отменить это обязательное испытание. Проект приказа уже был опубликован.

Изменения в официальном документе

В новой редакции ФГОС был изменен пункт, касающийся обязательных экзаменов. Теперь итоговая аттестация будет проводиться по двум предметам, как и всегда (а это "Математика" и "Русский язык"). Если раньше в этом списке можно было увидеть пункт "Иностранный язык", то теперь он исключен.

Еще одно изменение коснулось и указания формы проведения: теперь слов "единый государственный экзамен" в документе нет. Дело в том, что учащиеся с ОВЗ имеют право пройти итоговое испытание в традиционной форме.

Почему это произошло?

Изменения, коснувшиеся выпускных экзаменов, были инициированы в результате бурного общественного обсуждения. Следует отметить, что организовано оно было представителями партии "Единая Россия" и Общественной палаты города Москвы. Кроме того, многие родители выступали против введения нового обязательного предмета на ЕГЭ. Эксперты в области образования тоже считали это нецелесообразным.

В Министерстве просвещения отметили, что иностранные языки являются очень важной частью школьной программы, и ее будут непрерывно развивать, как и все остальные предметы.

При этом у выпускников есть выбор

Проект приказа еще не был утвержден, однако если это случится, то многим школьникам не придется готовиться к ЕГЭ по иностранному языку.

Впрочем, те ребята, которые планируют поступать на специальность, где требуется этот предмет, все так же смогут выбрать его в качестве дисциплины по выбору. Напомним, что в настоящее время ЕГЭ проводится по четырем европейским (английскому, немецкому, испанскому, французскому) и одному азиатскому (китайскому) языкам.

Максимальный балл, который можно набрать за тестирование, - 100. Проверяются навыки аудирования, чтения, письма, говорения, а также общего владения языком в лексико-грамматическом разделе.

Следует учитывать, что радоваться еще рано: проект должен пройти несколько стадий, среди которых значится общественное обсуждение. Только после этого он будет согласован или отменен.

А как вы считаете, нужен ли обязательный экзамен по иностранному языку?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы или ваши родственники сдавали ЕГЭ по иностранному языку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.