В российских школах в 2021 году появятся учителя-наставники и учителя-методисты

В 2021 году в школах России водятся новые должности – учитель-методист и учитель-наставник. Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил об этом 10 августа в интервью. Пока это будет тестовая программа, система аттестации учителей будет меняться. Эти новые квалификационные категории позволят, по мнению министерства, стимулировать профессиональное развитие педагогов, а также поднять престиж профессии.

Цель – повысить качество образования

Министр просвещения сказал, что главная задача — подготовить достойные кадры и повысить квалификацию учителей. Анализ учебных программ в школах будет пересмотрен, чтобы выяснить, насколько современные учителя могут решать конкретные проблемы. С этим в настоящее время есть определенные сложности, считает министр.

К концу 2021 года планируется к созданию единая программа педагогических работников. Речь идет о научно-методическом сопровождении. На основе этой программы будет построено повышение учительской квалификации. Это будет дополнительным стимулом к развитию и совершенствованию собственных умений и навыков.

Карьерный рост учителя

Почему вообще появилась необходимость создавать новую должность? В министерстве отметили, что в настоящее время у учителей нет понятия "карьерный рост". Единственное, куда можно двигаться, – это место завуча, заместителя или директора образовательной единицы. Эти новые должности (или они будут называться "квалификационные категории") придадут учителям стимул строить карьеру.

Методистом или наставником смогут работать специалисты, имеющие за плечами значительный педагогический опыт, также есть возможность прохождения специальной подготовки. Учителя будут аттестовываться в соответствии с принятой властями системой. Проходя ее, педагоги будут получать более высокую квалификацию или должность. Вопрос пока не решен окончательно и остается открытым.

Что будет делать учитель-наставник

Эти педагоги будут помогать работать неопытным коллегам, координировать их действия. К ним всегда можно будет обратиться за помощью. Хотя на сегодняшний день официально таких должностей нет, к опытным учителям всегда обращаются их начинающие работу коллеги. Такая схема, кстати, существовала в советской системе образования, причем она была очень мощная. Сейчас эта система утеряна, но ее можно и нужно вернуть.

Начинающим педагогам во все времена нужна профессиональная поддержка, хорошо, когда есть возможность развития внутри своей школы. Учителям можно будет выходить на другой, более высокий уровень. Ведение новой должности будет производиться по профессиональному стандарту других стран. У учителя-наставника будет совершенно другая трудовая функция.

Общая учебная нагрузка станет не такой объемной, будет отведен определенный ресурс на время для работы с коллегами. На это не существует профстандарта. Пока нет точного представления, как будет распределяться нагрузка и вестись оплата труда. Однако должности будут введены уже в следующем году, и они будут определенно называться "учитель-наставник" и "учитель-методист".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете нужными такие должности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.