Школьникам придется несладко: антисептики и градусники – как будут работать школы в новом учебном году

Российские школы готовятся к открытию в традиционном режиме первого сентября текущего года. Говорить об окончании пандемии коронавируса пока не приходится. Но это не повод оставлять молодое поколение без качественного образования. Какие нововведения ожидают школьников и их родителей?

Минимальные контакты и температурный контроль

На сегодняшний день перечень федеральных рекомендаций по организации учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях дополняется и корректируется. Важнейшая цель: минимизировать контакты учеников из разных классов друг с другом и своевременно отслеживать очаги заражения. Все требования к школам основываются на рекомендациях Роспотребнадзора.

Уже известно, что при входе в учебное заведение будет организован пост-фильтр, где ученикам будут измерять температуру. В течение первых двух учебных недель (1-14 сентября) в школе обязательно постоянно должен присутствовать медицинский работник.

Планируется закрепить за каждым классом отдельное помещение, в которое будут приходить учителя различных предметов. Исключение составят классы для занятий, требующих особое оборудование: физическая культура, химия, физика и т. д.

Обязательным станет и соблюдение санитарно-гигиенических норм: дезинфекция помещений, регулярное проветривание кабинетов и коридоров.

Нормы социальной дистанции

Роспотребнадзор не дает точных рекомендаций относительно соблюдения социальной дистанции внутри одного класса. В общих школьных помещениях и специализированных классах одновременно не должны присутствовать учащиеся разных классов. Рекомендуется также предотвратить скопления детей при входе в учебное заведение и на его территории в свободное время. Как выполнить эти предписания на практике, должна решить администрация каждого учебного заведения самостоятельно.

Не обязательный, но возможный вариант – изменение учебного графика для разных классов. Эта мера способна решить проблему контактов между учащимися различных классов на переменах. Все разрабатываемые сегодня рекомендации могут быть скорректированы в соответствии с изменениями эпидемиологической ситуацией в стране/конкретном регионе.

Открытие школ в традиционном формате: плюсы и минусы

О том, насколько благоразумным является решение начать учебный год в традиционном формате, спорят работники сферы образования и родительское сообщество. Многие считают, что дистанционное образование в нашей стране было некачественным и плохо организованным. Возвращение к нему означает – ухудшение качества образования, что может негативно отразиться на всей жизни молодого поколения.

В то же время открытие школ по традиционному сценарию, даже с соблюдением всех мер безопасности, может привести к новым вспышкам заболевания COVID-19. Подобный опыт уже сегодня есть в мировой практике. Невозможно дезинфицировать после каждого посетителя места общего пользования (например, туалеты), кроме того, даже приходящие в класс учителя будут контактировать со всеми своими учениками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вариант школьного образования вам больше нравится в условиях пандемии: традиционный или дистанционный?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.