Не отрицайте вину своего ребенка, если он провинился, но постарайтесь объяснить его позицию: как вести себя в кабинете у директора школы

Вас когда-нибудь вызывал директор школы вашего ребенка? Такое известие может кого угодно вывести из равновесия. Что еще натворил ваш сорванец? Что ему грозит? Не стоит раньше времени волноваться и накручивать себя. Не следует идти на встречу в состоянии «праведного гнева». Важно провести ее так, чтобы школьные проблемы не причиняли больше вреда ребенку, постараться сделать все для того, чтобы добрые отношения с одноклассниками и педагогами были сохранены.

Будьте на равных

Вы абсолютно уверены в своей правоте, исполнены чувства собственного достоинства и уважаете авторитет директора и его педагогический опыт. Общение двух взрослых людей позволяет на равных высказывать собственные пожелания, мысли и реагировать на них адекватно.

К примеру, директор говорит: «Ваш ребенок вчера сорвал урок: разговаривал, отвлекал ребят». На это следует ответить: «Спасибо, что сказали, дома я с ним обязательно поговорю. А какие сегодня у него успехи?»

Сохраняйте спокойствие

Держите себя достойно. Если чувствуете, что могут сдать нервы и вы наговорите то, о чем будете потом жалеть, заранее выпейте успокоительное. Это очень важно — многое, если не все, зависит от тона беседы.

Постарайтесь объяснить поведение ребенка

Не секрет, что объяснения детей часто не слушают в школе или относятся к ним с предубеждением. Гораздо охотнее педагоги прислушиваются ко мнению взрослых. Объясните, что ребенок просто хотел рассмешить одноклассников, что он еще не совсем понимает важность поведения на уроке, таким образом он самоутверждается перед сверстниками.

Не оправдывайтесь за ребенка

Если ваш ребенок совершил ошибку, не старайтесь спасти его любыми способами, придумывая для него какие-то оправдания. Вы не сможете его оправдывать всю жизнь, поэтому не позволяйте такому поведению войти в привычку.

Если он не выполнил домашнее задание, не следует звонить учителю и говорить, что это произошло по вашей вине, поскольку вы взяли ребенка на футбольный матч. Если ваш сын ударил одноклассника, не оправдывайте его поведение тем, что он научился этому у старшего брата.

Не отрицайте вину ребенка

Признайте, что ваш ребенок наделал глупостей. Скажите, что расстроены его поведением: вы обсудили с ним неблаговидный поступок и готовы извиниться. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить прощения у родителей школьника, которого ваш сын обидел. Это не унижение, а вежливость.

Сделайте комплимент директору

Не стоит считать такое поведение родителя подхалимством. Работа в школе — это очень тяжелый труд, педагоги, бесспорно, заслуживают уважения и поддержки. Они совсем не монстры, им бывает очень непросто. Подумайте, что у вас двое детей, и иногда у вас сдают нервы, а директору и педагогам каким-то образом приходится находить общий язык с сотнями ребят.

Умейте извиняться и принимать извинения

Вполне вероятно, что во время беседы, вы поймете, что вы заблуждались, когда, к примеру, директор расскажет вам то, о чем ребенок умолчал. Признайте свою ошибку и поблагодарите директора за разъяснения. Но, если не прав оказался педагог, не следует принимать гордо-злорадный вид. Признайте, что конфликт исчерпан и поблагодарите за то, что к проблеме отнеслись с пониманием.

Попросите уважать ребенка

Однажды ученик так вывел учителя труда, что тот выругался и толкнул его. Вежливо попросите, чтобы этого больше не повторялось. Признайте, что ребенок заслуживает наказания, он действительно вел себя отвратительно, но никому не дозволено сквернословить или распускать руки.

Не стоит угрожать тем, что подадите заявление в милицию, директор прекрасно знает, что у вас есть это право. Просто спокойно и вежливо попросите, чтобы эта ситуация не повторялась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как проходило ваше общение с директором школы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.