Они шли в педагогику за мечтой, но реальность оказалась жестче: почему молодые учителя все чаще разочаровываются в школах и уходят в репетиторство

В юности все окутано романтикой. Выбор будущей профессии зачастую осуществляется на поводу у эмоций. Вчерашние школьники, которые хотят стать учителями, все представляют в розовом свете. Они мечтают учить детей, но в реальности приходится сталкиваться с большим количеством препятствий. Далеко не все это выдерживают.

Текучка кадров является основной проблемой для современных школ. Молодые учителя, сталкиваясь с жесткой реальностью, быстро разочаровываются и отправляются искать теплое местечко. Давайте узнаем, почему это происходит и кто виноват.

Дети и родители

Современный мир сильно изменился. Если раньше учитель пользовался непререкаемым авторитетом со стороны учеников и их родителей, то теперь это не так. Все чаще социум негативно влияет на молодых учителей.

Ученики не считаются с их мнением и могут позволить себе необоснованное хамство, зная, что останутся безнаказанными. Они не хотят слушать учителя и думают, что все его интересы ограничиваются исключительно школьным предметом.

Нередко учителя жалуются и на неадекватность со стороны родителей. Очень часто взрослые «качают» права, но при этом напрочь забывают о выполнении обязанностей.

Маленькие зарплаты

Учителя рассказывают, что помимо ведения уроков им приходится заполнять огромное количество документации, проверять тетради и так далее. Все это приходится делать в нерабочее время. Фактически нагрузка на специалиста увеличивается, но зарплата по-прежнему остается низкой. Крайне редко учитель в регионе может претендовать на заработную плату выше двадцати тысяч рублей. Зачастую эта цифра еще ниже.

Коллеги

Большое влияние на молодых учителей оказывают старшие коллеги, которые давно занимают свои места. Нередко педагогический коллектив состоит из одиноких женщин с неустроенной личной жизнью, которые с нескрываемой завистью смотрят на молодых сотрудниц и относятся соответствующе.

Никто не будет помогать, объяснять и подсказывать. Бывает крайне сложно адаптироваться к новой работе и влиться в коллектив. Это становится одной из причин, по которой молодые учителя покидают школу.

Школьные годы прекрасные?

Я окончила школу более десяти лет назад, но некоторые воспоминания в моей голове свежи до сих пор, и они, к сожалению, далеко не всегда приятные.

Русский язык я ненавидела с пятого класса, когда вести его начала другая учительница. Она ужасно скучно преподносила материал, зачитывая все по учебнику. Большинство детей ничего не понимало, она ужасно злилась и постоянно на нас срывалась, не стеснялась называть «баранами» и «самым тупым классом». Причем кричала она так громко, что уши закладывало.

Я ее боялась до дрожи и чуть ли не со слезами на глазах учила непонятные правила, боясь оказаться «тупой» на очередном уроке. Став взрослой, я иногда думала о том, зачем нужно было так мучить себя, и учеников. Если ненавидишь детей, можно выбрать другую профессию.

По иронии судьбы, сейчас в своей работе я постоянно использую письменный русский, а свои знания заметно подтянула после перехода в новую школу.

Ту школу предпочитаю не вспоминать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о школьных учителях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.