"Например, экзамен по истории": стало известно, какие перемены ждут нормы ЕГЭ

Школа... У кого-то на носу итоговые экзамены. Наконец-то дети, сдающие ЕГЭ, смогут продемонстрировать свои знания не только в строго ограниченных рамках, а и в нестандартных ситуациях. В ЕГЭ по всем предметам планомерно будут включаться соответствующие задания. И работа в этом направлении уже ведется: в частности, на экзамене по химии в текущем году изменились условия и контекст.

Информацией о нововведениях поделился руководитель управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора.

Выступая в эфире радио "Комсомольская правда", Игорь Круглинский отметил:

Какие-то движения в этом плане будут сделаны в следующем году и, например, в экзамене по истории.

"Опальная" химия

Как говорилось выше, химия в этом году оценивалась с некими изменениями, и 16 июля после ЕГЭ стали появляться петиции в Сети.

В них присутствовали требования об аннулировании результатов тестирования или возможности изменения проходного балла. Пользователи жаловались на явное несоответствие реально представленных заданий официальным демонстрационным версиям. Между тем Роспотребнадзор официально ответил на это, что все задания на экзамене по химии не выходили за рамки школьной программы. Надо было только немного подумать, а не следовать шаблону. Но многие ученики "забуксовали".

6,44 банки, или дети, проявите гибкость!

Круглинский также напомнил о курьезе, переросшем в скандал несколько лет назад. На едином госэкзамене по математике выпускникам надо было решить задачу, указав в ответе нужное количество банок краски для ремонта помещения. Все параметры для расчета были предоставлены - норма расхода, площадь поверхностей, сколько слоев необходимо нанести. В итоге дети получили дробное значение - 6,44 банки, и написали его в ответе. Но кто в магазине вам продаст шесть с половиной банок? Надо думать, что отвечаешь, но у детей не получилось. Вышел скандал, так как в результате надо было указывать количество целых банок, а дети, не думая, написали дробь.

Размышляйте, школьники, это полезно! Мы пока еще совсем не роботы. Правильное обучение людей базируется на их способностях мыслить гибко и широко. Умение думать и принимать различные решения в зависимости от ситуации - важнейший жизненный навык.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны, что пора бы перестать выращивать из детей роботов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.