Люди им доверяют, но считают работу непрестижной: интересные исторические факты о профессии учителя

Учитель – это наиболее древняя профессия, но не все люди относятся к педагогам с должным уважением. Хотя люди в большинстве случаев доверяют учителям, работающим в школах, но отзываются о такой работе с пренебрежением, поскольку данный вид деятельности считается непрестижным. Можно выделить несколько исторических фактов о данной профессии, из-за которых формируется мнение большинства.

Древнейшая профессия

Учитель – это древняя профессия, поскольку первые школьные учреждения появились в Вавилоне, Китае и Ассирии еще в IV тысячелетии до н. э. В Руси после принятия христианства князем Владимиром был подписан указ, на основании которого началось обучение детей из самых богатых и лучших семей.

Ярослав Мудрый сформировал специальную школу в Новгороде, причем ее посещали только дети старост и священников. Учителя обучали детей грамоте и письму, чтению и счету, а также основам христианства.

Россияне доверяют учителям

Работники ВЦИОМ проводили опрос, по результатам которого выявлено, что учителя – это уважаемые лица среди россиян. Но при этом такой вид деятельности считается непрестижным. Даже если человек обучается в педагогическом вузе, он не планирует идти работать в школу, поскольку такая деятельность считается бесперспективной и малооплачиваемой.

Высокое доверие обусловлено многочисленным стандартами и правилами, которым приходится следовать учителям. Они постоянно проходят аттестацию, а также их деятельность полностью контролируется Министерством образования. Но отсутствие престижа обусловлено низкими зарплатами и отсутствием существенной поддержки от государства и родителей.

В Древней Греции термин «педагог» применялся к рабам

Если перевести слово «педагогика» с древнегреческого, то оно означает «детоведение». В Древней Греции данный термин использовался только в отношении рабов, которые не могли выполнять какую-либо тяжелую работу. Поэтому в их обязанности входило водить детей в школу и забирать их после уроков.

Учителя, преподающие арифметику, назывались калькуляторами. В переводе с латинского данное слово означает «счетовод». В России после революции все учителя назывались «шкрабами», причем данное наименование произошло от понятия «школьный работник».

Средняя зарплата составляет 37 тыс. руб.

Низкий престиж должности обусловлен плохим материальным положением учителей, так как в среднем по стране они получают 37 тыс. руб. За последние несколько лет зарплата была увеличена примерно на 20%, что обусловлено правильной политикой правительства. Президент и другие чиновники осознают важность профессии, так как от работы учителей зависит, насколько образованными и талантливыми будут россияне. Поэтому ежегодно принимаются федеральные и региональные нормативные акты, на основании которых увеличивается заработок педагогов.

В столице учителя вовсе получают зарплату, которая вдвое больше денежной суммы, которая выплачивалась им в 2010 году. Но при этом Центр экономики провел исследование, которое показало, что педагоги не почувствовали такого существенного увеличения собственного заработка. Многие учителя вынуждены подрабатывать репетиторами или брать внеурочные часы, что значительно увеличивает их нагрузку в школьных учреждениях. Только при таких серьезных усилиях они действительно могут рассчитывать на достойный заработок.

Уменьшение количества учителей в России

В 2010 году в РФ насчитывалось около 1,7 млн человек, трудящихся в сфере образования, но сейчас данное число уменьшено до 1,2 млн. Это негативно влияет на образование детей и молодежи, поскольку не остается грамотных специалистов, которые могли бы правильно передавать собственные знания ученикам.

Отмечается, что больше половины учителей – это лица пенсионного или предпенсионного возраста, причем пожилые люди не спешат сидеть дома, получая одну пенсию, которая считается слишком маленькой для обеспечения оптимального уровня жизни.

Учителя оформляют длительный отпуск и трудятся на условиях короткого рабочего дня

Педагоги трудятся на основании специальных норм, разрабатываемых для сферы образования. Поэтому длительность рабочей недели варьируется от 18 до 36 часов, причем для офисных работников она составляет 40 часов.

Другим преимуществом работы по этой специальности считается длительный отпуск, который составляет от 42 до 56 дней. Но обычный отпуск для всех остальных граждан равен 28 дням. Преподаватели имеют право оформить длительный отпуск до 1 года, сохраняя за собой должность. Но такая привилегия предоставляется только раз в 10 лет непрерывной деятельности.

Еще одним плюсом выбора данной работы считается ранний выход на пенсию. Для этого достаточно только проработать не меньше 25 лет педагогом.

Дети дворян учились у иностранных гувернеров

Первые персональные учителя, называемые гувернерами, появились во время правления Петра I, но только в 1737 году указом Анны Иоанновны было зафиксировано решение приглашать в Россию иностранных гувернеров, которые получали высокое жалование. Обычно дворяне пользовались услугами немецких, английских и итальянских учителей. Но в 1750 году было престижно приглашать для обучения детей французских гувернеров.

Обычно учителя не обладали каким-либо образованием, поэтому основная цель заключалась в обучении детей второму языку. Обычно выбирались женатые и немолодые учителя, чтобы у других членов общества не возникало подозрений относительно любовной связи между дворянином и учителем.

Отмена раздельного обучения

Только в 1919 году мальчики и девочки начали учиться в одном образовательном учреждении. До этого считались элитными организации, в которых учились только мальчики или девочки. Например, самым престижным считался Смольный институт благородных девиц, в котором девушки изучали иностранные языки, арифметику, танцы, архитектуру, геральдику, музыку и историю, а также им преподавали словесность и географию. Дополнительно воспитанницы занимались домашним хозяйством и рукоделием.

Советская власть в 1919 году приняла решение о совместном обучении. Это обусловлено необходимостью устранения неравноправия между полами.

Запрещено привлекать для преподавательской деятельности людей с сердечными или психическими заболеваниями, а также учителя проверяются на наличие хронических инфекционных болезней.

Применение телесных наказаний

Во многих странах учителя получали право применять телесные наказания в отношении детей. Такая практика ведется до сих пор в некоторых учебных заведениях. В России телесные наказания отменены с 1917 года.

В США только в 30 штатах учителя не могут пользоваться таким способом наказания. В других школах учителя могут наказывать учеников специальной деревянной доской, которой бьют по ягодицам детей.

Заключение

Существует много интересных фактов о работе учителей в разное время. Сейчас такая профессия считается не слишком престижной и перспективной, хотя россияне доверяют педагогам, а также ценят их усилия, связанные с обучением молодого поколения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к профессии учителя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.