Снова в школу: дети и родители ликуют, психологи советуют подготовиться

После карантина у школьников снова появилась возможность вернуться в школу, что не может не радовать, как детей, так и их родителей. Однако в очной учебе есть не только плюсы, но и минусы. За время незапланированных каникул ребятишки успели немного расслабиться. Опытные специалисты готовы дать рекомендации, которые помогут родителям правильно выстроить стратегию воспитания в данной ситуации.

Изменения

В этом году не планируется проводить базовый ЕГЭ по математике. Отменены также досрочные экзамены, и это касается не только одиннадцатиклассников, но и выпускников девятых классов. Для них экзамены пройдут в форме контрольной работы по русскому языку и математике, а также будет проведен один экзамен по выбранному предмету (все мероприятия будут проводиться в своей школе). Отмена ЕГЭ не обсуждалась, поскольку ситуация с коронавирусом контролируется.

Подготовка к развитию дальнейших событий

Многие ребята долго ждали возвращения к очной учебе, и пик такого ожидания прослеживался прошлой осенью. В связи с тем, что занятия были отменены, школьники успели с этим смириться и привыкли сидеть дома. Они расслабились, научились использовать свободное время в своих интересах, и желание идти в школу у них пропало. Поскольку ситуация контролируемая, но не стабильная на сто процентов, родителям следует приложить все усилия для подготовки ребят к разным развитиям дальнейших процессов. Вариант уйти на дистанционное обучение маловероятен, но он возможен, поэтому рекомендуется подготовить школьников к такой возможности развития событий.

Занижение оценок

Во время дистанционного обучения у школьников и родителей возникло много проблем. В первую очередь это касалось недостатка общения, как с одноклассниками, так и с учителями. Одна мама жаловалась, что сыну приходилось долго сидеть, выполняя домашние задания. Программа усложнялась, задать интересующий вопрос не было возможности. Она всячески помогала ребенку справиться с нагрузкой, и у них все получилось. Но поскольку мальчик не был в школе отличником, оценки ему попросту занижали. То есть выполненная абсолютно правильно работа (нужно добавить, что он ее выполнял самостоятельно) была оценена на четыре или три, хотя объективным баллом являлась пятерка.

Сбой в режиме

Другая мама жаловалась, что ее сын-старшеклассник стал ложиться в час или два ночи. Соответственно, просыпался он в одиннадцать или двенадцать. Режим окончательно сбился, что не могло не расстроить женщину. Она всячески старалась поддерживать ребенка, но это можно в какой-то мере назвать «медвежьей услугой». Речь идет о том, что мама выполняла за сына домашние задания, а у него была возможность списывать. Одним словом, дисциплина, как таковая, полностью отсутствовала. Возможность вернуться к очному обучению стала настоящим спасением, как для матери, так и для ребенка (если откровенно, он и сам устал от подобного режима).

Плюсы дистанционного обучения

Они также однозначно присутствуют. Некоторые школьники говорят, что такая форма помогает им лучше разобраться в материале. Дома у них есть возможность посвятить любому из вопросов больше времени. К тому же, ответы на них всегда можно найти в интернете. Родителям не нужно тратиться на одежду, канцелярские принадлежности и пр. У ребенка есть возможность в любое время отдохнуть, перекусить или заняться тем, что его интересует. Именно поэтому специалисты рекомендуют взять все самое хорошее и полезное из системы дистанционного обучения и приспособить к сегодняшним реалиям. То есть, быть во всеоружии в случае возврата к этой системе, а также с удовольствием принять долгожданную очную форму. Вот советы, которые помогут и детям, и родителям.

Возвращение в привычный режим

Сегодня, как никогда, прослеживается польза от режима дня. Многие родители столкнулись с проблемой, когда дети «путают» день с ночью и от этого становятся менее продуктивными. Мамам и папам следует настроить ребенка на то, что вставать и ложиться нужно в одно и то же время. Точно так же приступать к принятию пищи и отдыху. Это касается не только времени обучения в очном режиме, но и ситуации карантина (каникул и пр.). То есть, установите незыблемые правила, которые нельзя нарушать ни в каком случае. Это поможет вашему ребенку стать более дисциплинированным и укрепит его здоровье.

Работа по дому

Задания, которые вы планируете давать ребенку, не обязательно должны касаться школы. Работа по дому в небольших количествах пойдет ему только на пользу. Есть много обязанностей, которые можно выполнить в течение получаса или сорока минут. Но при этом не выполнять их категорически не рекомендуется. Спонтанность в этом случае не допускается (то есть, не нужно ставить ребенка перед фактом, что ему что-то нужно сделать, лучше обговорить этот вопрос с вечера), все должно быть запланировано. Школьнику необходимо предоставить возможность самостоятельно планировать свое время.

План на день

Если речь идет о младших школьниках, то специалисты рекомендуют родителям составлять план на целый день. Распишите все по пунктам, а вечером обязательно обсудите с малышом, что и как было выполнено. Это поможет ему понять, в какой последовательности стоит действовать, чтобы все успевать. Кроме того, ребенок быстрее научится правильно использовать и распределять свое время. такая стратегию будет понятной и прозрачной, как для него, так и для вас.

Долгосрочные планы

Со школьниками средних и старших планов можно строить долгосрочные планы. Поговорите о том, что планируете сделать до конца года и до окончания школы. Как он представляет учебу, что для него является приоритетным, а что – второстепенным. Не навязывайте своего мнения, обойдитесь без прямых указаний, всецело отдайте инициативу в руки подростка. Ваша задача заключается в том, чтобы подкорректировать планы и дать советы, помогающие усовершенствовать и облегчить путь к достижению цели. Ребенок находится в поиске самого себя, поэтому должен интересоваться не только учебой, но и принимать во внимание свои увлечения.

Сопротивление допускается

Если ребенок сопротивляется и не хочет приступать к учебе, не торопитесь его обвинять (и ни в коем случае не наказывайте). В первую очередь постарайтесь понять и принять его эмоции. У сына или дочки есть право поступать так, как велит его сердце. Возвращение к режиму – непростая задача, не каждый взрослый, а тем более, ребенок может с ней справиться. Приведите пример собственного опыта, а также настройте ребенка на позитивную волну. Расскажите о том, как много интересного и увлекательного ждет его впереди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сложным или легким оказалось возвращение вашего ребенка к очному обучению?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.