Молчать нельзя, но и скандалы ни к чему. Как помочь ребенку, если его обижают в школе

Иностранное слово "буллинг" появилось недавно, но то, что оно подразумевает, существует давно. Речь идет о травле ребенка в школе. Иногда он может подвергаться буллингу со стороны не только одноклассников, но и учителей, если они не являются профессионалами своего дела.

Как быть родителю, если он начал подозревать о проблемах у ребенка в школе? Прийти и устроить скандал? Смолчать в надежде, что все уладится само собой? И первый, и второй вариант не помогут выйти из ситуации. Как лучше поступить, чтобы и ребенку не навредить, и проблему решить? Давайте разбираться.

Как понять, что у ребенка в школе проблемы

Если ребенок приходит домой и рассказывает о проблемах во взаимоотношениях с одноклассниками или преподавателями, никогда не отмахивайтесь от него и не переводите разговор на другую тему. Если ребенок пытается вам что-то сообщить, это очень хорошо. Значит, он вам доверяет.

Согласно статистическим данным фонда ЮНИСЕФ, травле подвергаются 24 % учеников, а 40 % из них предпочитают ничего дома не рассказывать. По этой причине родителям стоит относиться к ребенку более внимательно. Есть признаки, которые могут подсказать, что у ребенка в школе проблемы. Вот эти признаки:

  • У ребенка портится настроение при любом упоминании о школе.
  • Ребенок становится замкнутым, подавленным, угрюмым, не хочет встречаться с друзьями.
  • Не хочет ходить в школу и постоянно придумывает причины, чтобы остаться дома. К примеру, жалуется на плохое самочувствие.
  • Если родители сообщают, что придут в школу, ребенок проявляет агрессию, просит родителей не делать этого.
  • Появляются признаки стресса: ночные кошмары, отказ от еды.
  • Ребенок приходит из школы с синяками, царапинами.
  • Регулярно испорченная школьная одежда или испорченные школьные принадлежности.
  • Ребенок просит дать ему денег, но не говорит, зачем они ему нужны.

Виды буллинга

Речь идет о недобром поведении в отношении ребенка со стороны одноклассников. У травли есть множество форм. Избиение встречается далеко не всегда. Гораздо чаще наблюдается игнорирование жертвы одноклассниками. С ребенком никто не разговаривает, его никуда не приглашают. Возможно, никто не соглашается сидеть с ним за одной партой. Психологически это очень тяжело. Такое отношение к ребенку может быть вызвано его одеждой (к примеру, он бедно одет), его физическим недостатком (к примеру, он хромает), отношением учителя, каким-либо поступком самого ребенка.

Игнорирование может сопровождаться обидными словами в адрес жертвы, угрозами. Ребенку могут указывать на его бедную одежду или на какой-либо физический недостаток, высмеивая его.

Также встречается применение физической силы.

Среди старшеклассников может наблюдаться сексуальный буллинг. Он выражается в том, что о жертве распространяют слухи и сплетни на сексуальную тему.

Ребята из младших классов могут подвергаться травле со стороны старшеклассников, которые вымогают у малышей деньги. Этот процесс часто сопровождается запугиванием или даже физическим насилием.

В последнее время появился кибербуллинг. Это троллинг и запугивание в социальных сетях через чаты или смс.

Последствия буллинга

Если вовремя не пресечь это явление, его последствия для жертвы могут быть печальными:

  • Ребенок начинает думать, что он никчемный и никому не нужный, он теряет веру в свои силы и в себя. Став взрослым, он не сможет добиться успеха ни в чем.
  • Потеря доверия к окружающим, включая и родителей.
  • Особенно страшно, если ребенок перестает доверять родителям. Тогда он начинает искать на стороне тех, кому можно довериться.
  • Ребенок из жертвы может превратиться в агрессора, выбрав для этого более слабого.
  • Доведенный до отчаяния ребенок может совершить суицид.

Кто становится зачинщиком и жертвой буллинга

Некоторые дети не решаются на активный буллинг, но они не против примкнуть к главному задире - парню-агрессору, который громко заявляет о себе. Главные агрессоры - это уверенные в себе личности, способные неплохо распознавать эмоции других людей. Поддерживают их обычно слабаки, которые не хотят сами стать объектами насмешек.

У главного агрессора всегда имеется напарник, выполняющий роль ассистента. В этой же команде присутствуют подстрекатели.

Также агрессором может стать импульсивный, раздражительный и вспыльчивый ребенок, который не умеет держать в узде свои эмоции. Есть также случаи, когда агрессорами становились те дети, которые подвергались насилию со стороны более взрослых.

Жертвой чаще всего становится ребенок, который чем-то отличается от остальных. При этом такие дети нерешительные, физически слабые, неуверенные в себе.

О буллинге со стороны преподавателей

Порой неподобающее поведение позволяют себе учителя. Буллинг со стороны преподавателей может выражаться в разных формах. Одни повышают на ребенка голос. Другие ставят провинившегося ученика в угол. Третьи высмеивают его перед всем классом. Четвертые весьма очевидно занижают ребенку оценки, придираются за каждую мелочь.

Видеть, что ребенка обижают, и молчать, делая вид, что ничего не происходит, это тоже одна из форм буллинга со стороны преподавателя.

Решать вопрос нужно с преподавателем

Если ваш ребенок подвергается буллингу, начинать решение вопроса нужно с классным руководителем. Именно он — авторитет для детей. Следует спокойно изложить суть проблемы и попытаться выяснить все детали происходящего. Беседовать необходимо доброжелательно, в спокойной обстановке и без посторонних. Может так случиться, что этого будет достаточно. Однако надо понимать, что учитель не всесильный. К примеру, он не сможет заставить учеников дружить с вашим ребенком.

Что еще можно сделать

Если учитель игнорирует ваши сообщения о буллинге или сам его устраивает, простой беседы недостаточно. Задача родителя — дать классному руководителю понять, что вы намерены идти до конца. Смело пишите заявление на имя директора. В заявлении изложите ситуацию в деталях. Только не нужно "давить" на директора, угрожать ему. Дайте понять, что вы рассчитываете на поддержку классного руководителя и администрации школы в успешном разрешении ситуации.

Если преподаватели и администрация школы пытаются замять все происходящее, идите в прокуратуру. Требуйте проведения проверки действий всех выявленных участников травли, а заодно и сотрудников школы, которые знали об этом, но молчали и бездействовали. Если дело дошло до физических травм, обязательно зафиксируйте их в травмпункте, а затем обратитесь в полицию.

Часто дети-жертвы не хотят, чтобы родители вмешивались в ситуацию. Они боятся, что будет еще хуже. В таком случае необходимо записаться с ребенком на прием к детскому психологу.

Иногда выходом из ситуации становится перевод ребенка в другую школу. Однако это крайняя мера. В новой школе все может повториться.

Нужно ли беседовать с обидчиками

Обязательно. Только проводить подобные разговоры следует не с глазу на глаз. Важно привлечь к разборкам родителей обидчиков, администрацию школы и классного руководителя. Хорошо, если на такой встрече присутствует психолог.

О вещах, которые нужно объяснить ребенку

Беседы с администрацией и классным руководителем — это лишь часть решения проблемы. Работу нужно проводить и с ребенком.

Во-первых, воспитывайте в детях внутреннюю уверенность. Дело в том, что чаще всего буллингу подвергаются замкнутые и неуверенные в себе дети.

Во-вторых научите ребенка реагировать на странные шутки одноклассников правильно. Хорошо, когда с ранних лет ребенок знает, что такое личные границы, и понимает, как их нужно отстаивать. Речь идет не об умении ответить кулаками, а о таланте поставить обидчика на место словами.

Также важно донести до ребенка, что поставить обидчика на место и взять над ним верх — это не одно и то же. Некоторые обиженные дети, осознав поддержку и защиту старших, начинают мстить вчерашним обидчикам, меняясь с ними местами. Задача родителя — не воспитать задиру из обиженного, а уравнять положение детей в классе, защитив тем самым права своего ребенка.

Что нельзя делать родителям

Родители не должны делать следующее:

  • Если ребенок рассказал вам о проблеме, нельзя винить его в происходящем. Нельзя говорить, что он сам виноват, потому что что-то делает не так, как делают другие.
  • Нельзя ничего не предпринимать, надеясь, что все уладится само собой.
  • Говорить ребенку, чтобы он сам искал выход из ситуации.
  • Самостоятельно разбираться с обидчиками.
  • Советовать ребенку дать сдачи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам наблюдать буллинг среди школьников?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.