Об экзамене, который проваливают даже медалисты: что делать, если не сдал ЕГЭ

В пору массовой сдачи ЕГЭ остро встает вопрос: что делать ребенку, провалившему экзамен? Неужели нельзя ничего изменить и податься ему некуда, кроме как в училище? Давайте разберемся, так ли страшен этот провал.

Это не катастрофа

Во-первых, давайте обозначим главное: проваленный ЕГЭ — это, безусловно, серьезно, но не катастрофа. Оказавшись в этой ситуации, главное — не опускать руки и не поддаваться панике.

Что касается родителей, то им нужно понять: ругать своего выпускника в такой ситуации вообще бессмысленно. Осознайте один факт: часто ЕГЭ не могут сдать даже уверенные медалисты. Виной всему не отсутствие знаний, а впечатлительность ребенка, которая в волнительной ситуации играет против него.

Ребенок провалил ЕГЭ — лучше поддержите его, но не фразами вроде "я так и думал, что у тебя ничего не получится" или "ничего страшного, это все равно не главное в жизни". Лучше объясните, что жизнь полна неудач, но вместе вам удастся их преодолеть, и эту тоже. А потом просто отвлекитесь от происходящего — сходите куда-нибудь или займитесь чем-то интересным, чтобы снять накопившийся стресс.

Если с эмоциональной стороной все понятно, то что же делать с неудовлетворительными результатами?

ЕГЭ можно оспорить

В случае, если ребенок не смог дотянуть до проходного результата всего несколько баллов, можно попробовать оспорить результат. Подать апелляцию можно по двум поводам:

  • несогласие с выставленными баллами;
  • нарушение процедуры проведения экзамена.

Но учтите одно: по второму поводу апелляцию нужно подавать сразу после окончания экзамена. Вам он вряд ли подойдет. А вот оспорить баллы можно попробовать.

Оцените работу еще раз: быть может, во время проверки недооценили содержание письменной части работы или компьютер неправильно распознал буквы? Если подойти к вопросу основательно, вполне можно отстоять заветных 2-3 балла, которые спасут ситуацию. Но делать это нужно очень быстро, в течение 2 дней с момента опубликования результатов ЕГЭ.

Куда податься, если сделать ничего нельзя

Чаще всего выпускники и их родители сильно переживают из-за проваленного ЕГЭ только по одной причине: ребенок хотел учиться в конкретном вузе, а теперь для него эта возможность закрыта. Во-первых, давайте поймем одно: не закрыта, а переносится на определенное время. Во-вторых, варианты есть всегда.

Так ли уж дело обстоит в конкретном вузе? Быть может, ребенок (или его родители) грезит о конкретной специальности? В таком случае стоит рассмотреть возможность поступления в учебное заведение, где ЕГЭ не требуется. Или начать образование с техникума, поступив на подходящую специальность — по его окончании можно продолжить обучение.

Идеальный вариант (как показывает жизнь)

Но жизненный опыт миллионов выпускников показывает, что успех или провал в сдаче ЕГЭ никоим образом не сказывается на том, как сложится судьба человека. В жизни выигрывает тот, кто умеет видеть возможности там, где их нет.

Почему бы выпускнику не отправиться на какие-нибудь курсы? Ведь сейчас можно потратить несколько месяцев (а то и еще меньше), чтобы получить востребованные навыки, которые будут приносить ему деньги. Часто случается так, что человек, осваивая новую профессию, забывает о было мечте и даже считает ее бессмысленной, глупой.

Другой вариант — устроиться на работу и провести время с пользой. Кое-какие заработанные деньги помогут еще вчерашнему школьнику ощутить себя взрослым, самостоятельным человеком. Такое осознание придает уверенность в себе.

Как видите, даже если ребенок не сдал ЕГЭ, жизнь продолжается, и она может быть не такой, как в университете, но ничуть не хуже. Главное — гордо смотреть вперед, а не тушеваться перед первой неудачей. Пройдет немного времени, и вы будете вспоминать о ней с улыбкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы ЕГЭ шагом, сделанным в будущее? Или, на ваш взгляд, такой формат экзамена не имеет смысла?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.