Одна половина школы ест суп, другая половина — рис: иностранный учитель показал, как питаются тайские школьники

Еда в Таиланде действительно вкусная. Особенностью тайской кухни является то, что в одном блюде могут сочетаться несколько вкусов и ароматов. Еда выглядит аппетитно из-за буйства красок. Блюда могут быть одновременно сладкими и солеными, кисловатыми и пряными, но всегда они очень острые.

Иностранный учитель решил показать, какую пищу ученики больше всего любят есть в школе.

Как выглядит стандартный обед в школьной столовой?

Обычно все ученики выстраиваются в очередь, чтобы получить миску рисового супа от одной из поварих. Что немного отличает Таиланд от западных стран, так это то, что школьники говорят "спасибо", прежде чем взять миску с едой. Это давно укоренилось и уже стало традицией. Ученики всегда должны сначала сложить руки определенным образом (это называется "вай"), прежде чем что-либо получить.

Другие школы, особенно средние, немного отличаются. У них может быть много маленьких киосков в столовой, и ученики могут выбирать, что они хотят есть каждый день. Существует также четырехнедельная ротация. В общей сложности у них 20 приемов пищи. Итак, все школьники едят одно и то же. Никто не приносит еду из дома. Безусловно, большинство из них - буддисты, и, возможно, лишь некоторые - мусульмане.

Поднос с приправами

Почти всегда в столовой имеется поднос с приправами, которые студенты используют, чтобы сделать свою еду вкуснее. В некотором смысле нужно иметь определенный опыт, чтобы правильно подобрать пропорции сладкого, кислого и острого. Но школьники знают, что они делают, и некоторым нравится добавлять чили, пока суп не станет красным. На самом деле это часто встречается при употреблении супов с лапшой в Таиланде. То, что вам подаст официант, будет мягким и совсем не острым. Затем вам остается добавить различные соусы по вашему вкусу.

В некоторых школах детям дают фрукты. Вначале всем накладывают небольшие порции, но детям разрешено возвращаться за добавкой – несколько раз, если понадобится. Это делается для того, чтобы не тратить еду понапрасну.

Дети обедают в классах

Вернувшись в класс, ученики ждут, пока их друзья сядут. Сейчас в школах слишком много учеников, и им легче есть свой обед в классе. Как только все сядут, школьники произнесут своего рода молитву. Это не совсем религиозно, но очень этично. Это напоминает им, что они должны правильно питаться и что они должны быть благодарны людям, которые обеспечили их едой.

Правила поведения во время обеда

Учитель также рассказал, какие правила школьного обеда существуют: "Во время еды нельзя говорить ничего плохого. Нельзя издавать ни звука. Нужно взять достаточно пищи для одного человека. Разжевывать пищу следует тщательно, чтобы ее можно было правильно переварить. Прежде чем встать со своего места, нужно убрать со стола. Аккуратно поставить тарелку или миску в эмалированный таз. Нельзя тратить впустую еду. Все, что ученик взял, он должен съесть. В мире много голодающих детей, нужно помнить об этом. Пища имеет свою ценность. Нужно иметь хорошие манеры. Не жевать пищу громко. Не смеяться. Нужно быть благодарным учителям и всем поварам".

Школьники все делают очень аккуратно и спокойно. Закончив есть, они складывают остатки пищи в пластиковое ведро, а свои тарелки - в эмалированный таз. Студенты, которые дежурят в этот день, уберут класс, а затем отнесут грязные тарелки и остатки еды на кухню. Отходы позже скармливают бездомным собакам. Тарелки моет кухонный персонал. Однако ложки и вилки (они не используют ножи или палочки для еды) моют дежурные студенты. После того как они закончат есть, многие студенты затем идут чистить зубы.

На самом деле существует три разных меню: малыши, младшая школа и старшая школа. Не все едят одно и то же в одно и то же время. В школе может быть 1800 студентов (и одна небольшая кухня), поэтому не все могут одновременно есть еду на основе риса. Итак, половина школы ест рис, в то время как другая половина ест суп.

Самые популярные блюда в школьном меню

Ниже приведены блюда, которые входят в меню для старшей школы:

  • Жареная курица с рисом.
  • Зеленое карри со свининой + огурец с яйцом.
  • Жареная свинина с базиликом на рисе + курица с жареным чесноком.
  • Яичный суп с лапшой и вонтоном.
  • Рисовая каша со свининой.
  • Суп из макарон.
  • Жареный рис с яйцом и мини-сосисками.
  • Суп из лимонной травы с курицей + побеги бамбука с яйцом.
  • Жареная курица с базиликом + суп тан-лан.
  • Жареный бамбук + китайская колбаса.
  • Жареная свинина с базиликом + омлет.
  • Куриное карри с побегами бамбука + жареная капуста.
  • Жареная толстая лапша в соевом соусе.
  • Жареный перец чили со свининой и длинной фасолью + жареная колбаса.
  • Суп с лапшой и тушеной свининой.
  • Рисовая каша с курицей.
  • Апельсиновое карри + омлет.
  • Курица с рисом.
  • Лапша в густом соусе.
  • Красная свинина с рисом.

Любимые блюда детей, по словам учителя: суп из лимонной травы (том ям гай), жареная курица с рисом (као мун гай тод), суп с яичной лапшой и вонтоном (ба ми нам), зеленое карри со свининой (ган ки-о ваен му), куриное карри с побегами бамбука (ган гай сай но май) и, вероятно, немало других.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как питаются дети в школьных столовых в Таиланде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.