7 вольностей американских школьников, о которых русские дети даже не мечтают

В голове любого русского человека сложились кое-какие представления о том, как устроена американская школа изнутри. Но все они основаны лишь на картинке, показанной в сериалах и фильмах, снятых в Америке. А как же все обстоит на самом деле?

Реалии школы, в которой учатся американские дети, несколько отличаются от сформированных представлений. О таких фактах, которые покажутся необычными и даже странными нашим детям, но являются вполне нормальными для тех, кто живет в США, — далее.

Дети могут завтракать прямо на уроке

Американцы, как и все остальные люди, любят поспать подольше, но при этом отказывать себе в завтраке никто не намерен.

Многие дети привыкли просыпаться незадолго до начала занятий — так, чтобы было время быстро собраться и заехать в какой-нибудь McDonalds или любое другое кафе быстрого питания. Только там они не завтракают, а берут еду с собой и отправляются на первый урок. Пища поедается прямо во время занятия, и к этому все относятся с пониманием.

Кстати, завтракать на уроке могут не только дети, но и преподаватели — никто никому не станет делать замечание.

Отсутствие единой формы — возможность прийти в пижаме

Преподаватели американских школ придерживаются мнения, что дети должны ходить в том, в чем им удобно, а не в одинаковой одежде. По этой причине дети в США понятия не имеют, что такое единая школьная форма, за которую выступают в большинстве образовательных учреждений России.

Однако такой подход порождает кое-какие проблемы. Многие школьники, пользуясь случаем, приходят на занятия в пижаме, некоторые даже приносят с собой пледы. С таким отношением в некоторых школах пытаются бороться, но безрезультатно.

Бесплатное репетиторство

Если для многих россиян репетиторство стало нормальной практикой, за которую родители готовы платить немалые деньги, только чтобы ребенок был готов ко всем экзаменам, то в Америке все немного иначе.

Репетиторство в США существует, только оно представлено в несколько иной форме. Ни детям, ни родителям не нужно искать специалиста — школьники идут заниматься к тому преподавателю, который читает проблемный предмет. Для этого в школьной программе даже выделено специальное время. При этом любое занятие проводится совершенно бесплатно.

Простуда не повод сидеть дома

Сильно ошибается тот, кто считает, что американские школьники живут безнаказанно и учатся так, как им вздумается. Несмотря на то что у этих детей действительно есть большая свобода выбора, к их посещаемости относятся с большой строгостью.

За каждый прогул без уважительной причины в конце недели американского школьника вызовут на так называемый detention. Это своего рода "отработка" пропущенных занятий. Школьника помещают в пустую комнату, предварительно отняв у него всякие гаджеты и развлечения. Он просто сидит и смотрит в потолок в течение трех часов.

Посетив такой detention единожды, ребенок уже подумает: а стоит ли пропускать занятие в следующий раз, если на то нет весомых оснований? Кстати, если вы решили, что легкая температура — повод остаться дома, то это не так. В Америке можно получить освобождение от посещения занятий, только если отметка на градуснике перевалила за 39.

Американские дети не носят больших рюкзаков за спиной

Пока российские школьники носят за своими спинами огромные рюкзаки с книгами и тетрадями, американцы ходят на занятия налегке. Все их личные вещи хранятся в специальных ящиках, которые вы, скорее всего, видели в каком-нибудь американском фильме про школу.

Каждый такой ящик — личная территория школьника, с которой он может делать все, что ему угодно. Многие дети украшают ящички как изнутри, так и снаружи. Кто-то хранит там не только книги и учебные принадлежности, а у кого-то в таком ящике лежит еда.

Одежду учащиеся американских школ тоже складывают в эти ящики — гардеробные у них не предусмотрены.

Американские дети учатся в трех школах

Большинство российских школьников идут в первый класс одной школы и, спустя 11 лет, выпускаются из нее же. В Америке такого нет — там дети меняют минимум три школы.

Дело в том, что система школьного образования в США предусматривает наличие трех типов образовательных учреждений. Сначала дети поступают в начальное образовательное учреждение, в котором учатся до 6-го класса, потом на пару лет переходят в среднюю школу, а затем — в старшую, где учатся до самого выпуска. Эти три школы — абсолютно разные учреждения, расположенные не в одном здании, у каждой свой преподавательский состав и администрация.

В школе все общаются на равных

Американская школа — это организация, в которой все равны. Ни учитель, ни директор не пытаются подать себя свысока — любой сотрудник легко идет на контакт как со школьниками, так и с их родителями.

Директора американских школ с удовольствием принимают активное участие в жизни детей. Они спокойно поют и играют с ними на "капустниках", директор или преподаватель, играющий в составе команды старшеклассников, тоже не редкость. Если у любого родителя возникает вопрос, связанный с процессом обучения или успеваемостью ребенка, он спокойно может набрать номер директора, который ни от кого не скрывается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что школьная форма - обязательный атрибут для любой школы? Или, по вашему мнению, было бы лучше, если бы дети ходили в чем им удобно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.