В 2001 году в Российской Федерации был проведен первый эксперимент по внедрению Единого государственного экзамена. Окончательно система ЕГЭ была внедрена в 2009 году. С тех пор этот экзамен сдается выпускниками школ и абитуриентами, поступающими в высшие учебные заведения, в обязательном порядке.
Уже более двух десятилетий в обществе активно обсуждается вопрос о целесообразности замены ЕГЭ. Одни утверждают, что он не отражает уровень знаний выпускников и их способность к критическому мышлению, а также не соответствует современным стандартам.
Другие же уверены, что ЕГЭ предоставляет возможность талантливым детям из небольших городов поступить в ведущие университеты столицы и построить успешную карьеру.
Анзор Музаев, возглавляющий Рособрнадзор, рассматривает портфолио ученика в качестве альтернативы ЕГЭ. Какова ситуация на сегодняшний день?
Портфолио будет расти стремительно

В наши дни активно обсуждается и разрабатывается вопрос о создании портфолио для учеников, о котором ранее упоминал Анзор Музаев.
По мнению государственного деятеля, в будущем портфолио российских школьников будет становиться все более важным фактором.
Анзор Ахмедович не исключает, что через некоторое время этот документ, отражающий успехи ученика, может стать альтернативой Единому государственному экзамену.

Он отмечает:
Класса с шестого школьники уже будут «копить» свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством.
По его мнению, в настоящее время результаты, которые получают школьники, не учитываются вузами, что демотивирует подростков. В Рособрнадзоре полагают, что накопление успехов в школе является более эффективным стимулом.
Воз и ныне там

В 2025 году Ярослав Нилов, возглавляющий в Думе комитет по труду, заявил о начале в России запуска процесса, связанного с отменой ЕГЭ. В подтверждение своих слов он привел информацию об изменениях в правилах проведения экзамена в прошлом году и о том, что экспертное сообщество проявляет интерес к интегральному методу оценки знаний выпускников.
Также Олег Смолин, зампредседателя комитета по науке, выступил с инициативой сделать ЕГЭ добровольным хотя бы в двух крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. В остальных регионах страны единый экзамен останется обязательным.
Глава Рособрнадзора сообщил, что в 2025 году ЕГЭ не будет отменен. Он также отметил, что формат экзамена останется прежним, в том числе для тех, кто не собирается поступать в высшие учебные заведения.
В 2025 году основной этап ЕГЭ состоится с 23 мая по 4 июля. В случае необходимости дополнительные дни для пересдачи — 3 и 4 июля.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание