Со взрослыми легче: как научить своего ребенка писать изложение на 5

Пересказ прочитанного детьми произведения может быть достаточно сложным для ребенка. Все это по причине того, что ребенок должен не только рассказать о том, что он прочел, но также осмыслить историю, запомнить важные детали, соблюдать логику и последовательность изложения. Вот несколько советов относительно того, как быстро и просто научить детей писать изложение на отлично.

Выбрать подходящий текст

Важно выбирать текст, который будет соответствовать возрасту ребенка и заставит его анализировать. Для детей 5-7 лет отлично подойдут народные сказки, а также рассказы детских авторов. Очень важно, чтобы текст имел интересный и динамичный сюжет. При этом истории должны быть короткими.

Заинтересовать сюжетом

Чтобы заинтересовать ребенка сюжетом рассказа, можно загадать ему загадку про персонажа произведения или же показать иллюстрацию с его участием. Самое главное - не пугать раньше времени и не говорить о том, что эту историю затем придется пересказывать.

Попросить ребенка прочесть текст

Лучше всего, если ребенок будет читать вслух. Это позволит ему научиться не бояться выступать публично, а также правильно проговаривать слова, расставляя в них ударения. Таким образом можно будет значительно обогатить речь ребенка.

Задавать вопросы по содержанию

Очень важно после прочтения рассказа задавать ребенку вопросы по его содержанию. Можно спрашивать где происходят события, кто является главным героем, что именно он сделал. Также можно несколько усложнить задачу и спросить о том, какой характер у главного героя, почему он поступил именно таким образом.

Разобрать все то, что непонятно

Часто в детских рассказах, особенно в классической литературе, могут встречаться непонятные ребенку слова. Например, это могут быть названия предметов, которые сейчас уже никто не использует. Необходимо объяснить ребенку все то, что ему непонятно.

Разделить текст на небольшое части

При надобности ребенок может несколько раз перечитать каждую часть отдельно, дать каждой из них название. Это поможет намного лучше понять, о чем отрывок. Выйдет что-то подобное плану произведения.

Лучше всего разделять рассказ не более чем на пять частей. Если их будет больше, то ребенок просто запутается и может что-то упустить. Можно попробовать подключить дополнительно зрительную память. Для этого стоит попросить ребенка сделать картинки к каждой части прочитанного произведения.

Попросить ребенка пересказать каждую часть

Необходимо просить ребенка полностью пересказать изначально первую часть произведения, затем вторую и так дальше. При этом можно опираться на названия глав и рисунки. Постепенно у ребенка получится восстановить в памяти весь сюжет.

Если ребенку сложно пересказывать смысл прочитанного, можно задавать наводящие вопросы, подсказывать нужные слова, так как детский словарный запас еще достаточно бедный и в нем преобладают преимущественно глаголы и существительные. Обязательно нужно хвалить ребенка за все его успехи.

Помогать ребенку

Научиться самостоятельно пересказывать произведение достаточно сложно. Ребенок еще не до конца понимает алгоритм выполнения этого задания и часто не может осознать смысл прочитанного. Именно поэтому желательно, чтобы рядом был взрослый. Он сможет подсказать, объяснить и задать наводящие вопросы.

Как усложнить пересказ

Если ребенок может осмысленно и последовательно пересказывать произведение, которое он прочел, не упуская важные моменты и даже используя речевые обороты, которые характерны для героев, то можно попробовать немного усложнить задачу и выбрать более сложный рассказ.

Чтобы несколько усложнить задачу, можно попросить ребенка более детально пересказать сюжет произведения. Для этого родителям необходимо задавать детям как можно дольше вопросов. Важно постараться сделать так, чтобы ребенок передал текст максимально подробно и как можно ближе к содержанию произведения.

Если история написана от первого лица, то нужно изменить его на третье. Подобный способ пересказа достаточно часто используют при написании изложений в средней и старшей школе.

Также можно сделать пересказ по аналогии. Это подразумевает под собой то, что главного героя заменяют на другого, а события идут не так, как это написано в произведении. Это поможет ребенку развивать воображение и тренировать его аналитическое мышление. Чтобы было легче, можно устроить кукольный театр.

Необходимо также обсудить с ребенком то, что именно его заинтересовало в произведении, какие персонажи понравились, какие нет.

Упражнения для тренировки написания изложений

Чтобы научиться как можно лучше писать изложения и делать пересказы, необходимо распечатать предложение и разрезать его на несколько частей, чтобы получились своего рода пазлы. Затем необходимо будет просто собирать отдельные кусочки по смыслу. Это поможет тренировать память и внимательность.

Также можно подготовить отдельно текст произведения и попросить ребенка вычеркнуть слова, чтобы сократить написанное таким образом, чтобы при этом он уменьшился, но чтобы можно было сохранить смысл.

Вместе с ребенком необходимо выделить ключевые слова в тексте и с их помощью составить рассказ произведения. Можно также немного пофантазировать.

Можно попросить ребенка найти в тексте самые короткие предложения. После этого нужно попросить его дополнить эти предложения, например, прилагательными.

Можно предложить ребенку немного пофантазировать, как бы он повел себя на месте главного героя. Можно даже попробовать составить свой собственный рассказ, опираясь на имеющееся произведение.

Стоит предложить ребенку вжиться в роль какого-то персонажа и попробовать рассказать историю от лица этого героя.

Чтобы научиться писать изложения, необходимо решать с ребенком текстовые задачи на логику. Это поможет выработать вдумчивое отношение к тексту и более осмысленное чтение.

Следуя всем этим довольно простым методикам, можно будет научить ребенка понимать изложения совершенно любой сложности. Кроме того, это поможет развивать воображение и креативность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы учите своего ребенка запоминать прочитанное?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.