Добрая половина жителей России уверена, что грамотность в устной и письменной речи очень важна. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе исследования, приуроченного ко Дню русского языка. Опрос охватил 1600 взрослых респондентов из разных регионов страны.
Тот, кто правила учил…
Интересно, что за последние десять лет число людей, считающих соблюдение языковых норм обязательным, заметно выросло. Однако мнения о том, что именно считать правильным, разделились. Чуть больше половины опрошенных признают авторитет словарей и лингвистов, а треть уверены, что норма есть то, как говорит большинство.

Любопытно, что меньше всего доверяют словарям самые молодые (родившиеся после 2001 года) и самые старшие (рожденные до 1947 года) участники опроса. Среди остальных возрастных групп словарные нормы поддерживают от 46 до 62% респондентов. Больше всего сторонников традиционных правил оказалось среди старших миллениалов (1982–1991 годов рождения).
География тоже играет роль. Больше половины москвичей и петербуржцев ориентируются на словари. В населенных пунктах поменьше словарные нормы признают лишь треть опрошенных, но больше половины также солидарны во мнении, что нормой следует считать то, как люди говорят в повседневной жизни.

Как россияне оценивают свою грамотность
В среднем участники опроса поставили себе твердую четверку — та же оценка, что и десять лет назад. Чем моложе респонденты, тем выше они оценивают свои знания. Например, зумеры и младшие миллениалы больше уверены в своей грамотности, а те, кому за 75 лет, не могут себе поставить ту самую твердую четверку.

Но, кажется, молодежь не переоценивает себя. С заданием на ударение в слове "звонит" лучше всех справились именно те, кто родился в XXI веке: они дали правильный ответ. Для сравнения: в целом по выборке верный вариант выбрали 74%.
Похожая ситуация и среди жителей разных регионов. Москвичи и петербуржцы, которые оценили свою грамотность на четверку, чаще других правильно ставили ударение.

Изменения в языковых нормах
Недавно сотрудники Института русского языка отметили, что со временем ударение в слове "звонит" может сместиться с последнего слога на первый. ВЦИОМ решил узнать, что об этом думают люди.
Оказалось, что меньше половины россиян относятся к таким изменениям нейтрально, а часть — и вовсе негативно. Больше всего противников нововведений среди тех, кто высоко оценивает свою грамотность и знает, как правильно говорить сейчас. Ожидаемо, что те, кто рад изменениям, составляют маленький процент – чаще всего эти респонденты ошибались в ударении или в целом, по их же признанию, плохо знают русский язык.

"Себя не проверяю, за чужими наблюдаю"
Другое исследование было направлено на то, чтобы показать, как интернет-пользователи оценивают свою и чужую грамотность. В опросе участвовали почти 159 тысяч человек, из которых чуть меньше половины уверены, что грамотный человек — тот, кто пишет без ошибок. Важным критерием также назвали богатый словарный запас, другие опрошенные считают важным отсутствие в речи мата и слов-паразитов, которые обязательно должна заменяться на вежливость.
Примечательно, не все считают себя абсолютно грамотными. Треть точно не сомневаются в своих знаниях, а менее 10% и вовсе честно признаются, что до сих пор не знают правил языка и пишут с ошибками.

Для многих грамотность текста влияет на доверие к СМИ. Ошибки в статьях снижают уровень доверия к изданию. Респондентов, замечающих ошибки, больше, а менее 8% на ошибки не обращают никакого внимания.
В личной переписке мало кто любит общаться с теми, кто постоянно делает ошибки. Многие считают, что грамотность важна только в деловой переписке, при этом лишь 8% пишут неидеально, поэтому других не критикуют. А вот в рекламе ошибки недопустимы! Это вопрос ответственности перед аудиторией.

Мода на грамотность возвращается?
В последние годы россияне стали внимательнее относиться к правильности письма. Сейчас снова стало модным писать грамотно, следить за орфографией, исправлять опечатки, правильно ставить знаки препинания. В начале 2000-х мало кто задумывался об этом, даже в первые годы после появления соцсетей. Но сейчас ситуация меняется; взрослые люди, а не только школьники, стали писать аккуратнее.

Как показывает практика, старшее поколение всегда стремилось говорить и писать правильно. Эти люди выросли в другой речевой культуре, для них грамотность остается важной характеристикой.
Напомним: День русского языка, также известный как Пушкинский день, отмечается в России 6 июня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание