Нужно ли семьеведение нашим детям? Наши мысли о важности и бесполезности предмета

С нового учебного года в российских школах появился предмет под названием "семьеведение". Ученики 5-9-х классов начали посещать уроки, которые должны научить их, как строить семью, вести бюджет, уважать родственников и вообще быть "правильными" семьянинами. Звучит красиво, но вот вопрос: а нужно ли это детям? Попробуем разобраться, что это за предмет такой и стоит ли он того, чтобы занимать место в школьном расписании.

Что такое семьеведение

Если коротко, это наука о семье. Или, как говорят в Минпросвещения, дисциплина, которая должна познакомить детей с "традиционными семейными ценностями", научить их уважать родственников, понимать, что такое брак, и даже задуматься о многодетности. Курс рассчитан на 34 часа, и пока он внеурочный, то есть не входит в обязательную сетку расписания, а идет в рамках "Разговоров о важном" или как внеклассная деятельность. Оценок за него не ставят, учебников пока нет (их обещают только к началу учебного года), а программу составляют сами учителя, опираясь на рекомендации.

Курс делится на пять блоков: "Человек, семья, общество", "Мои родственники – похожие и разные", "О семейном уюте и не только", "Важней всего погода в доме" и "Современная семья и право". Звучит как микс из обществознания, психологии и домоводства, не правда ли? Детям рассказывают, как создавать семью, как вести бюджет, как избегать конфликтов, как составлять генеалогическое древо и даже что делать, если в семье есть сводные братья и сестры. А еще они узнают о правах и обязанностях родителей, о поддержке многодетных семей и даже об усыновлении.

Зачем это все нужно

Идея, конечно, хорошая. По данным статистики, в России в 2020 году распалось 73% браков, что почти в два раза больше, чем 30 лет назад, и в 18 раз больше, чем 70 лет назад. В Минпросвещения считают, что семьеведение поможет исправить ситуацию, укрепить традиционные ценности и подготовить детей к семейной жизни. А еще решить демографическую проблему, ведь, как говорит директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре, молодежь все меньше хочет создавать семью и рожать детей.

Если посмотреть на результаты пилотных программ, например, в Самаре, то там после введения курса число старшеклассников, которые не хотят создавать семью, сократилось в два раза, а желающих иметь многодетную семью стало больше.

А еще не у всех детей дома есть пример здоровых отношений. И для таких ребят семьеведение станет своеобразной "шпаргалкой", которая покажет, как выглядит нормальная семья, как решать конфликты и как строить отношения.

Есть нюанс

Представьте себя в 12-14 лет. Бежали бы вы с горящими глазами на урок, где вам расскажут, как вести семейный бюджет или как уважать бабушку? Скорее всего, нет. И это подтверждают сами школьники. Например, Роман, ученик 9-го класса, считает, что курс будет "так же бесполезен, как регионоведение", потому что все это уже есть в обществознании, биологии и ОБЖ. А вот ученица 11-го класса Елизавета думает, что предмет может быть полезным, но только если он будет включать практичные темы, например как выбирать партнера или в чем преимущества юридического брака.

И тут возникает вопрос: а в каком возрасте это вообще нужно? Ирина Воронцова, старший методист домашней школы "ИнтернетУрок", считает, что в 5-9-х классах детям рано думать о семье, потому что в этом возрасте важнее учеба и выбор профессии. Она предлагает перенести курс в вузы, на 3-4-й курсы, когда молодые люди уже начинают задумываться о будущем. И в этом есть логика. Ведь для 12-летних школьников брак и дети - это что-то далекое, почти фантастическое, а вот в 20-22 года такие темы уже становятся актуальными.

Кто будет учить

А вот это, пожалуй, самый спорный момент. Потому что пока неясно, кто именно будет вести семьеведение. Классные руководители? Психологи? Юристы? Православные священники? Депутаты считают, что лучше привлекать молодых специалистов – аспирантов и магистров, которые смогут говорить с детьми на одном языке. А еще приглашать многодетные пары, чтобы они делились опытом.

Но вот в учительских чатах уже начались споры. Многие считают, что вести такой предмет должен человек с идеальной семьей. Мол, как можно учить детей семейным ценностям, если у тебя самого два развода или вообще нет мужа или жены? А директор одной из школ в Ульяновске добавляет, что лучше бы это были психологи или социальные педагоги, потому что они компетентнее в таких вопросах.

Мнение родителей

Одни считают, что предмет полезен, потому что у родителей не всегда есть время говорить с детьми на такие темы. "Некоторые просто стесняются или пускают все на самотек", – считают они. Но есть и те, кто категорически против. Например, одна мама в чате пишет: "Я не согласна, чтобы моему ребенку внедряли то, что чуждо нашей семье. Будем искать любые причины, чтобы не посещать". А другая добавляет, что готова даже сидеть на уроках, чтобы контролировать, что именно "навязывают" ее ребенку.

Да, с одной стороны, не у всех родителей есть время или желание обсуждать с детьми семейные ценности. А с другой – каждая семья уникальна, и то, что для одной норма, для другой может быть неприемлемо. И как в таком случае найти баланс?

Как заинтересовать подростков

Вот тут стоит вспомнить историю. Так, в СССР уже были похожие предметы, но все они просуществовали недолго. Почему? Потому что их вели учителя-предметники, которые не были готовы к такой работе, и все превращалось в формальность. Да и детям было неинтересно.

А теперь давайте представим современных подростков, которые в Сети могут за 15 секунд узнать больше, чем за 45 минут урока. Как их заинтересовать? Может, вместо семьеведения стоит говорить о чем-то более актуальном? Например, о половом воспитании, о контрацепции, о насилии в семье? И ведь, правда, ранние беременности – это куда более реальная проблема, чем абстрактные разговоры о "традиционных ценностях".

Так нужно или нет

Честно говоря, однозначного ответа нет. Да, идея хорошая. Если семьеведение поможет хотя бы части детей понять, как строить здоровые отношения, избегать конфликтов и уважать близких – это уже победа. Особенно для тех, у кого дома нет примера благополучной семьи. Но реализация хромает: нет учебников, четкой программы и подготовленных учителей. Да и внеурочный формат, без оценок, вряд ли заставит детей относиться к предмету серьезно. А еще возраст. В 5-9-х классах думать о браке и детях как-то рановато. Может, лучше перенести это в старшие классы или вузы? Или вообще сделать частью обществознания, как было раньше?

Заключение

Семьеведение может быть полезным, если будет современным и интерактивным, с викторинами, квестами, обсуждениями, как предлагает депутат Татьяна Буцкая.

Но пока это все в будущем. А сейчас это предмет без учебников, учителей и четкой цели. Может быть, вместо того чтобы вводить новый курс, стоит сначала научить родителей говорить с детьми? Или дать учителям больше свободы, чтобы они могли обсуждать важные темы на уже существующих уроках? Потому что семья – это любовь и уважение. А этому нельзя научить по методичке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, нужен ли ли этот предмет нашим детям? Или он бесполезен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.