Для холодной осени - горячий шоколад. 10 оригинальных рецептов напитка

В холодное время года каждому человеку хочется домашнего тепла и уюта. А что может с этим помочь лучше, чем аппетитный и невероятно ароматный горячий шоколад?

А вы знали, что существует огромное количество рецептов и приемов, с помощью которых его можно изготовить? Острый, нежный, ароматный и даже с кислинкой – выбирайте сами, что вам нравится. Рецепты создания горячего шоколада, которые обязательно сделают даже самый холодный вечер теплым и уютным, рассмотрим ниже.

Шоколад горячий карамельный

Вам нужно иметь:

  • 3 ст. л. соуса карамельного;
  • молочный шоколад – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • жирные сливки – ¼ ст.

Способ изготовления:

  1. Влейте молоко в удобную емкость (сотейник, кастрюлю), разогрейте, не доводя до кипения.
  2. Добавьте шоколад, размешивайте массу до однородности.
  3. Влейте сливки, добавьте карамельный соус. Размешайте, снимите с плиты.
  4. Перелейте готовый напиток в чашки, сверху украсьте сливками взбитыми, тертым шоколадом или маршмэллоу или палочкой корицы.

Горячий шоколад арахисовый

Берем:

  • молоко – 1 ст.;
  • молочный шоколад – 120 г;
  • жирные сливки – 1/2 ст.;
  • арахисовое масло (арахисовую пасту) – ½ ст.

Готовка:

  1. Влейте молоко в удобную посуду (сотейник, кастрюлю) и разогрейте, не доводя до кипения.
  2. Добавьте шоколад и размешивайте массу до однородности.
  3. Влейте сливки и добавьте масло арахисовое или пасту.
  4. Размешайте все до получения однотипной массы, снимите с плиты.
  5. Перелейте в кружки, украсьте тертым шоколадом по желанию.

Кокосово-ванильный

Возьмите:

  • ванильное или обычное молоко – 1 ст.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • пакетик сахара ванильного или пару капель эссенции ванильной;
  • кокосовый сахар (кокосовую стружку) – 2 ч. л.

Реализуйте такие действия:

  1. Молоко разогрейте, всыпьте в него порошок какао, размешивайте до растворения.
  2. Добавьте кокосовый и ванильный сахар, размешайте.
  3. Готовый напиток разлейте по чашкам, посыпьте сверху стружкой кокосовой или шоколадом тертым.

Апельсиновый

Вам потребуются:

  • молоко – 1 ст.;
  • черный шоколад – 60 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • тертая цедра апельсиновая – ½ ст. л.

Сделайте такие шаги:

  1. Нагрейте молоко, добавьте в него шоколад.
  2. Помешивая молоко, всыпьте сахар и цедру апельсиновую.
  3. Варите до полного растворения сахара и шоколада.
  4. Готовый напиток разлейте по чашкам и украсьте дольками апельсина.

Шоколад горячий кофейный

Вам понадобятся:

  • молоко – 1 ст.;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • молочный или черный шоколад – 60 г.

Рецепт реализуйте так:

  1. Вылейте молоко в сотейник, разогрейте.
  2. Добавьте шоколад, корицу, кофе растворимый, все размешайте.
  3. Готовое питье разлейте по чашкам и украсьте маршмэллоу.

Горячий шоколад с "Нутеллой"

Составляющие:

  • щепоть соли;
  • молоко – 1 ст.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. Nutella.

Рецепт оговаривает исполнение таких шагов:

  1. Вылейте молоко в сотейник, разогрейте.
  2. Всыпьте какао-порошок, растворите его в молоке.
  3. Добавьте Nutella или любую иную шоколадную пасту и соль.
  4. Варите массу, размешивая, до полного растворения Nutella.
  5. Разлейте напиток по чашкам.

Мятный шоколад горячий

Компоненты:

  • перечная мята – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • листочки мяты свежей (по желанию).

Способ изготовления:

  1. Смесь молока и шоколада варите на малом огне, постоянно размешивая, до полного растворения последнего.
  2. Добавьте в готовый напиток листья свежей мяты по желанию.

По-ирландски

Вам нужно иметь:

  • молочный шоколад – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • 60 г ликера Baileys Irish Cream.

Этот напиток готовьте так:

  1. Все компоненты отправьте в небольшой сотейник, размешайте.
  2. Варите массу до полного растворения шоколада (не кипятить!).
  3. Готовый напиток налейте в бокал, украсьте маршмэллоу или сливками взбитыми.

Горячий острый шоколад по-мексикански

Берем:

  • черный шоколад – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • корицу молотую – ¼ ч. л.;
  • крохотную щепоть красного острого перца чили.

Это питье стряпайте таким образом:

  1. Молоко разогрейте, до кипения не доводите.
  2. Добавьте черный горький шоколад, растворите его в молоке, постоянно размешивая.
  3. Добавьте корицу молотую, перец чили.
  4. Размешайте, с огня снимите и разлейте по чашкам.
  5. Украсьте напиток палочкой корицы.

Горячий шоколад малиновый

Составляющие:

  • молоко – 1 ст.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • порошок какао – 1 ч. л.;
  • малиновый джем или сироп – 1 ст. л.

Это питье готовьте так:

  1. Молоко вылейте в небольшую кастрюлю, разогрейте.
  2. Добавьте порошок какао, растворите его в молоке.
  3. Добавьте шоколад и малиновый джем или сироп. Размешивайте все до тех пор, пока компоненты не растворятся.

Выбор шоколада

Шоколад является основой рецепта, поэтому от его выбора зависит вкус питья. Выбирать следует качественную плитку, в которой содержится какао не менее 70 %.

Многие эксперты советуют варить питье только из такого шоколада и подавать его малыми порциями (как эспрессо). Но ведь не каждый может дать оценку выраженной горечи черного шоколада. Чтобы подсластить питье, можно просто всыпать чуть-чуть сахара. Но лучше смешать основной шоколад с молочным: можно взять 70 % первого и 30 % - второго.

Если стряпаете шоколад для ребятишек, пропорции, возможно, придется изменить, чтобы сделать питье слаще.

Часто часть шоколада заменяют порошком какао, чтобы снизить жирность готового напитка.

Сливки и молоко

Тут, как и с шоколадом, хорошо добавлять и то, и другое. Важно определить правильную пропорцию. Сливки добавляют в шоколад для того, чтобы текстура напитка вышла шелковистой и кремовой. Но добавлять их в большом объеме – значит трансформировать горячий шоколад из питья в десерт, причем весьма жирный. Именно поэтому сливки в рецептуре занимают менее четверти от общего количества молока.

Добавки

Самыми известными добавками являются «сладкие» пряности: ваниль и корица. Пряности можно добавлять в уже готовый напиток, а можно перед добавлением шоколада молоко прогревать с ванильным стручком или палочкой корицы.

Мускатный орех имеет меньшую популярность (им посыпают питье сверху) так же, как и кайенский перец.

Для того чтобы подчеркнуть сладость готового напитка, добавляйте в него щепоть соли.

Чем полезен горячий шоколад?

В напитке присутствует огромное количество полезных субстанций: флавоноиды, антиоксиданты, витамины Е, С, А, В1, D. Горячий шоколад повышает настроение, улучшает память и работоспособность, защищает от депрессии, предупреждает недуги сердца и сосудов.

В горячем шоколаде содержатся различные соли кальция и калия, полезные для костей и кожи, магний и железо, заряжающие организм энергией. Антиоксидантов в этом напитке в два раза больше, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае.

Изначально шоколад являлся именно напитком. В доколумбовы времена индейцы применяли его в ритуальных целях, а круг избранных, которые могли употреблять шоколад, был весьма небольшим. Дело в том, что питье было горьким и невкусным для непосвященных: бобы-какао обжаривали и смешивали с прохладной водой, добавляя острый перец чили.

Европейцы улучшили рецепт напитка, заменив перец чили сахаром. Также они начали нагревать питье для лучшей растворимости составляющих. В таком виде горячий шоколад проник в Старый свет. По всему миру открылись шоколадные салоны, шоколад начали поставлять из Америки в Европу.

Это питье считали не только десертом, но и реальным лекарством. До начала XIX века шоколад применяли в медицинских целях. Сперва напиток делали очень густым, на его поверхности появлялась маслянистая пена, а само питье было жирным. Чтобы как-то разбавить его вкус, в дальнейшем в него стали добавлять сливки и молоко. Когда придумали пресс, с помощью которого из порошка какао отжимали масло, сырье стало более сухим и рыхлым и лучше растворялось в воде.

Горячий шоколад – отличное средство для профилактики развития диабета и злокачественных новообразований. В отличие от твердого шоколада, содержит намного меньше сахара, поэтому для фигуры менее опасен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой рецепт горячего шоколада понравился вам больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.