В последнее время дубайский шоколад пользуется огромной популярностью. Это лакомство было создано шоколатье из Дубая Сарой Хамудой. Оно включает в себя фисташки, тахини и кадаиф. Последний ингредиент представляет собой тончайшие нити сладкого теста. Сладкоежки разных стран мира стремятся приобрести и попробовать этот десерт. Он стал популярным и в России. Однако эксперты обнаружили, что дешевые версии дубайского шоколада могут нанести вред здоровью. Мы подробно расскажем, чем опасно некачественное лакомство.
Вредные ингредиенты

Оригинальный и качественный дубайский шоколад состоит из натуральных ингредиентов, которые безвредны для организма. Опасность для здоровья представляют его дешевые версии.

Специалисты из Германии проанализировали восемь образцов дубайского шоколада. Пять из них было произведены в ОАЭ, а три - в Турции. В некоторых экземплярах эксперты обнаружили следующие вредные ингредиенты:
- пальмовое масло;
- афлатоксины;
- заменители какао-масла;
- зеленые красители (потенциально вредны для аллергиков).
Далее мы подробно разберем, чем вреден каждый из этих компонентов.
Пальмовое масло

Тахини - это паста из семян кунжута, которую добавляют в дубайский шоколад. Одним из ее компонентов является кунжутное масло. Но вместо этого полезного ингредиента во многих образцах шоколада были найдены следы дешевого пальмового масла. Этот продукт содержит много насыщенных жиров, которые вредны для сердца и сосудов.

При переработке пальмового масла образуется опасное соединение 3-MCPD. Оно является канцерогеном. Это вещество было найдено в шести из восьми образцов шоколада. При этом в пяти из этих шести продуктов концентрация 3-MCPD превышала допустимый уровень. Это делает десерт непригодным для употребления в пищу.

В плитках шоколада с пальмовым маслом был обнаружен глицидол. Это еще одно канцерогенное соединение. Оно образуется в ходе переработки пальмового масла.
Афлатоксины

Во многих экземплярах шоколада присутствовали афлатоксины. Так называются токсины плесени. В естественной среде они вырабатываются плесеневым грибком - желтым аспергиллом. Он поражает орехи как до, так и после сбора урожая.
Афлатоксины являются сильными канцерогенами. Кроме этого, они действуют на печень подобно ядам. Обнаружить их присутствие в шоколаде невооруженным глазом невозможно, так как эти токсины не имеют вкуса и запаха.
Заменители какао-масла

В пяти образцах шоколада ученые не обнаружили какао-масла. Вместо него использовались такие дешевые заменители, как пальмовое и подсолнечное масла. Такой десерт даже нельзя назвать настоящим шоколадом, так как какао является обязательным ингредиентом сладкого лакомства.
Как ни странно, на упаковке двух из пяти изученных образцов в списке ингредиентов было указано какао-масло. Но при анализе выяснилось, что оно отсутствует в составе продукта.
Зеленые пищевые красители

Практически во всех изученных плитках дубайского шоколада присутствовали пищевые красители Е140 или Е 141. Они придают начинке насыщенный зеленый цвет, чтобы создать впечатление более высокого содержания фисташек.
Е140 представляет собой натуральное вещество - хлорофилл. В естественном виде оно образуется в растениях и придает им зеленый цвет. Добавка Е141 - это хлорофилл, обогащенный медью.

Эти добавки не несут особого вреда здоровью. Но они могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на зеленые пищевые красители. Поэтому важно знать об их присутствии в дубайском шоколаде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание