Золотые, зеленые, черные: почему купола православных храмов бывают разного цвета

Православные храмы всегда производили неизгладимое впечатление своей величавой красотой, особенностями архитектурных элементов, в том числе и венчающими их куполами. Последние пришли к нам из Византии. Они являют собой символ вечного и небесного.

На Руси чаще всего встречался золотой цвет куполов, но есть купола синие, зеленые и черные. Оказывается, что выбор цвета обусловлен тем, кому посвящен храм. Поэтому то, каким он будет, было известно еще на этапе закладки фундамента.

Что символизирует золото куполов?

Золотыми куполами церковные сооружения увенчаны чаще, чем куполами какого-либо другого цвета. В данном случае золото - это символ вечности, а также небесной славы. В связи с этим в нашей стране такой цвет использовался при посвящении церквей Иисусу Христу или же великим православным праздникам, которые называются двунадесятыми.

А также это были главные храмы. Закономерен тот факт, что Храм Христа Спасителя в Москве, являющийся главным в нашей стране, имеет купола именно этого цвета.

Нужно отметить, что в прошлые времена купола на самом деле имели покрытие из золота. Сначала этот металл растворяли в ртути, а после этого полученную смесь наносили на предварительно разогретые медные листы. Купола находящегося в Санкт-Петербурге Исаакиевского собора покрыты именно этим способом. Всего на их позолоту было использовано сто килограммов драгоценного металла.

Когда у храмов бывают синие купола со звездами?

Покрытие куполов православных храмов синей краской, дополненной рисунком из звезд, обозначает, что они посвящены Богородице. В данном случае синий цвет является отражением непорочности Девы Марии. Что касается звезд, то они призваны напоминать о Вифлеемской звезде, свет которой возвестил миру о появлении на свет Спасителя.

Встречаются и синие купола без дополнений. Такие есть, например, у расположенного в Санкт-Петербурге Троицкого собора. Он был построен для воинов Измайловского полка, а у служивших в нем офицеров была синяя форма.

В каких случаях купола бывают зелеными и серебряными?

Зеленый цвет является цветом Святого Духа. В него окрашены те купола, что венчают храмы, возведенные в честь Святой Троицы или православных святых. А еще в честь святых могут быть установлены серебряные купола. Они символизируют чистоту и святость.

Что обозначает черный цвет?

Черные купола, как правило, встречаются в церквях, находящихся на территории православных монастырей. В этом случае черный цвет символизирует монашескую жизнь.

В чем смысл многоцветья?

Не очень часто, но все же встречаются многоцветные купола. Примерами являются собор Василия Блаженного, а также храм Спас на Крови. Яркие цвета задействуются для того, чтобы напоминать верующим людям о сиянии и красоте Небесного Иерусалима.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что знаете вы об особенностях постройки православных храмов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Интересно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.