19 октября - апостола Фомы: что нужно сделать в этот день для здоровья родных

19 октября, в субботу, христианские верующие будут вспоминать апостола Фому и молиться ему. К этому святому люди обращают свои молитвы во времена уныния и отчаяния, когда на душе темно и тяжело. А также апостолу Фоме молятся, когда просят о здоровье родных и близких. Еще святого вспоминают 13 июля - это День двенадцати апостолов. И в воскресенье, которое приходится на восьмой пасхальный день и называется Фоминой неделей.

Фома неверующий

Апостола Фому еще называли Близнец, что является переводом его имени с древнееврейского языка. Существует мнение, что прозвище указывает на "человека двоящейся природы", что ассоциируется с "Фомой неверующим". Считается, что Фома родился в Галилее, в городе Пенеады.

Как-то раз он услышал, как проповедует Иисус, и последовал за ним, став впоследствии его ближайшим учеником, одним из двенадцати. Как и все они, Фома следовал за Спасителем повсюду, будучи свидетелем его страданий. Но после того как Иисус воскрес, он не поверил словам других апостолов, говоривших, что они видели Учителя живым.

И сказал, что пока сам лично не будет лицезреть Христа и не дотронется до его ран, никому не поверит. По прошествии восьми дней после воскрешения Господь явился ученикам, в числе которых был и Фома. Иисус продемонстрировал последнему свои раны, и тот вложил в них перст, после чего воскликнул: "Господь и Бог мой!"

Проповедник в Индии

После того как Христос вознесся на небеса, апостолы стали бросать жребий, куда каждому из них отправляться для проповеди слова Божия. Фоме выпало идти в Индию. Апостол скорбел о том, что ему приходится ехать к дикому народу, но, явившись ему, Спаситель, велел ничего не бояться и быть мужественным.

Выслушав проповеди Фомы, множество людей уверовало в Бога Единого и обратилось в христианство. За то, что он обратил в свою веру родственников правителя города Малипура в Индии, апостола бросили в темницу, а затем казнили, пронзив пятью копьями. На месте, где произошло погребение апостола Фомы, впоследствии происходили различные чудеса.

Молитва апостолу Фоме

В День апостола Фомы обычно читаются молитвы о том, чтобы родные и близкие были здоровы. Кроме того, этот святой оказывает людям помощь в приобщении к вере и в том, чтобы они становились добрее, не поддавались греховным соблазнам. Священники рекомендуют ходить в этот день в храм и там возносить молитву о здоровье родных и близких. А также следует причаститься и исповедаться. Вот текст молитвы:

О, святой апостол Фома! Молю тебя сохрани нас своими молитвами от искушений дьявольский и мыслей греховных, помоги нам, рабам Божиим. Дай нам помощь свою при уныния, чтобы не поддавались соблазну, а неуклонно следовали заповедям Господним. Моли Бога о нас, чтобы смогли мы войти в Царство Небесное. Помоги нам прожить нашу жизнь достойно и в здоровье. Аминь.

Обычаи и традиции

В давние времена на Фомин день тех, кто был слаб здоровьем, кормили хлебной горбушкой. Существовало поверье, что это помогает быстрее выздороветь.

Была такая поговорка: "Фома - большая корма". Место в амбаре, где хранилось зерно и прочие продукты, называлось кормой. Считалось, что апостол Фома покровительствует бережливым и запасливым, а тем, кто отличается бесхозяйственностью и расточительством, он не помогает.

В эту дату подводились итоги всего хозяйственного года, подсчитывался доход. Когда погреба, амбары и чуланы с ларями были полны, люди шли в церковь, чтобы перед образом святого Фомы поставить свечку. Если год был урожайным, вечером устраивался настоящий пир.

Приметы и поверья

Среди них можно назвать следующие:

  1. Если погода стоит безветренная, значит, в скором времени похолодает.
  2. В этот день на небе появляются последние кучевые облака.
  3. Когда вороны собираются в стаи – жди ненастья.
  4. Выпавший в Фомин день сухой снег дает надежду на урожайное лето.
  5. Если дым стоит столбом – погода будет теплой и солнечной. А если он стелется по земле - быть дождю.
  6. Бледное закатное солнце – к похолоданию.
  7. Ярко-красная вечерняя заря – к непогоде.
  8. Туманное и пасмурное утро - к погожему дню.
  9. Утром небо желтое – к осадкам.
  10. Если землю покрыл снег, то зима встанет на ноги во второй половине ноября.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких традициях, связанных с Днем апостола Фомы, знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Интересно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.