В Дмитриев день 8 ноября каждая женщина должна помнить о запретах и приметах

Восьмое ноября – дата, посвященная памяти великомученика Димитрия Солунского. Существует немало обычаев, примет и поверий, связанных с этим днем. В статье рассказывается о том, что рекомендуется делать женщинам восьмого ноября, а что категорически запрещено.

История

Святой великомученик Димитрий родился в греческом городе Солуни (Салоники). Он жил в те времена, когда люди, которые исповедовали христианскую веру, подвергались жестоким гонениям. На иконах Димитрий изображается смелым воином, который держит в руке копье. Но при жизни святой не принимал участия в боях. Великомученик сражался против язычников, и только мужество и сила духа помогли ему даже под страхом неминуемой смерти не предать Христа и не отречься от своей веры.

После того, как отец Димитрия скончался, юноша был назначен на должность проконсула Фессалоникийской области. Основной его задачей была защита города от варваров и истребление христианской веры. Но вместо гонений Димитрий стал проповедовать учение Христа и искоренять поклонение идолам. За это его приговорили к смерти. Храмы в честь великомученика есть во многих славянских городах. Например, в Киеве сын Ярослава Мудрого, князь Изяслав, построил монастырь, который позже переименовали в Свято-Михайловский Златоверхий.

Традиции

Иконе Димитрия Солунского молятся об оказании помощи во время военных действий, об излечении глазных недугов, о даровании душевных сил и терпения. С датой, посвященной памяти великомученика, связано несколько народных примет. До 8 ноября на Руси продолжался осенний брачный сезон. После этого дня он заканчивался, и сватов не засылали. Суббота, которая предшествует празднику, связана с днем памяти покойных родственников. У славян 8 ноября считалось датой начала зимы. Согласно преданию, великомученик закрывает землю золотым ключом. А весной опять открывает ее на Юрьев день, посвященный Георгию Победоносцу. Существует также древняя примета, согласно которой в ночь на Димитрия нечистая сила крадет месяц с небес и доит его, как корову.

Что надо делать?

По традиции на Дмитриев день поминают родственников, которые ушли из жизни.

Верующие посещают храм, ставят свечи и заказывают службу.

Раньше умерших поминали за общей семейной трапезой. Ходили на могилы усопших, убирались там, ставили свечи и совершали молитвы за души близких и друзей, которые покинули этот мир. На Дмитриев день принято угощать знакомых сладостями. Рекомендуется подавать еду нищим, чтобы они тоже помянули умерших родственников. Женщинам не следует заниматься хозяйственной работой, например, шить, вязать, делать уборку в доме. 8 ноября нужно поздравить знакомых и родных, которые носят имя Дмитрий, с днем Ангела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете традиции, связанные с днем святого Димитрия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.