В Саввин день не принято ходить в гости: приметы на 18 декабря - день, когда чествуют Преподобного Савву

18 декабря - день, когда принято прославлять Преподобного Савву. Славяне обычно придерживаются своих традиций и прислушиваются к приметам. Как же принято проводить на Руси этот день? Обо всем по-порядку.

Гулять или сидеть дома?

Обычно на Савву мороз становится сильнее. Люди старались не выходить из дома, если особенно это не требовалось. Боялись потерять дорогу и замерзнуть.

Деда Мороза издревле представляли как высокого плотного старичка с длинной седой бородой. Именно в этот вечер он бродит по городским улицам и дышит на оконные стекла, благодаря чему и получаются красивые узоры. Если дедушка топнет ногой, станет шуметь лес. Если же начнет кричать, начнется снегопад. Потому-то люди опасались с ним встречаться, видимо, чтобы он их не лишил жизни.

В этот день крестьяне пытались раньше лечь спать - так можно было экономить лучину. В старину говорили, что день уже становится длиннее. Но это не так. Свет "давал" белоснежный снег, отражающий снег. Вот женщины с утра и старались напрясть больше пряжи, сидя у окна.

Сын благочестивых христиан

Савву принято почитать так же, как Варвару Илиопольскую и Николая Чудотворца. Жил Савва в месте, называемом Каппадокия (сейчас это Турция), ориентировочно в 5 веке нашей эры.

Уже с восьмилетнего возраста он изучал Слово Божие в монастыре. Там он научился читать и стал истинным христианином. Несмотря на многочисленные просьбы родителей жить обычной жизнью, он хотел служить Богу и принял монашеский постриг. Целое десятилетие он жил в монастыре - постился и молился. Потом на пять лет затворился в пещере.

Чуть позже, после смерти своего учителя, преподобного Евфимия, Савва поселился неподалеку от обители Герасима Иорданского. К нему начали приходить ученики, образовалась Великая Лавра.

Потом Савве удалось основать еще несколько обителей. Люди, жившие с ним в одно время, говорили, что он мог совершать чудеса, используя только молитву. Также он исцелял больных и тех, кого поражали бесы.

Несколько слов о приметах и обычаях

В этот декабрьский день древние славяне не ходили в гости. Как правило, они собирались в своих домах семьями. Женщинам запрещались работать (ну, кроме как прясть пряжу).

Существовало поверье: тем, кто держит лошадей, ругаться и ссориться нельзя, потому что хуже будет этим животным.

Славяне верили в то, что этот день очень благоприятный для сватанья - брак будет долгим и счастливым.

Если кто-то из членов семьи уходит из жизни в этот день, на протяжении года умрет еще кто-то из оставшихся.

Беременным запрещалось мыть голову, потому что у родившегося малыша будет плохая память.

Если на улице морозно, а белочки выходят из своих гнезд и спускаются по веткам дерева на землю, в ближайшее время потеплеет.

Также может потеплеть, если снег за окнах начинает "плакать".

Если по крыше волочится дым - к беде.

А вот к тем, кто родился в этот день, напротив, приметы благосклонны. Новорожденные весьма трудолюбивы. Желательно, чтобы они носили оберег из хризолита или хризоберилла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о Преподобном Савве?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.