Оссуарий Иакова: археологическая сенсация, доказывающая, что Иисус существовал

В 2002 году известный коллекционер израильских ценностей Одед Голан связался со знаменитым семитским эпиграфистом из Сорбонского университета, доктором Андре Лемэром. Одед хотел прислать ученому ряд ценных предметов для того, чтобы получить от него совет как от эксперта. Особое внимание при этом коллекционер попросил уделить оссуарию, возможно, относящемуся к первому веку нашей эры, который он приобрел несколько десятков лет назад за большие деньги.

Мнение эпиграфиста

Оссуарием, как известно, называют особую урну, предназначенную для хранения скелетированных останков людей. Получив в свое распоряжение такой артефакт от Голана, Лемэр был немало удивлен. Надпись, нанесенная на урну, гласила дословно: «Яаков Бар Йосеф Ачи де Йешуа», что в переводе означает: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса».

В последующем, чтобы избежать ошибки, Лемэр и Голан показали необычный оссуарий еще нескольким специалистам. Все историки пришли к однозначному выводу — урна действительно была изготовлена в первом веке нашей эры.

Абсолютно подлинной многие ученые сочли и надпись на оссуарии. Как удалось выяснить специалистам, внутри иероглифов находилась в том числе и древняя патина. А это в свою очередь могло считаться более чем весомым аргументом в пользу того, что надпись - не подделка.

Необычный способ захоронения

То, что сама урна с костями датируется именно первым веком, доказать ученым было совсем несложно. Дело в том, что подобный метод захоронения использовался евреями только между 30 и 70 годами нашей эры. При применении такого способа тело умершего человека помещали в катакомбы примерно на год. Затем оставшиеся кости укладывали в оссуарий, на который наносили соответствующую надпись.

Переполох

Конечно же, обнаружение оссуария, кости в котором принадлежали не кому-нибудь, а брату Христа, сразу же стало настоящей сенсацией. Вокруг древней урны разгорелись нешуточные страсти. В конечном итоге в разразившийся скандал пришлось вмешаться даже церквям и службам безопасности некоторых стран.

В отличие от исследовавших урну ученых, многие люди, включая журналистов, в ее подлинность не поверили. Специалисты изначально немного сомневались в том, что последняя часть надписи «Брат Иисуса» может являться подлинной, допуская вероятность того, что эти два слова были нанесены на урну намного позднее или даже в наши дни. Дело в том, что при наличии современных технологий подделать древнюю патину желающему особого труда не составит.

На этом сомнении и базировалась в последующем уверенность многих людей в том, что оссуарий является подделкой и первым археологическим свидетельством существования Христа и его последователей являться не может.

Также в подлинности артефакта многие засомневались и из-за не слишком хорошей репутации самого коллекционера Голана. Дело в том, что Одед ранее уже был пойман на подделке "древних" документов и даже осужден за это.

Обвинение и судебный процесс

В 2002 году против Одеда Голана было возбуждено дело в суде. Иск на коллекционера подали МАА (израильское археологическое управление), а также правительство Израиля. В последующем процесс против Голана длился целых 12 лет.

Все это время СМИ периодически сообщали о том, что Одед наконец-то разоблачен и понес наказание. В реальности же дело обстояло немного иначе. В процессе расследования к изучению артефакта привлекалось все больше и больше ученых. И большинство специалистов по-прежнему сходились во мнении о том, что оссуарий является подлинником.

Профессор Лемэр в конечном итоге в своем письме к другому ученому написал даже о том, что «признание оссуария подделкой будет на руку многим политическим и религиозным силам». Также Лемэр в своем послании сообщил о том, что патину на урне перепроверило уже несколько ученых. И всеми ими она была признана подлинной и на самом деле древней.

Также на урне был найден очень медленно растущий микроорганизм - гриб (прибавляющий по нескольку миллиметров в столетие). Обнаружен мицелий был не только внутри стенок оссуария по всей их площади. Грибница также пересекала всю надпись целиком.

Кому прежде всего было невыгодно признание подлинности урны?

Уверенность в том, что признание подлинности оссуария будет невыгодным многим религиозным силам, помимо Лемэр, высказывали во время процесса и некоторые другие ученые. Меньше всего артефакт Голана при этом устраивал, как это ни странно, Ватикан. Католическая церковь, как известно, не признает наличия у Христа брата.

Что же решил суд

Процесс об оссуарии Иакова длился очень долго, но в конечном итоге Голан, группа его единомышленников, а также некоторые издания, защищавшие подсудимого, были полностью оправданы. Обвинение в мошенничестве с коллекционера сняли.

Судьи на процессе сделали все, чтобы признать находку подделкой. Однако при перекрестном допросе даже те ученые, которые ранее отрицали ее подлинность, а в частности, древнее происхождение слов «Брат Иисуса», от своих показаний отказались. К примеру, подлинность этой надписи признал даже главный свидетель истца со стороны правительства Ювал Горен, заявивший о том, что патина на этих буквах на самом деле древняя. После этого обвинение против Голана попросту развалилось.

Все то время, пока длился процесс, большинство СМИ буквально навязывали общественности точку зрения о том, что урна является подделкой. Поэтому даже несмотря на то, что Голана оправдали, сам оссуарий на многих интернет-площадках и в печатных изданиях был представлен все же как подделка. Лишь в последнее время СМИ одно за другим исправляют эту ошибку, признавая урну с костями Иакова подлинником.

Сомнений в правильности такого решения изданий, по мнению многих ученых, быть не может. Ведь в конце судебного процесса судья прямо сказал, что оссуарий является подлинником.

Замалчивание

Несмотря на то что Голан выиграл процесс, профессор Лемэр считает, что Ватикан и некоторые другие политические и религиозные организации продолжают препятствовать распространению убеждения в том, что оссуарий с костями Иакова не является подделкой. Когда в подлинности этого артефакта возникли сомнения, СМИ буквально трубили о подделке. Когда же выяснилось, что урна — это подлинник, никакого интереса к этому средства массовой информации практически не проявили.

Из-за этого многие люди до сих пор думают, что суд просто вынес соломоново решение, оправдав коллекционера Голана и одновременно признав его оссуарий подделкой.

Брат Иисуса

Плотский брат мессии был сыном Иосифа и Марии и известен как автор книги Иакова. Легенда гласит, что сначала Иаков, в отличие от родителей Христа, не верил в то, что его брат является сыном Бога. Однако после смерти на кресте Иисус, согласно преданию, лично явился ему, убедив его в своем небесном происхождении.

Ватикан наличия у Христа брата не признает. Однако упоминание об этом человеке имеется, к примеру, у Иосифа Флавия. Этот еврейский историк жил в начале нашей эры и принадлежал одновременно к родам священников и царей.

Католическая церковь же не признает наличия сестер и братьев у Иисуса прежде всего потому, что придерживается идеи о том, что Дева Мария оставалась девственницей до самой своей смерти. Между тем в Евангелии от Матфея в стихе о сне Иосифа упоминается о том, что девственницей она была именно до тех пор, «пока не родила сына».

Также считается, что Иаков когда-то был предводителем иудохристиан. То есть, по сути, являлся представителем ветви, принимающим Иисуса как пророка. Нынешние же христиане (ветви Павла) считают его Сыном Бога, сошедшим на землю.

Как вы думаете, на самом ли деле оссуарий может являться подлинником?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.