Почему рыба символизирует Иисуса Христа

В наше время подавляющему большинству образованных людей, проживающих в странах, где, независимо от концессии, проповедуется христианское учение, известен символ Иисуса Христа - рыба. В этой статье мы рассмотрим происхождение этого символа Спасителя, основываясь на Священном писании (Библии), исторических фактах, выводах современных ученых и священнослужителей. Во времена становления христианства, когда учение Христа только набирало популярность и во многих странах его последователи преследовались, символ рыбы являлся для них тайным отличительным знаком.

Рыба как акроним Спасителя

Если на греческом языке написать Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель, то из первых букв этих слов получится ICHTHYS, что в переводе с греческого означает "рыба".

Под именем рыбы таинственно разумеется Иисус Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным (Блаженный Августин. О Граде Божьем. XVIII. 23.1).

По сути, слово рыба, или ихтис, является акронимом имени Спасителя, акронимом считается аббревиатура, которую можно произнести слитно, но нельзя склонять.

Существует мнение, что впервые сакральное значение слова "рыба" обнаружили исследователи богословия из Александрии, которые славились своим умением тонко и точно подмечать аллегории в Священном писании, различных символах и растолковывать их. То, что слово рыба является акронимом имени Иисуса Христа, отмечено в современных трудах профессора Голубцова А. П. и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В работе патриарха Кирилла "Православная энциклопедия" обращается внимание на то, что еще в четвертом веке, при истолковании пророчеств эритрейской сивиллы из восьмой книги "Сивилльских оракулов" было раскрыто значение символа ихтиса (рыбы) для христианского учения. Именно здесь блаженный Августин писал о том, что под рыбой подразумевается Иисус Христос.

Святое писание о связи Иисуса Христа и рыбы

Связь Иисуса Христа и рыбы намного глубже, чем то, что они являются акронимами.

Следует учитывать, что очень много своих проповедей Иисус Христос произнес в окрестностях Галилейского моря (современное название - озеро Кинерет), соответственно, среди слушавших его было немало рыбаков. Это обстоятельство привело к тому, что среди апостолов (учеников Иисуса Христа) оказалось немало рыбаков, которым была близка рыболовная тематика. Общался он со своими учениками на понятном им языке и апеллировал к простым, в их понимании, терминам, стараясь превратить их из простых рыбаков в ловцов душ человеческих, то есть посредством популяризации учения обращать людей в свою веру. В Евангелии от Матфея указывается, что Иисус Христос уподоблял царство небесное морю, а людей - всякого рода рыбам. В том же Евангелии (7: 9–11) в описании Христос сравнивается с рыбой, а дьявол - с аспидом (змеем).

Писатель Тертуллиан на заре христианства в своем труде о Таинстве Крещения сравнивает людей с маленькими рыбками, а Сына Божьего с рыбой (ikhthus), а Царство Божье с водой, где только и могут жить рыбы.

Чудеса, связанные с Иисусом и рыбой

Не могло не оказать влияния на то, что символом Сына Божьего является рыба, и то, что в Библии описано, как Иисус Христос накормил множество народа один раз семью хлебами и рыбой, а в следующий - пятью хлебами и двумя рыбами.

Об этом событии повествует в своих трудах святой Павлин Милостивый, говоря о том, как Спаситель накормил народ пятью хлебами и двумя рыбами, а самого Христа называет истинным хлебом и рыбой живой воды.

Рассмотрев некоторые доказательства того, что изображение рыбы неразрывно связано с именем Иисуса Христа, которые есть в священном писании и трудах исследователей, можно сделать вывод, что символом Спасителя рыба стала еще при его земной жизни.

Материальные свидетельства

Существуют и материальные свидетельства того, что ихтис (рыба) неразрывно связана с христианством и, соответственно, с именем Иисуса Христа. На заре христианства последователи учения Христа в Риме тайно собирались в катакомбах. Тайным знаком, по которому преследуемые властями христиане узнавали единомышленников, было изображение рыбы. Изображения рыбы сохранились в римских катакомбах и относятся ко второму веку нашей эры. В некоторых местах вместо изображения рыбы нанесен ее символ ихтис. Также в одной из катакомб, носящей имя святого Каллиста, есть изображение рыбы, у которой на спине находится плетеная корзина с пятью хлебами, а под рыбой - сосуд с красным вином. Считается, что это изображение символизирует Иисуса Христа, несущего причастие.

На территории одного из музеев в Тунисе расположены остатки здания, в котором в далекие времена совершалось таинство крещения. На одном из хорошо сохранившихся фрагментов стены купели видна древняя мозаика, на которой Спаситель изображен дельфином, которого приковали к якорю, а над ним витает Святой Дух, изображенный голубем. Такая аллегория в христианстве обозначает распятие Сына Божьего.

Символ рыбы в современном мире

В современном мире также существует интерес к символу ихтис и изображению рыбы, проявляющийся весьма забавным образом. К примеру протестанты зачастую считают ее своим символом, и даже изображают на принадлежащем им автотранспорте рыбу с начертанным внутри ихтисом, на что дарвинисты ответили тем, что появились наклейки с изображением рыбы на ножках с надписью "Дарвин". На этом история с наклейками не закончилась. Верующие, отрицающие теорию эволюции, изображают перевернутую рыбу дарвинистов с ихтисом внутри, а верующие, более толерантные к дарвинизму, - рыбу с ножками и ихтисом внутри.

Если эта статья вас заинтересовала, вызвала возражения или у вас есть другое мнение по данному вопросу - напишите в комментариях.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.