Армия экзорцистов, связь с III Рейхом и банковские аферы: тайны, которые скрывает Ватикан

С площадью около 45 га и населением около 1000 человек Ватикан является самой маленькой страной в мире, полностью расположенной внутри города Рима. Но его небольшой размер не мешает ему быть центром лидерства католической церкви - старейшего и крупнейшего в мире постоянно действующего религиозного учреждения. Будучи домом собора Святого Петра, Сикстинской капеллы и множества музеев, Ватикан также является крупным культурным центром. И как сердце крупнейшей в мире религиозной конфессии, он считается священным городом.

Но в истории Ватикана, безусловно, есть несколько не таких уж светлых пятен. Если оставить в стороне теории заговора об инопланетянах и сокровищах тамплиеров, можно обнаружить множество довольно нелицеприятных вещей, о которых Папа наверняка предпочитает молчать.

Секретный архив

Самое логичное начало рассказа о тайнах Ватикана - это секретные архивы. Само название напоминает о загадке, и, естественно, возникло много теорий о том, что могло бы накопиться среди всех этих километров книжных полок за 12 столетий. Некоторые верят, что архивы содержат доказательства внеземной жизни или того, что Иисус никогда не существовал, а также того, что истинное тайное имя Бога передавалось от Папы к Папе с 463 года.

Но архивы на самом деле не являются секретом в том смысле, что они скрыты от людей; слово «секрет» в данном случае означает нечто более близкое к «частному», потому что официально в них хранятся документы и переписка, относящаяся к Папе. Тем не менее архивы не являются полностью публичными: они открыты только для ученых, прошедших строгий процесс проверки.

Армия экзорцистов

В эпоху современной психологии и нейробиологии было бы легко отмахнуться от экзорцизма как от средневековой выдумки, однако эта практика существует. Фактически отец Габриэле Аморт, бывший главный экзорцист Ватикана, который умер только в 2016 году, утверждал, что в свое время провел 130 000 сеансов.

В 2018 году Ватикан выпустил 250 священников, прошедших обучение в школе экзорцизма.

Известно, что Иоанн Павел II пытался и не смог изгнать демона из женщины, которую привели к нему, на площади Святого Петра в 2000 году. А вот Бенедикт XVI в 2009 году успешно изгнал дьявола из двух парней.

Скандалы, связанные с банком Ватикана

Формально известный как Institutum pro Operibus Religionis («Институт религиозных работ»), или IOR, банк Ватикана является финансовым органом. Основное финансовое учреждение католической церкви было замешано во многих скандалах с момента своего основания в 1942 году.

Банк был создан во время Второй мировой войны, чтобы избежать ограничений, накладываемых на финансовые операции союзниками. В результате Ватиканский банк, освобожденный от таких ограничений, стал лучшим оффшорным банком в мире.

С тех пор банк Ватикана стал довольно печально известным благодаря своим связям с мафиозными главарями, которые используют суверенитет Ватикана, чтобы избежать контроля мировых банков. Утверждается, что в 1970-х годах Ватикан пытался купить поддельные облигации и ценные бумаги за 900 миллионов долларов в ходе операции, связанной с мафией, а в 2013 году был арестован священник за попытку контрабанды миллионов евро.

Однако самым известным из скандалов с Ватиканом и мафией является крах Banco Ambrosiano - итальянского банка, в котором Ватикан был основным акционером и который он использовал, чтоб отмывать деньги мафии.

Связи с Третьим Рейхом

После победы союзников над Германией в конце Второй мировой войны нацисты неожиданно сочли Европу довольно неблагоприятным местом и стали искать убежище в других уголках Земли. Тысячи высокопоставленных нацистских чиновников, многие из которых были военными преступниками (а остальные были в лучшем случае нацистами), смогли бежать через Атлантику в ряд стран Южной Америки, в частности, в Бразилию, Чили и Аргентину. Большинству из этих беглецов удалось выбраться из Европы через Испанию или Италию. Некоторые из проездных документов, которые оказались в руках нацистов, были выданы Ватиканом.

Ватикан последовательно отказывался комментировать эти события, и большинство соответствующих документов (по состоянию на 2019 год) до сих пор не были выпущены из Секретного архива.

Контрабанда золота

Установлено, что Ватикан использовал свой привилегированный суверенитет, чтобы помочь контрабанде похищенного нацистами золота, предметов искусства и другой собственности, принадлежащей еврейским семьям и другим жертвам Холокоста.

Есть сведения, что финансовый советник Ватикана Бернардино Ногара, основатель Ватиканского банка, был одним из шпионов Третьего Рейха в Ватикане и лично участвовал в разработке схемы, по которой Ватикан инвестировал в итальянские страховые компании, страхующие жизни европейских евреев.

Нецелевое использование пожертвований

В свете выше описанных событий идея о незаконном присвоении десятков миллионов долларов выглядит положительно странной. Скандал, коснувшийся некоторых монахов в 1970-х годах, оказался для Ватикана очень дорогим с точки зрения как денег, так и репутации.

Члены монашеского ордена в Филадельфии собирали деньги - фактически миллионы долларов - для религиозных проектов, таких как просвещение масс, строительство религиозных объектов, восстановление святынь и ремонт кладбищ. Но фактически не делали ничего подобного. Вместо этого эти монахи использовали эти средства для покупки автомобилей, телевизоров, стереосистем и других предметов роскоши, которые вряд ли стоило бы иметь людям, принявшим обет бедности.

Несмотря на пропажу пожертвований на сумму более 20 миллионов долларов, ордену все же удалось объявить дефолт по церковным облигациям на сумму более 4 миллионов долларов. Папа лично вмешался и выделил около 5 млн, чтобы погасить долги ордена и успокоить общественность.

Утечка информации

В 2012 году была опубликована книга под названием «Его Святейшество: секретные документы Бенедикта XVI» , в которую вошли частная переписка и другие секретные документы тогдашнего Папы, переданные автору личным дворецким Бенедикта. Эта книга раскрыла изнутри взгляд на внутреннюю работу Ватикана, которая обычно не предоставляется публике, в том числе свидетельства широко распространенной коррупции и откровений о том, что Святой Престол является домом для безудержного соперничества и интриг.

Ватикан начал внутреннее расследование по утечке этих документов. Многие, включая брата Папы Бенедикта, считают, что стресс, вызванный этими скандалами, поспособствовал решению Бенедикта уйти в отставку.

Тайный суд Ватикана за особо тяжкие грехи

В католической системе правосудия некоторые правонарушения считаются особенно отвратительными. В Ватикане преданные епископы внесудебного суда, которые расследуют эти порочные грехи, являются членами элитного отделения, известного как Апостольская пенитенциарная система, также известного как «трибунал совести».

Система была основана Папой Александром III в 1179 году и в основном оставалась в тайне до 2009 года. Трибунал рассматривает дела о грехах, столь ужасных, что только Папа может дать отпущение.

Ватикан - страна с самым высоким уровнем преступности в мире

Ватикан находится в центре ряда математических аномалий, а все из-за того, что численность населения этой крохотной страны совсем невелика. Одной из таких аномалий является то, что в Ватикане самый высокий уровень преступности среди стран мира. Это не означает, что там больше преступлений, чем в любой другой стране, просто там происходит больше преступлений на душу населения (примерно полтора прецедента на человека). Довольно ошеломительно слышать, что в Ватикане - якобы одном из самых святых мест в мире - уровень преступности в 20 раз выше, чем в Италии. Но вы должны помнить, что все зависит от соотношений и пропорций.

Кроме того, эти преступления по большому счету совершаются не Папой или его швейцарской гвардией, а миллионами туристов, которые каждый год проходят через площадь Святого Петра.

В Ватикане есть только одна тюрьма, которая, как правило, предназначена для предварительного заключения. Большинство судебных исков за насильственные преступления фактически осуществляются итальянскими властями.

В Ватикане пьют очень много вина

Жители Ватикана потребляют больше вина на душу населения, чем в любой другой стране в мире. Фактически средний житель Ватикана потребляет 74 литра вина в год. Это вдвое больше, чем в среднем среди энофильных стран, таких как Италия и Франция.

Конечно, частое употребление сакраментального вина во время Причастия тоже влияет на эти цифры. Хотя должно ли? Ведь считается, что верующие причащаются кровью Христовой, а не вином.

Сказывается и то, что 95 % населения Ватикана - это мужчины, и большинство из них половозрелые. Пищевые традиции местных жителей тоже играют роль: в Ватикане принято кушать в больших компаниях и подавать к столу вино.

А вот еще один интересный факт: единственный супермаркет Ватикана продает вино беспошлинно, что, вероятно, только способствует росту продаж.

А вы знали, что история Ватикана хранит немало тайн?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.