Купание в проруби - не церковное таинство: священник рассказал, что купание в проруби не смывает с человека грехи

Зачем на Крещение люди купаются в проруби? Все мои знакомые уверяют, что таким образом они смывают с себя грехи, совершенные вольно и невольно. Этот вопрос я задала местному батюшке, который опроверг чудодейственные свойства проруби и рассказал, что окунание в нее никак не способствует очищению души. Сделать это можно только на исповеди.

Мнение священника

Батюшка рассказал мне, что в православной церкви ничего не происходит автоматически. Точно так окунание в прорубь не может автоматически снять грехи с человека, совершившего их. Чтобы стать чистым, каждый должен осознать совершенные им ошибки и раскаяться в них, а это, как известно, очень долгий процесс.

Тогда зачем люди ныряют в прорубь утром 19 января? Батюшка объяснил, что это своего рода народная традиция празднования великого Крещения Господня. Совершение этого обряда вовсе не обязательно, так как православная церковь его не устанавливает, но и не запрещает. Более того, священники приезжают на места, отведенные для ныряния, чтобы освятить воду в них.

Святой отец пояснил, что если человек и хочет совершить купание в проруби крещенским утром, то делать это нужно осознанно, после долгой подготовки к данному событию. В идеале окунаться необходимо трижды, погружаясь под воду с головой. Выныривая, каждый раз нужно креститься, проговаривая вслух: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ныряете ли вы в прорубь на Крещение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.