В 24-й день ноября в православном календаре указано, что надо поминать Феодора Студита. Это преподобный исповедник, который жил в Константинополе в I веке нашей эры. Для этой даты существуют определенные традиции. Разберемся, что надо и чего не следует делать в этот день, чтобы на год вперед обеспечить себе благополучие.

История жизни Святого Федора
С помощью благородных и обеспеченных родителей в детстве Федору посчастливилось получить отличное образование.
Уже став взрослым женатым человеком, в 32 года Феодор и его супруга принимают решение стать иноками. Они увлекаются изучением текста священного Писания, толкования, созданного Святыми Отцами, и трудами Василия Великого.

Борец против неправды
А потом случилось событие, которое заставило Феодора как ревностного инока обличить несправедливость, которую учинил царь. Тогдашний правитель Константин заставил свою супругу Марию постричься в монахини, чтобы она не мешала ему заключить брак со своей родственницей.
Глядя на такое поведение царя, разводиться с женами стали и другие приближенные ко двору люди. Стали учащаться факты незаконного бракосочетания, что расценивалось как пренебрежение Церковными уставами.
Критика Феодора не осталась незамеченной. Его упрятали в темницу, жестоко истязали и в обществе десяти других иноков сослали на каторгу в Солунь.
Но вскоре Константин умер, и стараниями его матери святой Феодор был освобожден из тюрьмы, да еще и стал настоятелем Студийского монастыря. Он занялся благоустройством и ограждением жизни иноков, составил строгий устав, который позже нарекли Студийским.

Новые испытания
Но мать прежнего правителя Константина вынуждена была отдать трон Никифору. Для Феодора снова начался непростой период заточений. Вернуться в столицу он смог только после смерти царя. Новый царь Лев преследовал Феодора за защиту икон, снова отправив в ссылку.
Хотя царь держал преподобного Феодора в полной изоляции, тому удалось писать послания, благодаря чему обращать людей в сторонников поклонения иконам. За это он терпел наказания в виде побоев, отсутствия пищи и воды. Его заключили в сырую темницу. Но все тяжкие испытания только укрепляли силу святого и учили его терпеть. Он все больше приобщался к святым Тайнам.

После смерти царя Льва наступил конец изгнанию Феодора, которое длилось на протяжении семи лет. Но преподобный не захотел остаться в столице, выбрав уединенную жизнь на мысе Акрите. В обществе нескольких учеников Феодор поселился при Трифонской церкви и остался здесь до конца своих дней.
Этому византийскому просветителю, монаху и аскету принадлежит авторство религиозных трудов. Он написал два катехизиса и уставы, помогающие составить распорядок жизни монахов.
Преподобного канонизировали по прошествии двух лет после его смерти.

Особенности дня Феодора
По православному календарю, 24 ноября отмечают свои именины Максимы и Евгении, Федоры и Степаны, Викторы и Викентии.
По народным верованиям, в день почитания Феодора Студита встречали зиму, для чего применяли специальные обряды.

Запреты этого дня
Наши предки считали, что в этот день нельзя:
- Совершать обряд бракосочетания и сватанья – это приведет к непрочности и разрыву отношений.
- Пользоваться надколотыми тарелками и чашками, бить посуду – это к раздорам в семье.

- В этот день надо провести инвентаризацию своей посуды и выбросить поврежденную. Но не просто в мусорку – сложить в дупле старого дерева. Если не игнорировать это суеверие, должно было наступить благополучие на весь год.

Обычаи этого дня
24 ноября рекомендовалось:
- Заваривание чаев из сушеных ягод, которое помогало укрепить здоровье.
- Вязание вещей, которые станут оберегами для их владельцев.
- Чтение специальных молитв от различных болезней, особенно связанных с пищеварительной системой.
- Поминовение усопших родственников, зажигание свечей в храме. Существовало поверье, что в стонах ветра слышится тоска умерших о земных родственниках.
- До 24 ноября надо было обязательно высадить озимый чеснок.

Приметы о погоде
На Феодора Студита крестьяне подмечали такие особенности погоды:
- Осадки в виде мокрого снега – к ближайшему наступлению потепления.
- По погоде в это день определяли погоду на всю зиму.
- Яркое солнце – к похолоданию.
- Выход гусей на лед обещал Рождественскую оттепель.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание