Отличный день для заговоров и гаданий, прогнозов на предстоящую зиму и урожай будущего года: 16 ноября встречают Анну Холодную

Шестнадцатого ноября православные отмечают христианский праздник святой Анны Всеволодовны, которую в народе нарекли еще и Холодной. Существует множество примет, обрядов и традиций, связанных с этим днем. Но все-таки главное, что в эти дни люди наблюдают за погодой, чтобы определить, какая будет зима.

История праздника

Известно, что Анна родилась в столице русского княжества. Ее мать была греческой царевной, а отец, Всеволод Ярославович, являлся великим киевским князем. Именно отец оказал огромное влияние на воспитание девочки, так как он помог ей обучиться грамоте, риторике и нескольким языкам. Он настоял на изучении гуманитарных наук. А также Всеволод Ярославович большое внимание уделял нравственному воспитанию дочери.

Мужем Анны стал царевич Дука Старший из Византии. Но счастливого брака не получилось. Когда же он стал монахом, то и Анна решила посвятить свою жизнь Богослужению. Отец и Иоанн Второй, глава крупной епархии, помогли княжне стать настоятельницей женского монастыря, в котором была открыта школа для девушек. Здесь их обучали пению, ремеслам, наукам и даже вышиванию не только шелком, но и серебряными и золотыми нитями.

Принимала Анна активное участие и в государственных делах. Известно, что после смерти митрополита Иоанна Второго она отправилась в Византию и вскоре оттуда вернулась с новым митрополитом.

Традиции этого праздника

В этот день традиционно девушки занимались лишь только рукоделием. Так, они в этот день, по уже существующей традиции, ткали, вязали, шили и садились за холсты. В те времена в каждом доме была прялка, за которой и проходили вечера. Если с рукоделием у девушки все ладилось, то о ней говорили как о хорошей хозяйке. Если же ничего не получалось, тогда такая девушка считалась плохой хозяйкой.

Еще одна традиция связана с приготовлением блюд из замороженных ягод. Считалось, что в этот день нужно было варить кисель и печь пироги с брусникой. Детей в этот день угощали их излюбленным лакомством - стружками замороженного молока, которые еще сверху посыпали сахаром. Такое лакомство было принято подавать с горячими и аппетитными блинами.

Обряды в день Анны Холодной

Обрядов для этого праздника было немного. Прежде всего, это посещение гадалок, чтобы помочь очистить себя и своих близких. А также люди старались в этот день не выходить из дома, так как это могло привести к каким-либо ссорам и конфликтам. Путешествия в этот день также нежелательно было планировать.

Обязательным было и посещение в этот день и церкви, где всегда можно было поставить свечу Анне Холодной, но только нужно это делать от чистого сердца, а не потому, что так нужно или так кто-то еще делает. И сейчас, когда церковь все больше стали посещать, можно на этот праздник отправиться туда и поставить свечу.

Праздничные заговоры

В народе считали, что именно в день, когда почитают Анну Холодную, повсюду бродила нечистая сила, которая внимательно следила за тем, как живет народ и чем он занят. Но особых неприятностей нечистая сила не причиняла, обстановка в деревнях и селах была очень спокойной в этот день.

Но при всем при этом люди все равно посещали колдунов и гадалок, чтобы провести гадания и сделать заговоры. Этот праздничный день считался благоприятным для того, чтобы снять порчу или сглаз.

Существовали специальные заговоры для тех, кто собирался отправиться на деловую встречу, и, чтобы дело было успешным, нужно было, выйдя за порог, произнести такой заговор:

Иду царевичем, вернусь царем,

Что не давать будут, то заберем.

Мое слово первое и второе,

А других людей слово никакое.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь.

Погодные приметы

Существовали и приметы погоды, которые народ ждал, чтобы определиться с тем, какая будет зима и какого урожая им ожидать. Так, считалось, что если в этот день нет снега, тогда стоит ожидать хороший урожай хлеба.

Если в этот день дрова в печи горели ярко и мощно, тогда это было предупреждение о буре. Если в этот день облака висели низко над землей, то зима ожидалась холодная. Если на реке лед встал, тогда год будет с хорошим урожаем.

Если в печи дрова никак не хотели в этот день разгораться, то это к оттепели. В этот день пекли хлеб и сразу же выносили на улицу. Считалось, что если он быстро замерзнет, то морозы долго будут стоять на дворе. Утром старались проследить и за инеем, и если он был, то это означало, что погода скоро улучшится.

Следили ранним утром и за небом, ведь если ранним утром на нем еще были звезды, которые ярко светили и горели, то это обычно было сигналом к ненастью. Вечер также был интересен народу, который желал знать погоду на будущее. Если вечер в этот день был морозный, тогда зиму нужно было ждать теплую.

Чтобы более точно определиться с тем, какую погоду ожидать в дальнейшем, следили и за животными и насекомыми. Так, если мышки начинали рыть норы, то это всегда означало холод, а вот если кроты рыли норы, тогда нужно было смотреть, в каком направлении. Если рытье происходило в сторону севера, тогда это было предвестником оттепели, если же на западе, тогда это к сырости, если на востоке, то это, безусловно, к сухой и теплой зиме. А если кроты рыли свои норы на юге, тогда следовало готовиться к холоду.

Накануне праздника практически невозможно было увидеть комаров. Но если это все-таки случалось, то по народной примете это было к мягкой зиме.

Старинные наблюдения

Праздник, который получил название Анны Холодной, является народным, поэтому люди с большим удовольствием наблюдали не только за природой, но были и наблюдения, связанные с жизнью человека. Кстати, многие старинные наблюдения актуальны и сейчас. Так, считалось, что в этот день, выходя из дома, обязательно следует прочитать молитву, которая является оберегом от неудач.

Если человек рожден в этот день, шестнадцатого ноября, тогда лучшим оберегом для них является камень оникс. Кстати, в ночь на шестнадцатое ноября всегда снились лишь только вещие сны. Если в этот день хорошо надушиться духами, то таким способом можно отогнать от себя весь негатив.

В народе считалось, что люди, которые были рождены в этот праздничный день, очень трудолюбивы и им удается все, за что они берутся. Если в этот день рождались девочки, то обычно всегда старались их назвать Аннами.

Праздничные поговорки

Так как праздник почитания святой Анны Всеволодовны уже давно отмечается в народе, то и были сложены много поговорок, которые относились именно к этому дню. Говорили так: «Анна Холодная, осень голодная» или же «Анна без снега, не стоит ждать и хлеба».

Когда же говорили о девушке, о том, какая она рукодельница, то существовали свои поговорки в этот день. Например, говорили так: «Льняное золото растит девку царевной» или же «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

В этот день празднуют именины те, кто назван следующими именами: Анной, Александром, Викентием, Владимиром, Василием, Евдокией, Павлом, Петром, Сергеем, Федотом и Николаем. Им особенно должно повезти в этот день, и эта удача продлится на весь год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие традиции и приметы этого дня известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.