Не только еда. В чем особенности сорокадневного Рождественского поста

С 28 ноября начинается Рождественский пост, который будет длиться по 6 января включительно. Это один из четырех постов в православной церкви, относящихся к многодневным. При этом по запретам, связанным с едой, он мягче Великого и Успенского. Нужно помнить, что пост - это не только ограничения в пище, основная его цель - очищение души.

Пост - это не только питание по особым правилам

Рождественский пост предполагает отказ от большинства продуктов, имеющих животное происхождение. Но этот запрет не является его главным содержанием. Основное - это молитвы, добрые дела, очищение от грехов. По сути, все это должно присутствовать в нашей жизни всегда, и к такому образу жизни нужно стремиться. Пост же как раз и акцентирует наше внимание на данном аспекте.

В это время важно прибегнуть к благотворительным делам, вспомнить тех, кому были нанесены обиды, и попросить у них прощения, а также простить людей, обидевших вас. Родным и близким желательно уделить побольше времени и оказать помощь и поддержку больным.

Схема питания в Рождественский пост

Отличие Рождественского поста в его относительной мягкости. Он требует отказаться от мяса, но разрешает употребление рыбы и морепродуктов в отдельные дни. Кроме мяса, строгий запрет касается яиц, молока и молочных продуктов. Табу относится и к спиртным напиткам, но есть исключение для красного вина, которое можно выпить в некоторые из дней в небольшом количестве.

Схема питания в Рождественский пост не отличается сложностью. По общему правилу рыбу можно есть в субботу и в воскресенье. В понедельник, вторник и четверг к рациону добавляются вино и растительное масло. В среду и пятницу предполагается сухоядение.

При этом следует учитывать, что церковные каноны предусматривают послабления для определенных категорий верующих, которые не обязаны придерживаться поста. Речь идет о людях тяжелобольных, о детях, о беременных и о кормящих матерях. В эту группу попадают также военнослужащие, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и те, кто совершает путешествие.

Рекомендации медиков

По утверждению медиков, временный отказ от высококалорийной пищи, от мясных блюд благотворно сказывается на работе организма и идет на пользу здоровью в целом. Ведь происходит очищение организма от лишних накоплений, в том числе и от вредных веществ. Об этом говорят не только врачи, но и сами верующие.

Однако, указывая на положительные моменты, доктора предупреждают и о возможных ошибках. Они заключаются в том, что иногда верующие не учитывают необходимости поддерживать сбалансированный рацион, довольствуясь случайным набором постных продуктов. При всех ограничениях можно грамотно составить меню, чтобы не понести невосполнимых потерь. В частности, недостаток животного белка можно восполнить фасолью, соей, горохом, грибами.

Диетологи также призывают не увлекаться большими размерами порций. Если не придерживаться этого правила, то может произойти зашлакованность организма. Медики призывают в период эпидемии коронавируса тех, кто соблюдает пост, особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить истощения. Оно может быть чревато ослаблением иммунной системы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы практикуете ограничения в еде в период постов? Как вы при этом себя чувствуете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.