Соленья, каши и щи: что ели наши предки в Рождественский пост (рецепты)

Уже начался Рождественский пост, поэтому так интересно узнать, чем питались наши предки в старину и какие блюда готовили. Ведь этот пост готовил православных к празднику Рождества Христова, но вот только брали в основном простые рецепты для приготовления, которые с легкостью можно использовать и сейчас.

Рождественский пост

Двадцать восьмого ноября начался сорокадневный пост, который является одним из четырех многодневных постов года. В народе принято считать, что этому посту не повезло по нескольким причинам. Прежде всего потому, что он приходится на зиму, а в холодную пору лучше все-таки иметь полноценное питание, в меню которого будет входить и мясо.

Кроме того, именно в последнюю неделю месяца празднуется Новый год, а по церковному календарю - строгий пост. Вместо веселья и застолья церковь рекомендует это время провести в молитве.

Существует и специальный календарь поста, по которому в понедельник разрешено есть горячую пищу, но только нельзя добавлять растительное масло. А вот в среду и пятницу рекомендуется заняться сухоядением, то есть питаться овощами и плодами, которые создал Бог без помощи человека. И лишь только в выходные дни такой календарь позволяет человеку есть рыбу.

Хлеб всему голова

В современном мире Рождественский пост намного мягче, чем он был раньше. Стоит заметить, что раньше и постных дней в году было намного больше. Если внимательно изучить летописи, то упоминания о постах можно встретить уже в 1051 году. Поэтому неудивительно, что за такой длительный срок сложился и особый русский постный стол, который не только разнообразен, но и полезен, и помогает поддерживать силы.

Но вот всегда основной пищей во время поста был хлеб. Муку для него получали переламыванием всего зерна, поэтому использовали и с оболочкой, и с зародышевой частью. Ведь именно эти части содержат различные витамины, а также цинк, магний, железо, калий и другие элементы, которые так необходимы организму человека.

Известно, что постоянное употребление в пищу ржаного хлеба бедным населением в России не приводило к авитаминозам, так как он покрывал все потребности человеческого организма. Но ржаной хлеб ели не только бедные люди, но и знать, а вот белые калачи были на столах богатых людей лишь только на праздники.

Из ржаной муки на Руси пекли вкусные пироги, а ржаную закваску использовали для приготовления самого популярного напитка. Квас был практически в каждом доме. Для пирогов никогда не использовали дрожжи, а их прекрасно заменял хмель.

Квас – источник витаминов

Известный и многими любимый напиток квас был основным до середины девятнадцатого века. Чаще всего его готовили на меду, но могли использовать ржаную или хмелевую закваску. Также часто добавляли в этот напиток и различные ягоды, например, клюкву, бруснику или рябину.

Стоит заметить, что этот напиток был источником микроэлементов и витаминов. Поэтому его так любили и ценили. Также добавляли в квас еще и травы.

Аппетитные щи

Старинные блюда можно еще встретить в некоторых семьях, хотя их готовят редко. Но ведь именно щи считались обязательной пищей, и они были разнообразные. Самое интересное, что несмотря на то, что их ели каждый день, щи все равно не надоедали. Обязательным ингредиентом такого блюда была капуста, которая была полна витаминов и других полезных элементов.

Иногда в щи вместо свежей капусты добавлялась квашеная, которая является источником молочной кислоты, так и витамина С. Всего на Руси насчитывалось примерно шестьдесят рецептов приготовления щей.

Приготовить щи из кислой капусты было легко. Так, для этого требовалось две луковицы, примерно шестьсот граммов квашеной капусты, одна морковь, ложка томатной пасты и по две столовой ложки растительного масла и муки. Кроме того, потребуется еще немного зелени, соли и сахара, которые следует добавлять по вкусу. Не будет лишним и лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Чтобы приготовить такие аппетитные кислые щи по старинному рецепту, следует сначала тщательно промыть капусту холодной водой, хорошо ее отжать и нарезать. Добавить ее в воду и тушить в течение часа, пока она не станет мягкой. После этого добавить туда остальные ингредиенты и еще прокипятить три минуты. Сверху можно посыпать зеленью.

Каши

Каши также всегда были в пост на Руси в чести. Их готовили и из диких сортов пшеницы, и из гречки, и из недозрелой ржи, и ячменя, и из гороха, овса, пшена. Заправлялись каши растительными маслами. Были в то время распространены такие масла, как конопляное, маковое, ореховое, а чуть позже и подсолнечное. Так как все эти масла были холодного отжима, то в них сохранялись все необходимые витамины.

Известно, что до конца восемнадцатого века готовили каши в чугунках или глиняных горшках. А способ приготовление – это томление в русской печи, поэтому пища и была такой полезной. Существует огромное количество рецептов приготовления настоящей русской каши.

Так, чтобы каша, например, из гречки получалась нежной и рассыпчатой, брали на один стакан гречневой крупы на два стакана воды, две столовые ложки растительного масла и одну чайную ложку соли. Воду сначала доводили до кипения, а потом уже туда добавляли кашу, плотно закрыв, доводили до кипения и на слабом огне доваривали ее так, чтобы вода полностью выкипела.

В процессе варки кашу солили. Но только растительное масло можно было добавлять во время варки в том случае, если в этот день был не строгий пост, иначе каша варилась без растительного масла. Как только кашу снимали с огня, то ее тут же следовало укутать и дать постоять еще минут тридцать. Тогда она будет не только вкусной и аппетитной, но и сухой и рассыпчатой.

Разнообразие блюд в постные дни

В старину на Руси не употребляли много мяса, но зато рыбу любили, и она всегда была на столе. Чаще всего можно было встретить сушеную на ветру рыбу, которую не только подавали к столу, а еще перемалывали в муку и добавляли в разные блюда. Это могли быть как пироги, так и щи и похлебки.

В период поста на столе всегда были и фрукты, и овощи, и дары леса. Так как пост приходился на зиму, то они были в квашеном и моченом виде. Поэтому пост был разнообразным и полезным. Стоит помнить, что вместе с телесным постом должен быть пост и для языка, чтобы человек не злословил, не лгал и не давал клятвы, которые не сможет выполнить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие блюда Рождественского поста известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.