Через неделю Масленица. Батюшки рассказали, что можно, а чего нельзя делать в эти дни крещеным православным

Масленица в православном христианстве никак не относится к праздникам церкви. Ее время – это последняя неделя пред таинством Великого поста. Единой даты у нее нет, время масленичной недели колеблется в пределах целого месяца. В этот период христиане готовятся к посту, что касается не только пищи, но и духовности человека, праведности его жизни. Церковь в это время не разрешает есть все виды мяса, вот почему эту неделю было бы справедливо называть мясопустной.

История праздника

Между Масленицей, отмечаемой древними язычниками, и днями, предшествующими Великому посту, никаких совпадений. Но почитатели этого праздника давно уже пытаются связать Благовещение с Масленицей, которая приходится на то же примерное время. Но Пресвятой Богородицы Благовещение возникло в IV веке в Римской империи. Оно не может иметь никакого отношения к язычеству общеславянскому.

Но с ходом истории церковь пыталась подогнать святые праздники под календарь языческий, а неоязычники искусственно приблизили даты своих празднований к церковному православному календарю. Вот почему народные праздники почти никогда не совпадают с расположением на небе солнца (с летним и зимним солнцестоянием). Схема христианских православных праздников очень сильно отличается от праздников годового круга древних славян.

Как вести себя, рассказывают священники

В последнюю неделю перед Великим постом лучше держать в голове совет батюшки Сергия Радонежского: «Держитесь воздержания». Немыслимо без подготовки телесной начать пост, именно эту подготовку и предлагает церковь. Понедельник последней предпостной недели называется Чистым. Имеется в виду чистота души и совести. Также необходима чистота телесная.

Воздержание должно быть в действиях и в мыслях. Великий пост, по словам святых отцов, – это весна духа. Как только мы начинаем ограничивать себя телесно, наш дух начинает расцветать. Только невоздержанный человек, который лишь ублажает свою плоть, избегает тягостей поста. Если же кто-то живет по церковному уставу, тогда для него ограничения будут лишь в радость.

Что нельзя делать на Масленицу?

Масленица называется еще и «молочно-сырной неделей», поэтому для собирающихся поститься мясо находится под запретом. Этот запрет не касается рыбы и блюд из нее. Запрещены на Масленицу алкогольные напитки, что, впрочем, у наших людей совсем не соблюдается.

Нельзя в эти дни ругаться и ссориться, в противном случае можно навлечь неприятности на себя и свою семью. Масленица – праздник чистый и веселый, поэтому нельзя быть грустным, хандрить и унывать. По церковному это называется «роптать». Что является не меньшим грехом, чем воровство и чревоугодие.

Что можно делать на Масленицу?

На масленичную неделю приходится Прощеное воскресенье, когда необходимо попросить прощения за свои прегрешения у всех людей, очистить перед Великим постом свою душу. Обязательно на Масленицу надо печь блины – как можно больше, без ограничений. Блины, по поверьям, привлекают богатство и удачу в дом.

Масленица для хорошей хозяйки – вовсе не время отдыхать. Ей нужно убрать как следует в доме, вынести из дома старый хлам, навести чистоту. Тогда освободится время, которое в Великий пост можно всецело уделить душе. Можно есть блины на Масленицу абсолютно всем, допускается даже забыть о диете. По поверьям, каждый съеденный блин прибавляет человеку здоровья.

На Масленицу следует в дом позвать гостей, можно самим ходить в гости к родственникам и близким друзьям. Также в этот праздник повсеместно устраиваются проводы зимы. Главный момент его – сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. Пепел ее потом развеивают по окрестностям.

Народные приметы

Предки наши всегда отмечали Масленицу весело и богато. На угощение не стоит скупиться. Говорили так: как праздник проведешь, так этот год и пройдет. Чем больше блинов напечет хозяйка на Масленицу, тем богаче ее семья будет. Однако излишек блинов грозил засухой. Лучше соблюдать золотую середину.

Если блины удались пышные – будет хороший год, урожайный, если же они пригорают и слипаются – ждите неприятностей. Теща на Масленицу должна зазвать зятя на блины. Похвалит он угощение – весь год будут царить в семье любовь и мир.

В старину принято было у молодых качаться на качелях. Кто взлетит на них выше, у того самый большой урожай будет. То же касалось и катаний на салазках с горок. Кто съедет дальше – самый длинный лен вырастит.

Если сэкономить на угощении на Масленицу – потом не избежать больших убытков. Приход неожиданных гостей в дом в это время принесет счастье. Дверь должна быть всегда открытой.

Затяжные дожди перед Масленицей – к урожаю грибов. Если же стоит сильный мороз, то предстоит жаркое и засушливое лето.

Если в эту неделю избавиться от ненужных, отслуживших вещей, то можно ждать дорогих обновок.

Если искренне простить в Прощеное воскресенье все чужие обиды, то в жизни появится место для хороших и добрых событий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы с семьей отмечаете Масленицу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.