6 февраля - день блаженной Ксении: ее нужно просить о здоровье и семейном благополучии. Молитва

Важно не стесняться произносить молитвы Создателю. Они несут особенный смысл, если адресованы не только Отцу, Сыну и Святому Духу, но и тем святым, чей день отмечают. 6 февраля, в день, когда почитают блаженную Ксению, принято обращаться к этой святой с просьбами о здоровье и семейном благополучии. Какие слова молитвы произносят в этот праздник?

О жизни Блаженной Ксении

Ксения жила в 18 веке. В ее судьбе произошла страшная трагедия - смерть любимого мужа, ушедшего из жизни в молодости.

Ксения, на тот момент тридцатилетняя женщина, горько страдала о том, что душа покойного супруга не сможет найти место на небе. Проблема состояла в том, что муж при жизни не успел принять христианскую веру.

Жертва во имя любви

Ксения настолько сильно была предана супругу, что пошла ради него на огромную жертву - ради помилования ее неверующего супруга женщина всю жизнь притворялась умалишенной. С этой целью она в день похорон облачилась в одежду супруга. И родные решили, что она сошла с ума.

Для этого любящая вдова отказалась от материального благополучия, общественного положения. И оставшиеся годы своего существования посвятила памяти о покойном муже.

Раздав все свое имущество, Ксения стала странницей. Многим она казалась сумасшедшей. Но только Господь знал, как она страдает во имя спасения души супруга.

Странница отказывалась от подаяния, а ночи проводила в молитвах о любимом.

Пророческие слова

Людям стало казаться, что неразборчивые речи Ксении наполнены тайного смысла. Так блаженную стали просить об исцелении детей. Она помогала одним прикосновением руки, не прекращая искреннюю молитву.

После смерти блаженной Ксении ее не перестали почитать. Место упокоения святой обозначили построением церкви. А через два столетия Ксению причислили к лику святых.

Молитвы Ксении

И сегодня принято обращаться к святой Ксении со словами особенной молитвы. Святая помогает обрести здоровье, верность в супружеской жизни, благополучие.

Тексты обращения звучат следующим образом.

МОЛИТВЫ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Молитва первая

О семейном благополучии, о замужестве, о детях, исцелении от болезней, за умерших без причастия, за Отечество

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Перед мощами Святой Ксении, об избавлении от страстей, за Россию и православную веру.

О преславная святая блаженная мати наша Ксение, теплая о нас пред Богом молитвеннице! Якоже прежде к надгробию твоему припадавшии, сице ныне и мы по прославлении твоем к мощем твоим прибегающе, просим: помолися Господу, да освятит наши души и телеса, да просветит ум, очистит совесть от всякия скверны, нечистых помыслов, лукавых и хульных умышлений и от всякаго превозношения, гордости же и кичения, высокоумия же и дерзости, от всякаго фарисейскаго лицемерия, и от всякаго студнаго и лукаваго обычия нашего; да дарует нам искреннее покаяние, сокрушение сердец наших, смиренномудрие, кротость же и тихость, благоговение, разум же духовный со всяким благоразумием и благодарением. Утаившая себе от мудрых века сего, но Богу знаемая, испроси же стране нашей Российстей от бед лютых избавление, всего нашего жития обновление и исправление, соблюди нас во всяком благочестивом православном исповедании веры христианския, яко да ублажающе тя сподобимся во вся дни воспевати, благодарити и славити Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную, Животворящую и Нераздельную во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О помощи и заступлении в обстояниях, о здравии, бедах, скорби, унынии, с указанием имени молящегося

О препростая образом жития своего, бездомная на земли, наследнице же обителей Отца Небеснаго, блаженная страннице Ксение! Якоже прежде к надгробию твоему недужнии и скорбнии припадавшии и абие утешениями исполняемии, сице ныне и мы (имена), обуреваемии тлетворными обстоянии, тебе прибегающе, с надеждою просим: помолися, благая небошественнице, дабы исправилися стопы наша по словеси Господню к деланию заповедей Его, и да упразднится богоборное безбожие, пленившее град твой и страну твою, повергающее нас, многогрешных, в смертное братоненавидение, гордое самовозбешение и хульное отчаяние. О, блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего, испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам смирения, кротости и любве в сокровище сердца нашего, веры в укрепление молитвы, надежды в покаянии, крепости в многотрудном житии, милосерднаго исцеления души и тела нашего, целомудрия в супружестве и благопопечения о ближних и искренних своих, всего жития нашего обновление в чистительней бане покаяния, яко да всехвально воспевающе память твою, прославим в тебе чудодействующаго, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь.

Молитва четвертая

Перед иконой, о здравии, с указанием имени молящегося

О святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящиеся и просящие у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебе убо просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единаго, в Троице Святей славимаго. Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Советы по чтению молитв

Сильные молитвы, в том числе и обращенные к святой Ксении, читаются в минуты горести и отчаяния. Когда человеку кажется, что нет смысла жить дальше. Или когда супружеская жизнь омрачена неверностью. Но не надо забывать о них и в добрую минуту.

Молитвы надо читать после пробуждения и перед сном. Они даруют душе радость и просветление. Не надо бояться просить помощи у Господа и святых. Ведь именно с целью защиты христиан и созданы слова молитв.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы об этой святой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.