Вера верой, а осторожность важнее: 3 жестких правила защиты от вируса в церкви (даже священники поддерживают их)

Сейчас о коронавирусе говорят везде. Никто не знает, как обеспечить себе полную безопасность в столь сложной ситуации, но многие призывают людей обратиться к Богу. Однако как сегодня обстоят дела в православных церквях?

Общаясь с Богом, соблюдайте безопасность

Местные священники уверяют, что для общения с Богом вовсе не обязательно посещать церковь - достаточно взять молитвослов и прочесть молитву в домашних условиях. Тех, у кого имеется желание посетить храм, призывают соблюдать меры безопасности.

Итак, как нужно вести себя в церкви в период пандемии? Священник назвал три жестких правила, которые должны соблюдаться православными в обязательном порядке.

Дезинфекция

Сегодня многие настоятели российских храмов строго следят за надлежащей дезинфекцией помещений. Соблюдение этой меры сегодня очень важно, так как чистота внутри храма позволяет уничтожать вирус и предотвращать его массовое распространение среди прихожан.

Особенное внимание уделяется дезинфекции икон, крестов и прочей церковной атрибутики, с которой так или иначе контактируют прихожане. Священники призывают верующих отказаться от целования икон - они предлагают просто кланяться им, так как от этого любовь божия не станет меньшей, но человек спасет себя от возможного заражения коронавирусом и обезопасит других от него.

От традиции целования рук священникам сегодня тоже призывают отказаться - в сложившейся ситуации это далеко не самая необходимая мера.

О причастии

Другая проблема, которая сейчас остро встает перед верующими, - это причастие. Священники прекрасно понимают, что в столь сложные для христиан времена отказывать в святом причастии нельзя, но они же призывают людей относиться к своему здоровью более серьезно.

В некоторых храмах России причастие проводится одноразовыми ложками - это один из методов предотвращения распространения инфекции среди прихожан, который был позаимствован в церквях Румынии. Кроме того, сегодня остро встает вопрос отказа от вытирания губ причастившихся одной салфеткой и целования чаши во время данной процедуры.

Некоторые священники всерьез обеспокоены тем, что Болгарская и Грузинская православные церкви всерьез убеждены в невозможности передачи вируса через причастие.

Мыло и антисептик - лучшие друзья

Священнослужители всерьез призывают прихожан чаще пользоваться антисептиками, мыть руки с мылом и, по возможности, приходить в храм Божий в медицинской маске, чтобы максимально обезопасить и себя, и окружающих людей.

В некоторых православных церквях уборные уже снабжены мылом, с которым, в случае необходимости, прихожане могут помыть руки.

Радует также и то, что некоторые священники, всерьез обеспокоенные сегодняшним положением, предлагают частные визиты к прихожанам. Так, по частному вызову, священнослужитель может явиться домой к прихожанину, причастить его, соборовать, исповедовать. В особенности, это актуально для тех верующих, которые сегодня находятся в группе риска (те, у кого ослаблен иммунитет, пожилые люди и все те, кто имеет проблемы со здоровьем). Сейчас частные визиты священнослужителей повсеместно практикуются в Москве и Московской области, а также в некоторых других крупных городах России.

Очень радует то, что настоятели многих храмов очень серьезно относятся к сложившейся ситуации и принимают все возможные меры по предотвращению распространения коронавируса среди прихожан храмов. На мой взгляд, плохо то, что далеко не все священники воспринимают события, происходящие сегодня, всерьез и по-прежнему уповают на силу Бога.

Что касается меня, то я считаю, что Божья милость, безусловно, безгранична, но, в то же время, Бог не может стать дезинфектором во время столь массовой пандемии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Посещаете ли вы храм в сложившейся обстановке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.