Широко открывайте рот и называйте свое имя: 10 главных правил правильного причастия

Причастие - это единственная возможность для верующего православного христианина спасти свою душу, погрязшую в грехах. Вот только для того, чтобы причастие, действительно, помогло, к этому ритуалу следует подходить со всей ответственностью, понимая его высочайшую святость и соблюдая десять правил.

Еда и питье

Во-первых, причащаться следует исключительно на голодный желудок. А это значит, что, проснувшись, можно только пополоскать рот и почистить зубы, а вот есть или пить до совершения ритуала нельзя.

Во-вторых, когда во время причастия прихожанин получает хлеб да вино, он должен понимать, что он в этот момент ест Тело и Кровь Иисуса. Если же человек в это не верит, то и причащаться не стоит.

Богослужение

В-третьих, нужно успеть прийти вовремя к началу богослужения и ни в коем случае не опаздывать. Да и покидать церковь до окончания службы тоже запрещено.

В-четвертых, во время литургии все помыслы человека должны быть чисты и свободны от посторонних мыслей. Напротив, следует внимательно вслушиваться в текст молебна, ведь он готовит людей к причастию.

В-пятых, запоминайте, возле какого священнослужителя вы стоите во время богослужения, ведь причащаться вам лучше всего у него. Ведь многие перед причастием начинают суетиться, чтобы стать в очередь к более известному священнику, чего делать не стоит, так как "подавать" будет не он, а сам Иисус Христос.

Момент причастия

В-шестых, в момент ритуала, подходя к священнику для причастия, нужно очень громко и четко произнести свое имя и более ничего. Не нужно произносить ни фамилию, ни слова вроде "раба Божьего", достаточно только имени.

В-седьмых, когда священнослужитель подает священную чашу, следует скрестить руки на груди, стоять ровно, открыть широко рот и ни в коем случае не шевелить головой.

В-восьмых, после совершения причастия, нужно поцеловать край поданной чаши и молча уйти в сторону, ведь до выхода за пределы церкви теперь нельзя будет произнести ни слова.

Дополнительные правила

В-девятых, особенно важно правильно соблюдать ритуал причастия для детей. Так, если к чаше подносят младенцев, то обязательно держать его следует правой рукой. Если же причащается ребенок от шести лет и старше, то он сам должен самостоятельно подходить к священнику, а если ему этого делать не хочется, то заставлять его не следует ни в коем случае.

В-десятых, очень важно преодолеть в себе чувство омерзения в тот момент, когда вы будете облизывать ложку. Несмотря на то, что все прихожане едят с одной ложки и целуют одно и то же место на чаше, следует помнить, что святость Христа способна уничтожить любую заразу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь причащались? Расскажите о своем опыте!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.