Зачем 16 мая рвать молодую крапиву: приметы и поверья

16 мая - это день святых Тимофея и Мавры, которые пострадали за свои верования во время правления императора Диоклетиана. За отказ выдать богослужебные книги из церкви Тимофей был подвергнут страшным мучениям. Впоследствии его и Мавру публично распяли на крестах.

В народе верят, что в этот день при помощи крапивы можно защитить родных от недугов на целый год. Но есть и другие приметы.

Что еще принято делать?

В этот день хозяйки приступали к высаживанию рассады капусты. Кроме того, можно было сеять различные семена овощей. Женщины сбрызгивали посаженную рассаду священной водой, чтобы защитить плоды от насекомых.

Также говорили, что с этого дня у коров молоко добавляется, потому как они наедались сладкой и сочной травы. Из-за этого рогатые животные и давали очень вкусный и питательный продукт.

16 мая люди били друг друга стеблями крапивы, чтобы весь год быть защищенными от болезней. В этот день многие лекари уходили в поля собирать целебные травы, а затем готовили из них лекарственные настойки. Эти сборы использовали и для избавления от злых духов.

Стоит отметить, что в этот день было запрещено употреблять в пищу хлеб во время посадки. В народе считали, что в таком случае куры все поклюют и урожай будет скудным. На другие продукты данный запрет не распространяется.

Приметы, связанные с этим днем

В этот день люди верили и в приметы, касающиеся погоды. Некоторые бабушки и дедушки до сих пор следуют им.

Считалось, что если дуб раньше распускает листья быстрее, чем ясень, то лето в этом году будет жарким и засушливым. Большая роса по утрам означала хороший урожай огурцов.

Если погода уже давно теплая и благоприятная, а черемуха расцвела и пахнет, то в пору посева тоже будет тепло. Гуси и утки поднимают свои крылья и машут ими, значит, вскоре будет буря.

Благодаря этим приметам люди могли узнать, что ожидает их через время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.