29 мая - Федора: почему люди ждут гром и цветы на рябине (приметы)

29 мая в православной церкви считается днем памяти преподобного Федора. Эта дата связана не только с почитанием святого, но и с традициями, которые русский народ соблюдал с древних времен. О нескольких приметах и поверьях говорится в статье.

Особенности праздника

Святой родился в обеспеченной и знатной семье. Его всегда отличало стремление к праведной жизни. В юности Федор тайно покинул отчий дом. Молодой человек поселился в монастыре. Его обучением занимался Пахомий Великий. С помощью проповедника юноша познавал Господа и законы праведной жизни. Федор сотворил множество чудес и достиг святости. Православные почитают его память 29 мая. В древности эта дата называлась днем Федора Житника. Земледельцы заканчивали сеять сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеницу. Главным блюдом на столе у сельских жителей была каша (манная, гречневая, ячневая).

29 мая люди внимательно наблюдали за различными явлениями природы. По их особенностям пытались предсказать погоду на лето, определить, каким будет урожай.

Если до наступления этой даты зацвела рябина, крестьяне надеялись на то, что близится потепление.

И верили, что время холодов уже прошло.

Если в день памяти святого Федора по небу прокатился гром, крестьяне ожидали богатого урожая зерна.

Хорошей приметой считалось появление кувшинок на озерах.

Люди верили, что в таком случае лето будет теплым.

Если на рябине появлялось большое количество ягод, крестьяне ожидали морозной зимы.

В народе существовало поверье, согласно которому на 29 мая не стоит планировать важные мероприятия и назначать встречи. Эти события не будут успешными.

Сегодня большинство людей не придает значения приметам, которые связаны с днем святого Федора. А некоторые вообще не знают об этих поверьях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о жизни святого Федора и о дне почитания его памяти?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.