Зачем любить ближнего своего? Церковь дала ответ на данный вопрос

В Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И это относится не только к членам семьи, родственникам, друзьям и знакомым, но и к неприятным для нас личностям и даже врагам. Но зачем любить тех, кто плохо к нам относится или желает зла? Ответ на этот вопрос дала церковь. Как оказалось, это один из основополагающих и важнейших постулатов христианской религии. Что именно поведали священнослужители, будет подробно рассказано далее.

В чем основная проблема?

К сожалению, в современном обществе очень сложно следовать библейским заповедям. И эта проблема с каждым годом усугубляется, поскольку люди отдаляются от Господа, становясь все более развратными, жадными, эгоистичными и злыми. Но ведь мы не рождаемся такими.

В детстве каждый из нас любит своих родителей, бабушку и дедушку, почтальона, знакомого продавца в местном магазине и так далее. Однако по мере взросления мы постепенно меняемся и в какой-то момент времени начинаем замечать за собой предвзятое отношение к окружающим. Так, например, кто-то может не нравится нам из-за своей прически, манеры разговаривать, привычек или просто из-за того, что он работает на низкооплачиваемой и бесперспективной работе.

Что в этом случае обычно делаем мы? Начинаем ограждать себя от общения с этим человеком, стараясь всячески избегать его. Более того, многие настолько предвзяты к людям, что, не задумываясь, пройдут на улице мимо калеки, нуждающегося в помощи, или не дадут и нескольких рублей бездомному, который мог не есть несколько дней. И это просто ужасно, ведь подобная тенденция с каждым годом только усугубляется.

Разрушающие эмоции

Плохое отношение к окружающим - это лишь вершина айсберга, а самое страшное скрывается под водой. В наши дни распространенным явлением стало злорадство чужим неудачам. Если кто-то живет лучше и больше зарабатывает, многие начинают завидовать, а если у него возникнут проблемы, то они будут искренне радоваться и злорадствовать.

Эта эмоция оказывает разрушительное воздействие на людей, поскольку она отравляет душу и сильно отдаляет нас от Бога. Одни люди злорадствуют неосознанно, а другие делают это по собственной воле. Но как именно это происходит, не имеет никакого значения, поскольку эффект всегда одинаков. Поддаваясь одному греху, люди начинают обрастать большим количеством новых.

Поэтому, чтобы очиститься от них, необходимо научиться состраданию, которое совершенно не знакомо современному поколению. Для понимания этого достаточно зайти в социальные сети. Так, например, на YouTube больше всего просмотров набирают видео, на которых одни издеваются над другими, мучают животных, избивают слабых и т. д.

Почему важно возлюбить своего ближнего?

Вот мы и подошли к волнующему всех вопросу. Как сказал иеромонах Петр, любить необходимо для того, чтобы быть с Богом. Но сразу нужно отметить, что истинное чувство и детская восторженность - это совершенно разные вещи.

Ребенок еще не понимает, какие проблемы существуют в мире и насколько он может быть жестоким, поэтому он может любить абсолютно всех и каждого. Однако когда приходит осознание суровой реальности, то с глаз спадает пелена и в них начинают появляться злость, зависть, ненависть и прочие негативные чувства.

Взрослые же давно лишились «розовых очков». Каждый день они думают, как прокормить семью, а также сталкиваются с предательством, хамством и грубостью. Из-за этого полюбить окружающих им становится очень сложно. Но если и стремиться к этому, то нужно делать все осознанно и искренне.

Что такое любовь и как ее достичь?

Многие люди могут прожить всю жизнь, но так и не обрести ее. А все из-за непонимания того, что настоящая любовь является жертвенной и сострадающей. Помимо этого она должна пройти испытание на прочность. Как писал в одном из своих трудов преподобный Марк Подвижник, настоящая любовь способна победить скорбь и искушения, что делает ее совершенной, чистой и безграничной. Это значит, что нужно научиться хорошо относиться к людям независимо от того, с какими проблемами нам пришлось столкнуться и что пережить. Поэтому не нужно избегать, сторониться и предвзято относиться к дворникам, алкоголикам, бездомным и представителям сексуальных меньшинств, поскольку они такие же люди, как и мы, а каждый человек равен перед Богом.

Чтобы научиться любить, необходимо научиться не воспринимать вредную для души информацию, которая каждый день буквально обрушивается на нас, как снежная лавина. Помимо этого нужно держать свои чувства и эмоции под контролем. Особенно это касается тех, которые подвергают человека греху. Только так можно добиться душевного равновесия и обрести истинную и неподдельную любовь.

Заключение

Как утверждает церковь, не существует плохих или хороших людей. Мы разделяемся лишь не тех, кто следует заповедям Господним, а кто - нет. Чтобы стать лучше и приблизиться к Всевышнему, нужно возлюбить своего ближнего. А если не получается этого сделать, то нужно стремиться совершать добрые поступки. В этом случае рано или поздно любовь появится в вашем сердце.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с разъяснениями церкви?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.