Я злилась на Бога из-за своих неудач: прочитав в Библии писание об Иове, потерявшем детей и богатство, я получила смирение

Мир полон отчаяния и скорби, что особенно заметно в наше время. Религиозные люди все чаще говорят, что болезни, которые посылает на нас Творец, - это знак начала Апокалипсиса. Неужели и коронавирус стал еще одним доказательством их правоты?

Мы живем в тревожное время, когда будущее трудно не только представить, но и просто попытаться запланировать. К сожалению, далеко не все люди принимают свалившиеся на них трудности и горести как следствие их собственных поступков. Многие предпочитают искать виноватых в том, что с ними стряслось, в своем окружении, но если «под рукой» не оказывается таковых, то начинают обвинять Бога.

Злость на Творца

Так случилось и со мной. Потеря работы, трудный разрыв отношений, безденежье, преследование кредиторами – все это, казалось, навалилось на меня в один миг. Вот еще вчера все было нормально, а сегодня чувствую себя как та старуха у корыта.

Оглядываясь на свою жизнь, мы думаем, что все в ней было отлично, пока Бог не решил вмешаться. Но так ли это? Большинство из нас, и я в том числе, мало задумываемся о том, что делает для нас Создатель, пока у нас все хорошо.

Мы принимаем все как должное и думаем, что так будет длиться вечно. Стоит случиться чему-то плохому, как сначала мы отказываемся верить, что это происходит с нами, а затем задаемся вопросом: «За что?»

Гнев на Творца – довольно частая реакция у людей, которые не могут смириться с плохими событиями в своей жизни или принять их. Моя злость на него застилала глаза и туманила разум. Наверное, так чувствовал себя Каин, когда Бог не принял его жертвоприношение.

Раз за разом мысленно я возвращалась к событиям, которые довели меня до такого отчаянного положения, но мои злость и обида не позволяли увидеть причинно-следственную связь между ними.

Однажды меня посетила мысль искать ответ у того, кто ближе всех к Богу. Так как я не считаю себя человеком слишком религиозным, чтобы идти для этого в церковь, то пришлось обратиться к «Гуглу», ведь в Интернете много сайтов на религиозные темы.

Одна статья поразила меня. В ней рассказывалось об Иове и о тех испытаниях, которые на него наслал Творец.

Я и Иов: сравнение не в мою пользу

Если рассказать кратко, то у этого человека Творец отобрал все, чтобы доказать Сатане глубокую веру праведника: богатство, 10 детей, здоровье и даже кров. Меня поразили слова Иовы, которые он сказал своей жене после того, как та предложила ему излить свой гнев на Создателя: «… неужели мы будем хорошее принимать от Бога, а плохое - нет?»

Действительно, мы так буднично воспринимаем все хорошее, что приходит в нашу жизнь, что перестаем ценить это. Как часто мы жалуемся на свою работу, недовольны жилищными условиями, критикуем близких! Я, например, постоянно, особенно это касалось работы. Но как только начался карантин и нас всех отправили в изоляцию, оставив без средств к существованию, работа вдруг предстала передо мной в другом свете. Оказывается, моя трудовая деятельность – это то, что помогает мне жить, оплачивать счета, баловать себя вкусной едой или красивой одеждой, ездить на курорты в отпуск.

Также в ином свете стали восприниматься понятия «благодарение» и «молитва». Оказывается, мне всегда было о чем благодарить Бога. Как жаль, что многие из нас вспоминают об этом, только когда мы чего-то лишаемся.

Вместо заключения

Чтобы не изливать свой гнев на Бога, я думаю, нам всем стоит ценить все то хорошее, что у нас есть. Чтобы понять, почему произошло плохое, не стоит вопрошать Творца: «За что?» Следует проанализировать свои поступки и понять, какие из них привели к бедственному положению. Бог дал нам всем право выбора, и именно от него зависит, каким будет наше будущее. В конце концов причинно-следственную связь пока никто не отменял. Следует помнить: тот выбор, который мы делаем сегодня, становится нашим будущим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь злились на Бога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.